Усть-Медведицкая газета

Солнце в окопе: волонтеры дарят солдатам свет и надежду

Сердца жителей Серафимовичского района всегда открыты для помощи. Практически в каждом сельском поселении действуют волонтерские движения и группы, движимые одной целью – всесторонней поддержкой наших военнослужащих, выполняющих свой долг в зоне специальной военной операции. Добровольцы оказывают гуманитарную и моральную помощь, не жалея сил и времени.

В конце 2023 года в Среднецарицынском сельском поселении организовано волонтерское движение «Вместе мы сила», и с тех пор каждый день в здании Дома культуры трудятся люди с огромным сердцем. Они изготавливают маскировочные сети и костюмы, нашлемники, сухие армейские души, окопные свечи, повязки, мочалки, организовывают сбор подушек, постельного и нательного белья для госпиталей. Руководителем движения является Ольга Вениаминовна Богатырева, директор культурно-досугового центра Среднецарицынского сельского поселения, позднее к ней присоединилась Надежда Павловна Быстрова.

– Я была подписана на группу «Ресторанчик для наших» в социальных сетях, наблюдала за работой двух волонтерских пунктов в приграничье, где готовят для наших ребят домашнюю еду и раздают гуманитарную помощь. Поначалу я оказывала им только финансовую помощь, после увидела пост с просьбой собрать одежду для работающих там людей. Мы всем поселением собрали вещи и продукты, сало, закрутки, наняли машину и отвезли в волонтерский пункт. Так мы съездили несколько раз, и в одной из поездок я познакомилась с Андреем Теслюком, он работает водителем, доставляет гуманитарную помощь. С тех пор мы общаемся, у них тоже есть своя группа, они нам очень помогают и исходниками для изготовления сетей, нашлемников и костюмов, и многим другим. С ними мы часто передаем гуманитарную помощь. После этих событий я пришла к нашим волонтерам, – рассказывает Надежда.

За время существования волонтерской группы добровольцы проделали огромный объем работы. Их руками сплетено 46 маскировочных сетей, 8 маскировочных костюмов и 44 нашлемника. Число армейских душей – 4 025 штук. Кроме того, волонтеры изготовили 1 500 окопных свечей, сшили 942 наручные повязки, 146 подушек для госпиталей, 131 мочалку, 59 пар нижнего белья и 138 наволочек, связали 72 пары носков.

– Совесть не позволяет сидеть дома, когда я знаю, что могу помочь. Мы собираемся вместе, оказываем поддержку друг другу, общаемся, как родные. А когда получаем весточки от наших ребят с передовой с благодарностью за нашу помощь, понимаем, что все делается не зря, и хочется трудиться еще больше, чтобы их поддержать. Мы не только помогаем бойцам, но и постоянно учимся чему-то новому. Надежда Павловна научилась сама и показала нам как делать сухой душ – простое, но невероятно необходимое средство для наших ребят на передовой, где о комфортных условиях можно только мечтать, – поделилась Людмила Любибогова.

20 марта Ольга и Надежда, как представители волонтерского движения, совместно с волонтерами Клетского, Большовского и Теркинского сельского поселения, а также с казаками станичного казачьего общества «Станица Клетская» и волонтерами Перелазовского и Захаровского хуторов Клетского района посетили раненых бойцов Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн. Им были переданы медикаменты, перевязочный материал, медико-реабилитационное оборудование, предметы личной гигиены, продукты питания, питьевая вода, сувенирные значки, изготовленные волонтерами, детские письма и сладкие подарки: фрукты, печенья и конфеты. Волонтеры привезли бойцам не только материальные подарки, но и, что порой гораздо ценнее, хорошее настроение и положительные эмоции. Концертная программа, подготовленная добровольцами, стала настоящим глотком свежего воздуха и подарила ребятам несколько часов радости и улыбок.

– От поездки у нас осталось двоякое впечатление. Когда ты смотришь это по телевизору или в интернете – это одно. А когда видишь это все в жизни, можешь к этому прикоснуться и понимаешь, что это все реально, то эмоции захлестывают. Видеть ребят, потерявших конечности… Это тяжело и для них, и для нас. Мы ехали, чтобы подарить им надежду, поддержать их дух, но сдержать слезы было невозможно. Несмотря на все трудности, мы рады что можем оказать ребятам эту помощь, – рассказывает Ольга Богатырева.

В фойе здания взгляды приковывают флаги – трогательное послание с передовой. Они привезены из Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войны и с волонтерского пункта, расположенного в приграничной зоне. На этих полотнищах, словно солнечные лучи, звучат слова благодарности от солдат из разных уголков России: от Уфы до Якутии, от Барнаула до Новосибирска, а также из многих других городов нашей необъятной Родины.

– У нас столько мастериц! Они шьют удобное нательное белье для лежачих, вяжут носки и мочалки, которые так нужны в госпиталях. Одна из волонтеров – проводница, и она не теряет время даром: вяжет мочалки прямо в поезде. А еще они шьют специальные подушки: под голову, под руки, под ноги – для раненых. И все это мы передаем в Донецкий и Волгоградский госпитали, где эту помощь ждут с нетерпением. Слова благодарности от ребят – лучшая награда для нас, – отмечает Надежда Быстрова.

Поддержка волонтерского движения – это дело всего поселения. Огромную благодарность волонтеры выражают Елене Калининой, главе Среднецарицынского сельского поселения, главам крестьянско-фермерского хозяйства Алимураду Мурадбекову и Виктору Исаеву, которые оказывают неоценимую помощь в организации работы. Но и вклад каждого жителя бесценен: мужчины помогают собирать каркасы для плетения сетей, костюмов и нашлемников, режут парафин и грузят гуманитарную помощь при отправке, кто-то оказывает финансовую поддержку для приобретения необходимых материалов, а кто-то радует волонтеров свежей домашней выпечкой. Поддержку нашим бойцам оказывают не только взрослые, но и дети. Школьники после уроков бегут плести сети и костюмы, а учителя и руководство Среднецарицынской школы вместе с учениками пишут письма и создают поделки, передавая частичку тепла и заботы нашим защитникам.

Эта история – лишь маленький штрих в большой картине всенародной поддержки. Волонтерское движение продолжает свою работу, и его участники уверены: вместе мы справимся со всеми трудностями. И пока бьются сердца таких людей, пока они вносят свой вклад в поддержку, наши бойцы будут чувствовать себя защищенными и знать, что дома их ждут. Труд волонтеров – это подвиг. Низкий поклон всем добровольцам!

Марина Картушина.

9 апреля 2025 9:01