Усть-Медведицкая газета

Колодец, колодец, дай воды напиться…

– Сходи за доброй водой, – сказала мне мачеха Фима. Она собиралась стирать, в том числе и нашу детскую одежонку. Нужна была добрая вода, более мягкая, не такая соленая, как у нас в колодце.
Беру ведра и иду за доброй водой. Она в колодце у Пономаревых. Недалеко от нашего дома. По улице не пойду. Через соседские огороды ближе будет. Колодец у Пономаревых в саду, на низком месте. Высокие груши окружают его. Тень и прохлада. А повсюду на земле небольшие грушки, очень вкусные. Можно поднять и съесть. Никто не поругает. Хозяин сада Миша Пономарев – человек добрый. На его лице всегда улыбка. Спросит: «Ты чья? Кто твои родители?». Михаилу Митрофановичу уже за сорок, но хуторские зовут его ласково Мишей. Потому как человек он добросердечный, незлой, заботливый.
Когда у Миши умерла жена, а на руках остались маленькие дети, весь хутор плакал. Я хорошо помню: двор запружен народом и у всех слезы на глазах. Сильное горе пережил Миша, но не окаменел сердцем к людям.
Набрала воды, несу домой. Надобно еще принести. Двух ведер маловато будет…
Осенью на передовую к Дону двигался кавалерийский полк. На день он остановился в нашем хуторе. Лошадей завели в сараи, а сами бойцы в дома к людям. И тут налетели немецкие самолеты, начали бомбить.
У колодца Пономаревых поили лошадей. Бомба упала рядом. Погибло много кавалеристов и лошадей.
…Прошло время. Фронт отодвинулся далеко на Запад, а колодец Пономаревых все так же поил людей своей доброй водой. Я вспоминаю родной хутор, земляков. Жил у нас еще один Михаил. Но имени ласкового он не заслужил. Прозвище у него было Мишачок. Никто не называл его Михаил Куприянович. Злой, завистливый человек никому не сделал добра. Каждый получает свое имя не только при крещении. По своим поступкам и характеру мы получаем свои имена от односельчан, хуторян. Хочется крикнуть: «Не делай людям зла, помогай им, будь внимательнее, особенно к детям-сиротам, вдовам, старикам. Твое доброе отношение, твоя помощь ближним окупится тебе. Ты заслужишь добрую вечную память».
По разному получают люди свои имена. В гражданскую войну муж Фетиньи ушел с белыми. Да так и пропал. Говорили, будто он оказался аж во Франции. На руках у Фетиньи осталась годовалая дочка – ее единственная радость.
Баюкает Фетинья малышку да приговаривает: «Ты моя радость, моя ты Нюрочка».
Нюрочка да Нюрочка. Прилипло этот имя к девочке. И весь хутор звал ее Нюрочкой. Взрослеет девочка и все Нюрочка. Вот и замуж выходит, все так же Нюрочка. Только фамилия мужа добавилась – Нюрочка Евсеева. Анной она так и не стала. Но женщина не обижалась.
Нюрочка — совсем неплохо. Женщина она была добрая, заботливая. Дочка ей внучек родила. На фроловском кладбище покоится ее прах. Царство ей небесное. Как и Мише Пономареву.
Идет 21-й век. Сколько теперь разных колодцев, вырытых, пробуренных скважин. Воду достают из-под земли, берут из рек и озер. Газируют, хлорируют, разливают в бутылки.
Пью и я сейчас воду из колонки. Неплохая водица. Но как бы мне хотелось испить доброй воды из колодца Пономаревых.
М.Ф. Матяшова,
г. Фролово.

22 апреля 2021 13:34