Усть-Медведицкая газета

«Алые паруса» в гостях у «Сказки»

В этническом музее русской сказки прошел самый первый фестиваль юношеского самодеятельного творчества

Как бы иногда хотелось получить по почте таинственное письмо, зовущее на приключения в неизведанный волшебный мир фантазий и сказок. В июне такое приглашение пришло серафимовичскому коллективу детей с ограниченными возможностями здоровья «Алые паруса». Комитет культуры Волгоградской области пригласил посетить первый в своем роде фестиваль юношеского самодеятельного творчества. Участники клуба обрадовались, ведь творчества и талантов им не занимать! На фестиваль также приехали команды из всех районов Волгоградской области.
– Мы ехали долго, – рассказывает заместитель руководителя и один из первых участников клуба Максим Филатов, – немного устали в дороге. Но когда зашли на территорию парка-музея, в нас будто бы все перевернулось. Батарейка внутренняя стремительно заряжалась от энергетики, царившей в этом месте. Было ощущение, что «Сказка» — это настоящая страна с реальными живыми кикиморами, богатырями, царями, Кощеем, Бабой-Ягой. Кого мы там только ни встретили! Нас приветствовали волонтеры, которые были закреплены за каждой группой участников, и отвели на главную площадь. Там уже на троне сидел царь в окружении свиты, а глашатай зачитывал царский указ. Он приглашал на сцену команды участников. Таким образом мы знакомились. На сцене мы громко объявляли наше название, кричали девиз и показывали небольшой ознакомительный минимум, отрывок из программы, которую приготовили.
И действительно, сказочное начало. А обстановка и местные виды комплекса только усиливали веру в волшебство. По словам ребят, когда заходишь в музей, сразу хочется посмотреть, изучить все и везде, зайти за каждую дверь и потрогать каждый камушек. В обстановке все продумано до мелочей. Там есть и царские палаты, и бревенчатая избушка Яги на фактурных курьих ножках. Вместо обычных коридоров – пещеры с магическими кристаллами и волшебным сиянием, лабиринты, тросы, мостики. Все детские мечты буквально воплотились в жизнь.


Программа фестиваля отличалась уникальностью. Для разных номеров – разные площадки. Например, хоровые пения проходили в золотом тронном зале, а танцевальные представления разворачивались у большого пушкинского дуба, под которым организована специальная большая танцплощадка.
У каждого героя сказки был свой уголок, соответствующий его миру. Дворец, стоящий на островке, омывается большими лазурными волнами, а на волнах – Чудо-юдо Рыба-кит. Из болота поднимается Водяной, на печи – Емеля, в колодце – Щука. И так бесконечно, для каждого персонажа – будь он сыгран работниками музея или выполнен в виде статуи – было свое место.
– Мы выступали с песнями. Но из других коллективов нам понравились и особенно запомнились ребята из театра пантомимы, – вспоминает участница клуба Анна Дойкова. – На протяжении всего фестиваля они не выходили из роли. Очень приветливые и активные, мы сделали с ними много фотографий. Что больше всего удивило – они не произнесли ни слова! Настоящие мастера, актеры. Даже между собой разговаривали через мимику и движения.
К слову, работники музея, помимо того, что были загримированы и одеты как самые настоящие жители сказок, тоже не выходили из образа. Подойдешь к Бабе-Яге, чтобы сделать совместное фото, – делится впечатлениями Юлия Дойкова, – думаешь, что кроме грима ничего интересного уже не будет. А она как гаркнет своим особенным голосом! Как в советских фильмах: «Чавооо стоишь, обымай давай!». А сама трясется, ртом двигает, губы пережевывает, будто и правда нет у этого актера зубов.
Фестиваль фестивалем, а обед по расписанию. Для участников был организован настоящий пир в бревенчатой столовой. Большие русские деревянные столы да лавки, самовары, печки – вот, что увидели наши ребята, когда вошли в трапезную. Их накормили настоящим борщом в горшочках. И выпечка была тоже словно сказочная: замысловатый кот ученый из булок, довольно лежащий на боку, подпирающий голову передней лапкой. Даже самые младшие участники клуба, так называемые «нехочухи» и «малоежки», съели все угощение до последней ложки!
По окончании фестиваля каждому участнику подарили кепки, майки, канцелярию с эмблемами мероприятия, а еще по деревянному брелоку в виде Чебурашки. Домой доехали быстро, с песнями, обсуждениями. Время летело незаметно, хотелось еще и еще обсуждать увиденное. У каждого из ребят осталось скромное тайное желание: хотя бы еще разок окунуться в эту атмосферу, снова очутиться в гостях у сказки.
Наталия КОВАЛЕНКО.
Материал подготовлен в рамках проекта «Со всеми наравне!».

23 августа 2021 15:32