ВОСПОМИНАНИЯ О ВТОРОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЕ

Вторая Чеченская война, начавшаяся 7 августа 1999 года, стала серьезным испытанием для тысяч молодых парней. Среди них – Юсифов Алексей Вагифович, которому тогда едва исполнилось 19 лет.
Алексей проходил срочную службу в составе Отдельной мотострелковой казачьей бригаде в Ставропольском крае, пока летом 1999-го не оказался на передовой. Сначала подразделение перебросили в Дагестан, затем десантировали в горы рядом с селением Тандо. Именно там молодой солдат впервые ощутил присутствие войны – произошел минометный обстрел.
– В голове была пустота – не очень хорошее чувство, – вспоминает он.
К счастью, дальше участия в охране армейских подразделений бой не зашел. Но даже без прямого столкновения проблемы Алексея продолжились. Акклиматизация прошла тяжело, и вскоре он угодил в больницу.
– Больных и раненых транспортировали на вертолете в Буйнакск, а потом – в Краснодар. В это время были утеряны документы всех, кто вылетал этим рейсом. Я числился без вести пропавшим. Хорошо, что была возможность позвонить матери и предупредить об этом по телефону, – делится Алексей.
После выздоровления судьба вновь отправила солдата в горячую точку. Теперь местом службы стал городок Прохладный, куда пришлось прибыть всего спустя трое суток после возвращения из госпиталя.
– Это был конец сентября 1999 года. Я был командиром отделения. Наша часть находилась в третьей линии обороны и прикрывала ракетчиков и дорожников, – говорит ветеран. – Я мобилизовался в апреле 2000 года. Служба и гражданка – разные вещи.
Спустя годы ветеран признается, что снова привыкать к гражданской жизни оказалось нелегко. Однако возвращение домой помогло осознать важность мирного неба над головой.
Сегодня Алексей активно участвует в общественной работе вместе с другими ветеранами.
Вместе они оказывают поддержку ВПК «Феникс» имени лейтенанта Максима Сафронова, и, конечно, тем, кто сейчас находится в зоне специальной военной операции. По мнению ветерана, важно помнить подвиг каждого, кто воевал ради мира на Родине.
Пусть над нами всегда сияет чистое небо!
Екатерина Титова.