Усть-Медведицкая газета

Война глазами моего прадедушки

Я знаю о войне только по рассказам родных, фильмам и книгам, но хорошо понимаю, что война – это всегда боль, разрушение, потери близких людей. Да и для тех, кто прошел войну, она не проходит бесследно. Яркое тому свидетельство – судьбы людские, в том числе и моих родных: моих прадедушек и прабабушек. Они все вынесли, но не ожесточились, не потеряли ни жизнелюбия, ни оптимизма, ни доброй веры в людей.

В каждом городе, поселке, в каждой семье есть свои герои, которые прославили нашу Родину. Не только взрослые, но и мальчишки и девчонки на своих неокрепших плечах вынесли все тяготы тяжелого военного и послевоенного времени.
Мы и представить не можем, как жилось детям войны в то далекое, страшное время. Но на примере моего прадедушки можно узнать, какие испытания вынесли дети военных лет, как выжили, как жили после войны, какими людьми стали.
Нелегкое детство выпало нашим прабабушкам и прадедушкам – детям войны. Великая Отечественная война обрушилась на них так же, как и на взрослых – голодом, холодом, разлукой с близкими. Переживали это страшное время, мечтая о краюхе хлеба, возвращении отца с фронта и победе. Они рассказали нам, своим внукам и правнукам, о тех горьких военных годах.
О тех страшных годах, с содроганием в сердце, вспоминает мой прадедушка Евгений Васильевич Поросятников. Он родился 1 марта 1934 года в хуторе Рыбном. Когда началась война, прадедушке было семь лет. Татьяна Романовна Поросятникова, моя прапрабабушка, мать троих сыновей: Ивана, Григория и Евгения. В Великую Отечественную войну она осталась одна с тремя детьми. Ее муж, мой прапрадедушка, Василий Никитович Поросятников ушел на фронт и пропал без вести в 1942 году.
Из воспоминаний прадедушки:
«Я хорошо помню проводы на войну отца и других казаков хутора Рыбного. Отца мы проводили за хутор, у моста под тополями, которые растут и по сей день. Сначала он крепко поцеловал мать, затем простился с нами, обняв каждого. «Рассердечные мои сыны!» – так он к нам обращался. Отец попросил, чтобы мы слушали маму, на его глазах блестели слезы. Уходя, он несколько раз оглянулся. Тогда мы видели его последний раз.
…Июль 1942 года. Немцы в хуторе.
Хорошо помню, как вечером в хутор приехало много немцев на подводах. Слышим во дворе гомон, разговор чужой. Постучали к нам в дверь. Мама и бабушка боятся открывать дверь. Не помню, кто же из них открыл. Но перед этим мама нас уложила в постель, накрыла с головой одеялом.
Вошли немцы с автоматами на перевес (их было пятеро) и сразу кинулись к нам. Сдернули одеяло, один из них крикнул: «Кляйн партизан!». Мать и бабушка закричали: «Это наши дети!». Тогда они стали требовать «яйки», «молок», открыли сундук с мукой и оттуда выбрали яйца и нашли банку коровьего масла, после этого они ушли.
Представьте себе, немцы хозяйничали в самом хуторе и отбирали у людей все, что было в хозяйстве: молоко, мясо, яйца для своих нужд. А во время бомбежек мама хватала нас, детей, и мы прятались в оврагах за хутором. И если бы не любовь к нам и не мамины быстрые ноги — неизвестно, что было бы с нами.
А однажды мы случайно помогли нашим солдатам. Дело было так. Пробрались мы по ерику к Дону искупаться, у берега стояла старая лодка, мы в нее сели и доплыли до середины реки. Смотрим на той стороне, где находились наши войска, кто-то из-за куста машет нам рукой. Мы испугались, причалили к тому берегу. Это был наш солдат, он повел нас в блиндаж к командиру. Тот стал расспрашивать: сколько немцев в хуторе, где стоят пулеметы. Мы все, конечно же, рассказали. Возвращаясь, мы очень боялись, как бы нас не заподозрили враги, но ничего, все обошлось.
Хорошо помню налеты немецких самолетов, бомбежку: восемь бомб было сброшено. Видел, как падал подбитый вражеский самолет…»
Все пережили: и холод, и голод. Все три брата выросли. Прадедушки Иван и Женя остались в колхозе «Россия», а Григорий выучился на бухгалтера и уехал жить в Серафимович. Мой прадедушка Евгений Васильевич отслужил 3 года в Германии. Вернувшись в родной хутор, прадедушка женился на любимой женщине – прабабушке Раисе Александровне. Они вырастили двоих детей: дочь Татьяну и сына Владимира. Дали им хорошее воспитание и образование.
Брачный союз оказался счастливым и прочным. В 2009 году прадедушка и прабабушка отметили золотую свадьбу. Они пример для нас во всем: быть терпимыми в труде и быту, любить и прощать, уважать друг друга, тепло относиться к родным и близким.
Мой прадедушка отработал в колхозе «Россия» 45 лет, где он начинал до службы в армии молотобойцем в 16 лет, и потом — механизатором широкого профиля, прославившимся на весь район. Был бессменным бригадиром.
Имеет звания: «Ветеран труда», «Заслуженный колхозник, награжден орденом Славы III степени. О нем часто писала районная газета, ему вручали грамоты, благодарности, подарки.
Я счастлив, что мне довелось быть знакомым с моим прадедушкой. Я горжусь своим прадедом! Эта гордость безгранична, я буду трепетно беречь воспоминания прадедушки, передавать семейную историю из поколения в поколение. Буду стараться во всем быть похожим на него.
Непросто вспоминать о пережитом, но нам, современным детям, очень важно осмыслить уроки Великой Отечественной войны, получить тот бесценный героический опыт, который приобрел народ в ходе тех ужасных лет. Только память народа связывает прошлое с будущим. Вспоминая события минувших лет, слушая свидетельства людей, переживших войну в детском возрасте, начинаешь осознавать меру добра и высокой нравственности, которая была присуща русским людям.
Сергей ГРЕХОВ.
ст. Усть-Хоперская.

10 мая 2022 17:04