Усть-Медведицкая газета

Свет памяти и гордость поколений: День ветерана боевых действий

Наши солдаты и офицеры воевали в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе и в других странах. Российские военнослужащие тушили горячие точки в республиках бывшего СССР и в самой России, были в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии. Большие потери мы понесли во время ликвидации радиационных аварий в атомной промышленности — на «Маяке» и Чернобыльской АЭС. Там шла борьба с невидимым врагом. Сегодня, 1 июля, объединяет воинов России разных поколений, исполнявших свой долг в разные годы и в разных горячих точках планеты. Россия гордится сотнями тысяч ветеранов боевых действий. Эта дата сродни Победе, ведь она тоже отмечается со слезами на глазах.

В городском парке в этот день прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветерана боевых действий. Перед присутствующими участниками военных конфликтов, матерями бойцов и родственниками погибших выступили бойцы-однополчане: Валерий Лукьянов, председатель отделения Союза ветеранов вооруженных конфликтов Серафимовичского района, Алексей Гордеев — ветеран боевых действий, воин-интернационалист, Александр Гуров,участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

— Спасибо, что вы сегодня здесь, в наш праздник, уважаемые ветераны боевых действий, — обратился Алексей Гордеев к собравшимся. — Поздравляю вас с праздником! Каждый год мы собираемся здесь, и это очень хорошо. С кем давно не виделись, узнаём, как дела, спрашиваем, кто чем живет. Отправляем поздравления тем, кто не живёт сейчас в Серафимовичском районе, нашим боевым товарищам, и поминаем наших боевых друзей, которые уже не с нами, которые погибли на полях сражений. Всем желаю хорошего здоровья, весёлого, хорошего, позитивного настроения и мирного неба над головой. С праздником!

— Здоровья, самое главное, — добавил ветеран Николай Лукьянов. — Спасибо гостям, что пришли разделить с нами наш праздник. У нас таких дней не очень много, но каждый из них со слезами на глазах. Спасибо вам огромное за поддержку!

Поздравили участников мероприятия заместитель главы Серафимовичского района Людмила Пиязаева, председатель городского совета Наталия Кичапова, председатель районного Совета ветеранов Ольга Гордеева, военный комиссар города Серафимовича, Серафимовичского и Клетского районов Станислав Бабкин.

В рамках митинга также состоялось награждение памятными знаками «Серафимович – рубеж Сталинградской доблести». 43 ветерана вооруженных конфликтов получили почетные памятные медали, которые стали символическим признанием их вклада в защиту Родины и обеспечение безопасности нашей страны. Среди награжденных оказались участники различных военных конфликтов, а также герои, участвовавшие в ликвидации последствий страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Напомним, что в этом году в Серафимовичском районе учреждён и вручается в дни памятных дат памятный нагрудный знак «Город Серафимович – рубеж Сталинградской доблести». Этот знак является символом уважения и благодарности тем, кто защищал и защищает нашу землю, и тем, кто сегодня вносит значительный вклад в развитие нашего города и района. Памятный знак был утвержден постановлением администрации Серафимовичского муниципального района. На лицевой стороне знака — рельефное изображение почётного знака «Город Серафимович — рубеж Сталинградской Доблести», установленного на центральной площади города. На оборотной стороне по центру расположена надпись «Рубеж Сталинградской Доблести». Вместе с памятным знаком вручается также удостоверение, которое подтверждает статус награждённого и закрепляет правовой статус награды.

Каждое время рождает своих героев, народный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая в себе лучшие качества человека-гражданина, патриота. Тех, кто выполнял свой воинский долг, отличали натиск и упорство, их основной принцип — выполнить поставленную задачу. Их жизнь — пример честного и достойного служения Отечеству. Современная молодежь продолжает эстафету этого мужества, в наше время в российских парнях не иссякли чувства верности долгу и традициям старших поколений. Верное тому доказательство — работа военно-патриотического клуба «Феникс», имени лейтенанта Максима Сафронова. Мероприятие в городском парке завершилось минутой молчания в честь погибших воинов и возложением цветов к памятнику павшим героям.

Марина Фирсова.

Фото Андрея Ковалева.

1 июля 2025 11:59