Казачкины наряды

В Серафимовичском районном центре культуры прошел фолк-урок, посвященный женскому казачьему костюму, в котором приняли участие ученики 9 класса Серафимовичской средней школы №1.
Информативный материал и театрализованное представление подготовили участники народного ансамбля-театра казачьей песни «Донцы» и сотрудники Серафимовичского районного литературно-краеведческого музея. Историю и предназначение каждого предмета одежды ловко обыгрывали и пели о них песни. Рядом со сценой были выставлены манекены в традиционных праздничных, повседневных и свадебных казачьих костюмах. Больше всего молодое поколение интересовалось силуэтами и украшениями – ведь казачки очень любили красиво одеться. Так и перешептывались: «Вот это была талия, жалко, что сейчас это не модно!».
После представления учащимся предложили прикоснуться к истории. Каждый желающий мог примерить настоящий двухсотлетний тулуп. Те, кто примерял, удивленно восклицали: «А он тяжелый!». На что руководитель народного ансамбля-театра казачьей песни Людмила Вячеславовна Кищакова отвечала: «А теперь представьте, что у вас на плечах коромысло с двумя ведрами воды. Вот такой сильной и крепкой была настоящая казачка!». Девочек обучали правильно носить платки, а юноши попросили рассказать о мужских костюмах. Каждому ученику хотелось на несколько минут ощутить принадлежность к великой истории казаков донского края.
Наталия КОВАЛЕНКО.

Лента новостей К другим новостям