8 октября 2021

«СЕНТЯБРИНЕ» – ЮБИЛЕЙ!

Десять лет назад новоаннинцы решили: «Если Урюпинск считается столицей российской провинции, то пусть Новоанна будет центром провинциального литературного творчества». Так был дан старт фестивалю «Сентябрина», который в нынешнем году состоялся 24 сентября. «Областной музыкально-поэтический фестиваль «Сентябрина» – под таким названием Волгоградский комитет по культуре включил ежегодное событие в реестр областных праздников.
Особую роль в организации подготовки и проведении «Сентябрины» играет администрация Новоаннинского района. Вот и на этот раз ее глава Н.С. Моисеев обратился к гостям и участникам с приветственным словом: «Вы вершите духовное, оно — первично!». Среди гостей были члены Союза писателей Людмила Кузнецова-Киреева (Волгоград), Сергей Попов-Соснин (Москва), Тамара Ковальчук (Осиповичи, Беларусь). А участники – представители поэтических клубов и литобъединений не только из нашей области, но и других регионов России. Серафимовичский клуб «Надежда» (руководитель Н.С. Кравцова) представляли Нина Карякина и автор этих строк, выступившие на празднике со своими стихами.
Конечно, по понятным причинам, в этом году мероприятие было не таким многолюдным, как раньше. Но разве чем-то можно заменить живое общение между коллегами по творчеству, когда автора понравившихся тебе стихов видишь напротив себя, а исполнителю авторской песни готов подпевать?
Материальным воплощением и главным сувениром праздника для каждого автора стал ежегодно издаваемый альманах «Сентябрина» (составитель — директор Новоаннинской межпоселенческой библиотеки Л.В. Власова). В нынешний, уже девятый по счету, вошли стихи и проза наших усть-мед-ведицких авторов Нины Карякиной, Татьяны Кисловой, Василия Кузьмичева, Михаила Панкратова.
Большое спасибо главе Серафимовичского района С.В. Пономареву, а также водителю Алексею Наумову. Благодаря им мы снова встретили «Сентябрину» и наших старых добрых друзей.
Василий КУЗЬМИЧЕВ.

Лента новостей
К другим новостям