Усть-Медведицкая газета
Редакция

Путь через десятилетия

26 августа 1930 года, вышел первый номер газеты Серафимовичского района Волгоградской области. Миновало время коллективизации, были одновременно и трагические, и героические годы Великой Отечественной войны, восстановление разрушенного хозяйства, первый полет советского человека в космос…
Менялись времена, менялось и название районной газеты: «Колхозное поле», «Коммунистический путь», «Усть-Медведицкая газета». Но ветер перемен не изменил ее суть. Глубоко убежден, наша районная газета и сегодня остается верна своему читателю.
Передо мной лежит ксерокопия того самого первого номера – «Колхозное поле» от 26 августа 1930 года. Каждая строка, кажется, дышит тем временем. Ведь в заметках первых авторов газеты – названия наших донских хуторов, знакомые фамилии дедов и прадедов нынешних хлеборобов. Читаешь эти строки и с головой окунаешься в труднейшие годы коллективизации, в планы хлебозаготовок, сдачи зерна, борьбу с голодом. Ведь это же наша история, какой бы она ни была.
В районных газетах из 44 лет трудового стажа мне довелось проработать более четверти века, из них – с 2001 по 2016 год – главным редактором «Усть-Медведицкой газеты». И это были в моей жизни, пожалуй, самые лучшие годы. У нас в газете тогда сложился творческий, работоспособный, любящий свою профессию коллектив. Ведь успех любого дела обеспечивают люди, которым оно поручено. Как тут не назвать, например, Валентину Ивановну Басову, проработавшую в газете заведующей отделом писем тридцать лет! Она член Союза журналистов России, знает едва ли не каждого жителя района в лицо. Лауреат многочисленных наград, победитель всевозможных конкурсов, поэт и очень принципиальный человек. Валентине Ивановне не надо дважды напоминать о порученном задании: ради нескольких строчек в газете она сделает все возможное и невозможное.
А Людмила Александровна Павлова, у которой в трудовой книжке за сорок лет работы есть только одна запись – в редакции газеты. Долгое время она занимала должность ответсекретаря, это настоящий начальник штаба был у нас в газете. Планы и их реализация на страницах районки – все это в голове прежде всего у Л.А. Павловой. За добросовестный и творческий труд в 2004 году Людмила Александровна награждена Почетной грамотой министерства печати России, она – достойная ученица Бориса Семеновича Панченко, Журналиста с большой буквы. Именно Б.С. Панченко – этому всесторонне творческому человеку, коллектив редакции в 2014 году принял решение и установил Мемориальную доску.
Чего скрывать, финансовые проблемы в газете всегда были (кроме советских), но у нас их успешно решала бухгалтер Раиса Васильевна Гашникова, проработавшая в редакции свыше тридцати лет. Ей никакие проверки не страшны были: каждый килограмм бумаги, типографской краски, каждая копеечка у Раисы Васильевны были на учете. Поэтому Р.В. Гашникова и была награждена Почетной грамотой министерства печати России.
И такие хорошие слова можно говорить почти о каждом сотруднике газеты, с кем мне довелось работать без малого пятнадцать лет. Мы тогда сумели поднять тираж «Усть-Медведицкой газеты» с трех с половиной тысяч до пяти тысяч экземпляров!
Вспоминаю встречу в самом начале моей работы редактором, это было зимой 2001 года, с известным у нас в районе директором совхоза имени Фрунзе, Заслуженным работником сельского хозяйства России, Почетным гражданином Серафимовичского района Геннадием Николаевичем Назаровым.Во главу угла, — сказал тогда Геннадий Николаевич, — в районной газете надо ставить человека труда – комбайнера, тракториста, водителя, учителя, работника сельского клуба, медпункта. Как можно больше писать об этих людях, их успехах, проблемах. Тогда газету будут ждать в каждом нашем хуторе, каждой семье.
Вот поэтому мы и ввели на первой полосе постоянную рубрику «Человек труда», рассказывая в ней о лучших людях района, всех, кто своим трудом создает благополучие не только своей семьи, но, не побоюсь высоких слов, и своей Родины.
Чего скрывать, в сельской местности сейчас из газет люди выписывают, пожалуй, одну районку. Областные, центральные газеты давно уже стали не по карману нашим учителям и хлеборобам, проводное радио приказало долго жить пару десятков лет назад, интернет тоже не везде есть, к тому же, основными подписчиками районки являются пенсионеры, из которых не каждый дружит с тем же интернетом. Поэтому только из районки люди в наших хуторах узнают все новости: у кого юбилей, как уберечься от телефонных мошенников или коронавируса, куда строится дорога, где открыта детская площадка и т. д.
Большинство публикаций газеты посвящались сельскохозяйственному производству, человеку труда. Они выходили под рубриками «Урожай», «АПК: день сегодняшний», «Сельская жизнь», «Власть на селе».
Не могу сегодня не остановиться на больной теме для всех печатных СМИ. Речь идет о взаимоотношениях газеты и Почты России, проблемы появились в 2013 году. В соответствии с решением Почты России подписная цена на полугодие с 1 апреля 2013 года увеличилась с 200 рублей до 470, причем доля дохода от этой суммы у Почты составила 333 рубля (71%), а у газеты – 137 рублей (29%)! Это привело к падению тиража. К сожалению, мы и сегодня отмечаем: в соответствии с решением Почты России идет рост подписной цены на газеты, что является главным фактором снижения тиража.
И все-таки благодаря добросовестной и высокопрофессиональной работе коллектива «Усть-Медведицкой газеты», успехи нашей районки отмечались на самом высоком уровне: семь лет подряд – с 2010 по 2016 год газета награждалась Знаком отличия «Золотой фонд прессы России», была победителем различных Всероссийских и региональных конкурсов.
А в завершение хочу сказать, с праздником, уважаемые товарищи ветераны, сегодняшние сотрудники «Усть-Медведицкой газеты», наши верные читатели и почитатели: с 90-летием выпуска первого номера газеты Серафимовичского района! Быть добру!

