Усть-Медведицкая газета

Путь через десятилетия

Для истории 90 лет – всего лишь миг, но для жизни человека – это солидный отрезок времени, в течение которого он становится свидетелем самых различных событий. Это, я считаю, полностью относится и к районной газете

90 лет назад, 26 августа 1930 года, вышел первый номер газеты Серафимовичского района Волгоградской области. Миновало время коллективизации, были одновременно и трагические, и героические годы Великой Отечественной войны, восстановление разрушенного хозяйства, первый полет советского человека в космос…
Менялись времена, менялось и название районной газеты: «Колхозное поле», «Коммунистический путь», «Усть-Медве-дицкая газета». Но ветер перемен не изменил ее суть. Глубоко убежден, наша районная газета и сегодня остается верна своему читателю.
Передо мной лежит ксерокопия того самого первого номера – «Колхозное поле» от 26 августа 1930 года. Каждая строка, кажется, дышит тем временем. Ведь в заметках первых авторов газеты – названия наших донских хуторов, знакомые фамилии дедов и прадедов нынешних хлеборобов. Читаешь эти строки и с головой окунаешься в труднейшие годы коллективизации, в планы хлебозаготовок, сдачи зерна, борьбу с голодом. Ведь это же наша история, какой бы она ни была.
В районных газетах из 44 лет трудового стажа мне довелось проработать более четверти века, из них – с 2001 по 2016 год – главным редактором «Усть-Медведицкой газеты». И это были в моей жизни, пожалуй, самые лучшие годы. У нас в газете тогда сложился творческий, работоспособный, любящий свою профессию коллектив. Ведь успех любого дела обеспечивают люди, которым оно поручено. Как тут не назвать, например, Валентину Ивановну Басову, проработавшую в газете заведующей отделом писем тридцать лет! Она член Союза журналистов России, знает едва ли не каждого жителя района в лицо. Лауреат многочисленных наград, победитель всевозможных конкурсов, поэт и очень принципиальный человек. Валентине Ивановне не надо дважды напоминать о порученном задании: ради нескольких строчек в газете она сделает все возможное и невозможное.
А Людмила Александровна Павлова, у которой в трудовой книжке за сорок лет работы есть только одна запись – в редакции газеты. Долгое время она занимала должность ответсекретаря, это настоящий начальник штаба был у нас в газете. Планы и их реализация на страницах районки – все это в голове прежде всего у Л.А. Павловой. За добросовестный и творческий труд в 2004 году Людмила Александровна награждена Почетной грамотой министерства печати России, она – достойная ученица Бориса Семеновича Панченко, Журналиста с большой буквы. Именно Б.С. Панченко – этому всесторонне творческому человеку, коллектив редакции в 2014 году принял решение и установил Мемориальную доску.
Чего скрывать, финансовые проблемы в газете всегда были (кроме советских), но у нас их успешно решала бухгалтер Раиса Васильевна Гашникова, проработавшая в редакции свыше тридцати лет. Ей никакие проверки не страшны были: каждый килограмм бумаги, типографской краски, каждая копеечка у Раисы Васильевны были на учете. Поэтому Р.В. Гашникова и была награждена Почетной грамотой министерства печати России.
И такие хорошие слова можно говорить почти о каждом сотруднике газеты, с кем мне довелось работать без малого пятнадцать лет. Мы тогда сумели поднять тираж «Усть-Медведицкой газеты» с трех с половиной тысяч до пяти тысяч экземпляров!
Вспоминаю встречу в самом начале моей работы редактором, это было зимой 2001 года, с известным у нас в районе директором совхоза имени Фрунзе, Заслуженным работником сельского хозяйства России, Почетным гражданином Серафимовичского района Геннадием Николаевичем Назаровым.

Награждение почетной грамотой министерства культуры России Р.В. Гашниковой (в центре).
  • Во главу угла, — сказал тогда Геннадий Николаевич, — в районной газете надо ставить человека труда – комбайнера, тракториста, водителя, учителя, работника сельского клуба, медпункта. Как можно больше писать об этих людях, их успехах, проблемах. Тогда газету будут ждать в каждом нашем хуторе, каждой семье.
    Вот поэтому мы и ввели на первой полосе постоянную рубрику «Человек труда», рассказывая в ней о лучших людях района, всех, кто своим трудом создает благополучие не только своей семьи, но, не побоюсь высоких слов, и своей Родины.
    Чего скрывать, в сельской местности сейчас из газет люди выписывают, пожалуй, одну районку. Областные, центральные газеты давно уже стали не по карману нашим учителям и хлеборобам, проводное радио приказало долго жить пару десятков лет назад, интернет тоже не везде есть, к тому же, основными подписчиками районки являются пенсионеры, из которых не каждый дружит с тем же интернетом. Поэтому только из районки люди в наших хуторах узнают все новости: у кого юбилей, как уберечься от телефонных мошенников или коронавируса, куда строится дорога, где открыта детская площадка и т. д.
    Большинство публикаций газеты посвящались сельскохозяйственному производству, человеку труда. Они выходили под рубриками «Урожай», «АПК: день сегодняшний», «Сельская жизнь», «Власть на селе».
    Не могу сегодня не остановиться на больной теме для всех печатных СМИ. Речь идет о взаимоотношениях газеты и Почты России, проблемы появились в 2013 году. В соответствии с решением Почты России подписная цена на полугодие с 1 апреля 2013 года увеличилась с 200 рублей до 470, причем доля дохода от этой суммы у Почты составила 333 рубля (71%), а у газеты – 137 рублей (29%)! Это привело к падению тиража. К сожалению, мы и сегодня отмечаем: в соответствии с решением Почты России идет рост подписной цены на газеты, что является главным фактором снижения тиража.
    И все-таки благодаря добросовестной и высокопрофессиональной работе коллектива «Усть-Медведицкой газеты», успехи нашей районки отмечались на самом высоком уровне: семь лет подряд – с 2010 по 2016 год газета награждалась Знаком отличия «Золотой фонд прессы России», была победителем различных Всероссийских и региональных конкурсов.
    А в завершение хочу сказать, с праздником, уважаемые товарищи ветераны, сегодняшние сотрудники «Усть-Медведицкой газеты», наши верные читатели и почитатели: с 90-летием выпуска первого номера газеты Серафимовичского района! Быть добру!

Г.А. Выпряшкин,
главный редактор 2001-2016 гг.

31 августа 2020 14:22