22 апреля 2021

Да воссияет мир благодатью в день Крещения Господня

Крещение Господне: история и традиции праздника
19 января (6 января по старому стилю) верующие отмечают Крещение Господне или Богоявление. Евангелие гласит: тридцатилетний Иисус пришел к водам реки Иордан и попросил пророка Иоанна Предтечу крестить его. Второе название праздника – Богоявление – служит верующим напоминанием о чудесном происшествии. Во время крещения Христа с небес в облике голубя сошел Святой Дух и раздался глас Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Таинство Крещения очищает человека от греха, просвещает Светом Христовым. Потому, часто этот день называли «праздником Светов».
Богоявлению предшествует Крещенский Сочельник. Вечером 18 января христианская семья собирается за столом, подаются постные блюда – узвар (напиток из сухофруктов и меда) и сочиво (зерна злаков, сваренные в меду). Водосвятие – главная традиция Крещения Господня. Само слово «крещение» произошло от старославянского «крещати». В переводе со старославянского означает – омывать. Вода – главный символ праздника, наполняется в Крещение особой чудодейственной силой, остается свежей, не портится с течением времени. Согласно старинному преданию, в ночь на Крещение все водное естество освящается. Становится подобным водам Иордана, в которых крестился Господь. По словам церковных служителей, удивительные свойства обретает даже обычная вода из крана.
По окончании божественной литургии в освященных иорданях в виде креста свершаются крещенские купания. Со словами: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», верующие крестятся и троекратно окунаются с головой в купель. Считается, священный ритуал исцеляет от болезней, смывает грехи, приближает к Богу.
Следуя крещенским приметам, если на 19 января погода выдалась ясная – быть году неурожайному. Пасмурная погода – хлеба прибудет вдоволь. Звездная ночь на Крещение – к щедрому урожаю орехов и ягод. Крещенные в день Богоявления проживут долгую, счастливую жизнь. Уговор молодых о свадьбе 19 января – залог крепкой и счастливой семьи. Спустя двенадцать дней после Водосвятия воспрещено стирать белье, злословить, сплетничать, шить, горевать, ругаться, употреблять спиртное.
Перед омовением помолитесь Богу в храме, испросите здоровья себе и близким. Получите благословение на таинство у священника.
Неблагопристойно окунаться в купель сытым и нетрезвым, а женщинам – в открытом белье или купальнике.
И главное, перед крещенским купанием нужно правильно оценить свои силы и возможности. С благоговением очищайтесь крещенской водой.

Освящение воды свершилось
По традиции, в день двунадесятого православного праздника в церкви Воскресения Христова отец Александр провел для верующих прихожан торжественное богослужение. По окончании праздничной службы состоялся крестный ход к реке Дон. Над вырубленной в виде креста иорданью отец Александр провел молебен водосвятия. Три раза священнослужитель опускал в купель крест, испрашивая на воду Божие благословение.
По завершении церковного ритуала, богомольцы города и района потянулись к освященному источнику. К слову сказать, праздник Богоявления на Руси обычно совпадал с крепкими морозами. Отсюда и название «крещенские». В народе говорили: «Трещи мороз, не трещи, а минули Водокрещи». В этом году погода не подвела, а вот окунуться в специально оборудованный прорубь с ледяной водой рискнули немногие. Но все же смельчаки выискались. Неспешно расходились верующие, счастливые, воодушевленные. Вместе с тем, каждый держал в руках небольшие емкости с освященной крещенской водой.

Крещенские угощения
В день Крещения стол ломится от яств. Пост закончился. Наступила пора разговляться. В меню крещенского стола обязательно включали особое печенье, пироги, оладьи с медом, кутью. Печенье «Кресты» хозяюшки пекли в канун 19 января.
И сегодня мы поделимся самым незамысловатым способом его приготовления.
Вам понадобятся:
Мука — 400 г.
Крахмал — 120 г.
Сливочное масло — 150 г.
Сахар — 100 г.
Яйцо — 1 шт.
Вода — 100 мл.
Разрыхлитель — 1ч.л.
Соль и ванилин по вкусу.
Смешайте муку и разрыхлитель. Просейте смесь в миску, добавьте крахмал. Далее растопите на водяной бане сливочное масло, остудите и влейте в сухую смесь. Перемешайте. Отдельно растворите в воде соль, сахар, ванилин и добавьте полученную массу в мучную смесь. Снова перемешайте, разбейте яйцо. Замесите тесто. Оно должно получится эластичным и не прилипать к рукам. Затем, раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте его широкими полосочками. Теперь из них формируйте кресты. Украсьте печенье цукатами, сахарной пудрой, мармеладом, орешками, шоколадом. Выложите печенье на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Еще одно обрядовое крещенское блюдо — кутья (в переводе с греческого вареная пшеница).
Кутью можно готовить из любого злака. Для примера возьмем кутью с рисом.
Вам потребуется: 1 стакан риса, 1 литр воды, полстакана изюма, 100 грамм меда, 100 грамм цукатов или мармелада, 50 грамм очищенных грецких орехов.
Рис промойте и отварите, добавьте промытый изюм. Отдельно размешайте мед с небольшим количеством воды и толченными грецкими орехами. Соедините рис и полученную массу, перемешайте. Украсьте цукатами и мармеладом.

Лента новостей
К другим новостям