Г.А. Выпряшкин,
главный редактор 2001-2016 гг.

1930-1939 гг.
1939-1990 гг.
Памятная доска Б.С. ПАНЧЕНКО на здании редакции была установлена в 2014 году.

История создания газеты Серафимовичского района уходит своими корнями в первую половину XIX века. Первой донской газетой были «Донские войсковые ведомости», которые стали выходить в Новочеркасске с 1839 года. С 1872 года первая донская газета переменила несколько названий и стала именоваться «Донскими областными вестями». К началу XX столетия число донских газет и журналов резко увеличилось.
В книге Р.Кумова «Избранное» в статье В.И. Супруна «Забытый сын Донской земли» мы читаем: «В Усть-Медведицкой выходили газеты, в которых Р.П. Кумов публикует свои произведения. Среди них была небольшая газета «Север Дона», которая рассказывала о событиях в России и за рубежом, о боях с большевиками, о трудной послереволюционной жизни Дона. Начала она выходить летом 1918 года, известно, например, об одном из первых номеров от 10 августа 1918 года. До наших дней дошло только несколько номеров этого издания. Всего их вышло чуть больше полусотни. Редакция располагалась в станице на Буерачной улице в квартире В. А. Михайлова, потом перебралась на Атаманскую. Печаталась газета сразу в частной типографии А. Ф. Иванова (одной из первых станичных типографий, она печатала скучноватые «Постановления Усть-Медведицкого Области Войска Донского окружного земского собрания» уже в 1880 году), затем — в типографии Медведицкого союза кооперативов. Некоторое время редактором «Севера Дона» был П. А. Скачков. Газета числилась как орган Донского отдела осведомления, пропагандистского подразделения белогвардейской армии.
Вокруг газеты группировалась местная интеллигенция.
… Была в Усть-Медведицкой и своя «Устная газета», ее организовал Ф. Д. Крюков, который разъезжал по округу, собирал сведения о происходящих событиях, ему помогала интеллигенция хуторов и станиц.
Стоит вспомнить также о Н. Куницыне, редакторе «Усть-Медведицкой газеты», предшественницы «Севера Дона».
Также к 1918 году относится информация, что «Среди новых порядков особое негодование молодежи вызвало закрытие усть-медведицкой газеты «Север Дона», взамен которой выпускался журнал «Муравей», содержащий преимущественно высказывания советских вождей и большевистские лозунги».
В 1919–1927 годах «Север Дона» сменило «Красное слово» – орган Усть-Медведицкого РКП (б) окр исполкома Совета рабочих и казачьих депутатов, «Колхозное поле» (первый номер ее вышел 26 августа 1930 г.) – орган Усть-Медведицкого РК ВКП(б) и райисполкома. Редактором «Усть-Медведицкой газеты» – предшественницы «Севера Дона» – был Н. Куницын. В 1939 году «Колхозное поле» было переименовано в газету «Коммунистический путь».
С начала организации газеты «Колхозное поле» (1930 г.) и длительное время потом — ответственным редактором ее был Андреев. Позже газета стала называться «Коммунистический путь». Редакторами газеты в военное и послевоенное время работали товарищи: Сатаров, Н.Н. Соловьев, В.Г. Чеботарев, Н.Т. Иванов, В.А. Будаев, Владимир Григорьевич Рогожин.
В газете большой рабкоровский актив. Активными корреспондентами являются товарищи Н.Б. Чумаков из управления сельского и А.Ф. Бандурин, главный агроном колхоза «Путь к коммунизму» А.И. Сергеев, А.И. Белоглазова – агроном колхоза имени Ленина, В.И. Никулько — главный агроном совхоза имени Фрунзе, секретарь парткома колхоза им. Подтелкова Г.С. Ермилов, секретарь парткома колхоза «Заветы Ильича» А.Е. Бородин, жители города Н.С. Никонов, В.Н. Фролова, А.С. Семенова, В.Ф. Евдокимов.
Хорошо известны по очеркам истории города имена и многих других специальных и общественных рабочих и сельских корреспондентов».
В 1942 году, перед вступлением в г. Серафимович фашистов, все типографское оборудование было спрятано. В сарае выкопали большую яму, туда уложили все оборудование, укрыв бумагой и засыпав землей. А когда советские войска освободили район, сотрудники редакции и типографии перемыли шрифт от земли, восстановили все типографское оборудование и начали выпускать районную газету.
Менялись времена, менялось и название районной газеты: «Колхозное поле», «Коммунистический путь» (1939-1990), «Усть-Медведицкая газета» (1917-1930, 1991- ). Но ветер перемен не изменил суть газеты. Она во все времена верна своему читателю. Большинство публикаций газеты посвящены сельскохозяйственному производству, человеку труда.
Подготовила Татьяна КОЗАРИК.