3 ноября 2020

Особенности национальной кухни

4 ноября вся наша большая страна отмечает День народного единства. Предлагаем читателям окунуться в праздничную атмосферу разных народов и накрыть стол традиционными блюдами наших соотечественников.

Казачья кухня

Михаил Шолохов в своих произведениях описал казачий быт. Он отмечал, что праздничный стол без лапши – уже не праздник.

Вера Курина.
х.Теркин.

Кислая лапша
Для приготовления кислой лапши необходимо:

  • лапша домашняя (для лапши потребуется мука, соль, вода, яйца);
  • компот из сушеных груш, яблок, изюма и кураги (сухофрукты могут быть любыми).
    Готовим лапшу. В стакане теплой воды взбиваем 1-2 яйца, соль по вкусу. Муку просеиваем, формируем на столе горку, сделав в ней углубление. Осторожно вливаем в муку воду с яйцами, постоянно мешая. Замешиваем крутое тесто, раскатываем его толщиной 1-2 мм, посыпаем пласт мукой, сворачиваем три-четыре раза, нарезаем на лапшу острым ножом. Полученную лапшу разбираем, рассыпаем на ровную поверхность и подсушиваем на воздухе.
    Из сухофруктов варим компот, сливаем, фрукты отдельно складываем в миску. В кипящий компот бросаем лапшу, варим до готовности. Блюдо можно подавать как горячим так и холодным, добавляя в тарелку отварные сухофрукты, сахар. Для украшения можно использовать мяту.

Марийская кухня

Необычную пиццу, которая называется перемеч (с марийского – «щит»), нам предлагает марийская кухня. По внешнему виду он похож на старинный боевой щит. Перемеч является одним из самых популярных блюд марийской кухни. Его готовят как на праздники, так и в обычные дни.

Галина Павлова.
х. Пронин.

Перемеч
Сначала готовим дрожжевое тесто. 1 яйцо, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем полстакана теплой воды и столько же молока, 1 чайную ложку дрожжей и 3,2 стакана муки. Все хорошо перемешиваем руками. В конце добавляем 3 столовых ложки подсолнечного масла и ставим в теплое место на 1 час.
Готовим начинку. 5-6 картофелин (600 г) варим до готовности, сливаем воду, толчем. Добавляем 50 г сливочного масла, 200 г творога, 1 яйцо. Все хорошо перемешиваем – начинка готова.
Сковороду (по-марийски – «салма») нужно смазать растительным маслом. Готовое тесто делим на 2 части и каждую часть расплющиваем в круглую лепешку. Перекладываем лепешку в салму, разравниваем. Затем сверху выкладываем картофельную начинку и равномерно распределяем по поверхности. Снова аккуратно равняем, оставляя отступ от края шириной примерно 1,5 см. Сверху начинку смазываем растопленным сливочным маслом. Осталось только отправить наш перемеч в духовку. Выпекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.

Армянская кухня

Украсит любой праздничный стол армянская фаршированная тыква – хапама. Это блюдо в национальных традициях подается к столу как символ изобилия. Еще это блюдо известно как плов в тыкве. Ее можно есть как в холодном, так и в горячем виде.

Наира Хачатрян.
х. Зимняцкий.

Хапама
Для начинки промытый рис отварить в течение 4-5 минут, слить лишнюю воду. Обжарить мелко нарезанный грецкий орех на сковороде, добавить 2-3 столовых ложки растительного масла. Туда добавляем мелко нарезанные сухофрукты, свежие яблоки, айву, 3 столовые ложки меда и подготовленный ранее рис. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, обжариваем не более 2-3 минут и отключаем огонь.
Тыкву помыть, срезать верхушку и вычистить все семена и волокна. Приготовленную начинку переложить в тыкву. Начинка будет увеличиваться в процессе приготовления, поэтому не стоит заполнять тыкву до краев. Можно положить сверху кусочки сливочного масла. Затем фаршированную тыкву накрыть тыквенной крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.

Белорусская
кухня

На любой кухне во время готовки происходит волшебство. Из неприглядных сырых продуктов – теста, фарша, круп – при правильном подходе можно сотворить кулинарные шедевры. И какое же волшебство обходится без колдунов! Это одно из самых известных и популярных блюд в Беларуси. У наших соседей существует большое количество рецептов колдунов, и вот один из них.

Любовь и Мария Кирсановы.
х. Угольский.

Колдуны с мясной
начинкой
Вам понадобится: 600 г очищенного картофеля, мясной фарш 300 г, лук репчатый 1 шт, соль, перец молотый, мука 1 ст.л, яйцо 1 шт, масло растительное для обжарки.
Картошку натереть на мелкой терке. Из получившейся массы отжать лишнюю жидкость и добавить яйцо и муку.
Лук измельчить в блендере или также на терке, отправить половину в фарш. Добавить соль, перец по вкусу. Оставшийся лук добавить в картофельную массу.
Сделайте из массы лепешку овальной формы, а затем внутрь положите чайную ложку фарша. Сверху залепите картошкой, чтобы получилось подобие пирожка.
В разогретую на плите сковороду влейте немного растительного масла. Выложите лепешки на небольшом расстоянии друг от друга. Обжарить колдуны на сковороде до румяной корочки. Затем выкладываем в форму для запекания и закрываем фольгой. Доводим блюдо до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 15-20 минут. Колдуны можно подавать как отдельное блюдо, украсив зеленью.

Дагестанская кухня

Можно годами спорить, тыква – это ягода или овощ, но все мы знаем о ее полезных свойствах. Обычно по осени многих огородников ждет богатый урожай тыквы, и хозяйки ломают голову над тем, что же из нее приготовить. Ответы точно можно найти в дагестанской кухне.

Фатитимат Акавова.
х. Угольский.

Тыквенная каша с
фасолью и бараниной по-кумыкски
Понадобится: тыква 400-500 г и столько же баранины. Фасоль 3-4 стакана, лук репчатый 4-5 головок, соль, перец молотый.
Тыкву порезать кубиками; баранину нарезать кусочками. Лук нарезать кольцами.
В тяжелую кастрюлю или казан выкладываем слоями мясо, фасоль, тыкву и лук. Все приправить солью и перцем молотым по вкусу. Вливаем 1 стакан воды, доводим до кипения. Варим на медленном огне под крышкой до готовности.

Записала Ксения Попова.

Лента новостей
К другим новостям