20 ноября 2020

Финансирование жилищных программ планируется увеличить

Более 7,6 млрд рублей предусмотрено в 2021 году в регионе на улучшение жилищных условий граждан, обеспечение качественными коммунальными услугами, повышение энергоэффективности систем ЖКХ, транспорта, топливно-энергетического комплекса и других сфер. Проект главного финансового документа Волгоградской области сегодня рассмотрен отраслевым парламентским комитетом.

Несмотря на все сложности, связанные с пандемией, планируется увеличить финансирование в сфере жилищной политики. Свыше 5 млрд рублей предлагается направить в 2021 году на реализацию госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Волгоградской области».

Более чем в 1,5 раза по сравнению с текущим годом намечено увеличить расходы на решение жилищного вопроса детей-сирот. При этом средства федерального бюджета составят порядка 200 млн рублей, а регионального – более 330 млн рублей, что превышает установленные обязательства софинансирования субъекта.

Как отметила председатель парламентского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина, полным рублем обеспечены мероприятия по переселению граждан из аварийных домов в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Более того, область готова выделить дополнительные средства на эти цели, — подчеркнула депутат. — Дело в том, что сегодня средняя рыночная стоимость квадратного метра, которую устанавливает Минстрой России, недостаточна для приобретения благоустроенного жилья в Волгограде. Поэтому в региональном бюджете на 2021 год заложено более 200 млн рублей сверх уровня софинансирования. Это даст возможность покупать для переселенцев квартиры и комнаты по рыночной цене. Важно, что запланированы затраты на осуществление региональной меры поддержки участников программы. Речь идет о семьях, которые выбирают денежную компенсацию за аварийные «квадратные метры» и берут ипотеку. Область помогает ее выплачивать: в течение 5 лет из бюджета людям ежемесячно компенсируется существенная часть расходов на погашение процентной ставки».

В целом на реализацию механизмов поддержки ипотечных заемщиков в будущем году, в сравнении с предыдущим периодом, планируется увеличение бюджетных ассигнований. Кроме того, больше средств предлагается направить на улучшение жилищных условий молодых семей. Значительный объем расходов предусмотрен на решение проблем пострадавших дольщиков — достройку проблемных домов. Это позволит сохранить все действующие меры поддержки: приобретение квартир у добросовестных застройщиков для государственных нужд, выкуп сетей, предоставление субсидий на подключение объекта к инженерным коммуникациям и др. Отметим, что защита прав обманутых дольщиков входит в число приоритетных направлений деятельности региональной власти, вопрос находится на личном контроле губернатора Андрея Бочарова.

В проекте бюджета 2021 года почти в три раза, если сравнивать с прошлым годом, увеличены расходы на развитие жилищного строительства — создание социальной и инженерной инфраструктуры в новых жилых комплексах. По программе «Стимул», которая реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», планируется завершить возведение школы, построить две дороги и коммунальные сети в микрорайонах-новостройках.

Государственную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Волгоградской области» предполагается в 2021 году наполнить финансированием в размере более 726 млн рублей. Мероприятия охватят топливно-энергетический комплекс, жилой фонд, сферы теплоснабжения и коммунальной инфраструктуры, сельское хозяйство, транспорт, системы уличного освещения в муниципалитетах. Средства также предназначены для дальнейшей газификации населенных пунктов региона.

Кроме того, на будущий год расходы по госпрограмме «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Волгоградской области» предусмотрены в размере свыше 1,9 млрд рублей. Бюджетные ассигнования намечено направить на развитие ЖКХ, повышение качества питьевой воды, модернизацию систем водоотведения, строительство очистных сооружений и др.

Решением парламентского комитета в составе депутатов Валентины Гречины, Алексея Голубева, Владимира Иванова, Натальи Семёновой, Самвела Аветисяна, Дмитрия Крикунова, Александра Кузьмина, Юрия Марамыгина, Евгения Пыльнева Волгоградской областной Думе рекомендовано принять в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Лента новостей
К другим новостям