25 февраля 2021

Обход Волгограда: первый этап стратегического дорожного объекта выполнен на 17%

В Светлоярском районе Волгоградской области продолжается реализация масштабного дорожно-транспортного проекта XXI века — специалисты подрядных организаций возводят земляную насыпь основной дороги и двух транспортных развязок в рамках первого этапа строительства обхода Волгограда.

По информации ФКУ Упрдор Москва-Волгоград, в настоящее время возведено 40% земляной насыпи, для чего использовано уже 1,5 млн кубометров грунта. Кроме того, построено 17 из 27 опор моста через Волго-Донской судоходный канал, собрано порядка 20% металлоконструкций будущих пролетов сооружения.  Для возведения путепровода в составе транспортной развязки забито 264 железобетонные сваи — ровно половина от их общего количества. Также переустроена почти треть инженерных коммуникаций, проходящих по территории объекта.

Напомним, строительство объездной магистрали вокруг Волгограда общей протяженностью около 70 километров разделено на три этапа. Первая 12-километровая очередь дороги включает три современные транспортные развязки с выездами на федеральную трассу Р-22 «Каспий» (астраханское и элистинское направления), региональную автодорогу Волгоград – Котельниково – Сальск и въезд в областной центр, а также новый мост через канал. Сооружение позволит разгрузить действующий мостовой переход в Красноармейском районе и перенаправить транзитный поток на участок объездной дороги, что снимет транспортное напряжение и позволит приступить к основательному ремонту старого сооружения. Завершить работы первого этапа планируется в 2024 году.

Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров определил приоритетным направлением с 2014 года. За это время работы всех видов охватили более 2,4 тысячи километров трасс: такие объемы зафиксированы впервые с советских времен. До 2024 года с учетом всех программ в Волгоградской области планируется реализовать ещё не менее 240 основных проектов строительства и ремонта дорог. Самые масштабные — строительство обхода Волгограда, капитальный ремонт мостового комплекса в составе Волжской ГЭС, продление рокадной дороги до Спартановки и в направлении Кировского района, а также возведение сотен километров городских и сельских дорог.

Ирина Райер 

Лента новостей
К другим новостям