3 декабря 2021

Занятие для души

Люди с ограниченными возможностями здоровья – неотъемлемая и значительная часть общества. Они многому нас учат своим примером: стойкости, силе духа, терпению, умению радоваться каждому дню.

В Серафимовичском районе живет множество неординарных личностей, талантливых людей с ограниченными возможностями здоровья. Но это никак не мешает им развивать свои таланты, принимать активное участие в жизни района. Тем более в современном мире власти делают все возможное, чтобы создать доступную среду для них.
Рукоделие в наш век высоких технологий не теряет своей актуальности. А для многих современных людей считается чем-то уникальным, удивительным. Это в былые времена практически все хозяйки сами шили, вязали, одевались и украшали свой быт собственными изделиями.


Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с творческим, талантливым человеком – нашей землячкой Татьяной Владимировной Булановой.
Татьяна родилась и выросла в х. Пронине. Поскольку она человек с ограниченными возможностями здоровья, школу оканчивала на домашнем обучении.
В 6 классе бабушка показала Татьяне основы вязания на спицах, и с этого началось. Девочку захватила жажда освоить это новое для нее дело. Татьяна взапой изучала литературу по вязанию, освоила вязание не только на спицах, но и крючком. Со временем она увлеклась вышиванием крестиком и алмазной вышивкой.
– Идеи для своих работ я черпаю в интернете, книгах и журналах, – рассказывает Татьяна. – А что касается вышивки, сейчас в продаже имеются разнообразные наборы, в которые входят схемы, канва, мулине, что значительно упрощает процесс творения. Во всем меня поддерживают мои родители. С ними мне никакие жизненные трудности не страшны.


Среди работ Татьяны уникальные игрушки: зайцы, мишки, куклы, коты и многие другие. И глядя на них, видно, с какой любовью мастерица их создает. Татьяна также изготавливает невероятные шкатулки, украшенные вязанными цветами, вяжет одежду как для кукол, так и малышей, различные салфетки, шапки и даже сумочки.
Работы Татьяны – частые гости на выставках, которые проходят как в Пронине на различных мероприятиях, так и в г. Серафимовиче. Рукоделие — удовольствие не из дешевых. Только за материалы выходит приличная сумма. А сколько времени тратит мастерица на одну работу! Не стоит забывать, что время – один из самых дорогих ресурсов каждого из нас. Среди знакомых находятся настоящие ценители ручной работы, которые с удовольствием заказывают у Татьяны пинетки, повязки и многие другие вещички. Но стоит отметить, не для продажи Татьяна созидает, а для души. Ей нравится сам процесс творчества, подлинного волшебства, который дарит ей самой радость, ей важно видеть результат своего труда, пусть на рукоделие и уходит время и силы, но красота, созданная своими руками, будет радовать близких и вдохновлять на новые задумки.
Светлана РЯБОВА.
Материал подготовлен в рамках проекта
«Со всеми наравне!».

Лента новостей
К другим новостям