На гостеприимной земле
Широко и ярко прошел региональный казачий фестиваль «Казачья ярмарка» в год юбилея станицы Усть-Медведицкой, который показал, что серафимовичцы сохранили богатые традиции казачьего края. Это наше наследие, которое служит источником по приобщению детей к культуре своего народа, воспитанию любви к малой родине.
Отметим, что ежегодная Усть-Медведицкая казачья ярмарка стала излюбленной точкой притяжения для туристов из разных уголков страны. Внутренний туризм в Серафимовичском районе стимулирует местную экономику, способствует обмену опытом с профессионалами из других городов, открывает историю и культурные ценности своего края.
Организаторами мероприятия выступили комитет по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области, окружное казачье общество «Усть-Медведицкий казачий округ» войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» и администрация Серафимовичского муниципального района. Они приложили все усилия для создания замечательного праздника. Каждый гость смог найти для себя множество увлекательных занятий и интересных моментов.
Хлебом-солью на донской казачьей гостеприимной земле встречали почетных гостей праздника, в числе которых глава Серафимовичского района Татьяна Ильина, депутат Волгоградской областной Думы Лариса Гордиенко, атаман Усть-Медведицкого казачьего округа, председатель Думы Серафимовичского района Виктор Гречишников, первый заместитель (товарищ) атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Алексей Силантьев, заместитель комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области Алексей Бахтуров, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области Роман Баубель, глава города Серафимовича Татьяна Киселева, исполняющий обязанности благочинного Серафимовичского округа иерей Виктор Вытнов, протоиерей Урюпинской епархии Сергий Иванов, председатель совета стариков Усть-Медведицкого округа, казачий полковник Владимир Попадьин. Каждый из них выступил перед участниками и гостями праздника, адресовав им добрые слова и искреннюю благодарность за теплый прием. Молитвой благословил фестиваль иерей Вытнов, поздравил с Рождеством Пресвятой Богородицы, а также передал благословение от епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея.
– Станица Усть-Медведицкая в этом году отмечает 435-летие со дня основания, – подчеркнула глава Серафимовичского района Татьяна Ильина. – В первую очередь, я хочу адресовать слова благодарности далеким предкам, которые с честью и достоинством, верой и правдой выполняли свой воинский долг и служили Российскому государству. Современное казачество сегодня испытывает гордость от того, что является поколением казаков, гордится и соблюдает казачьи традиции. Не случайно этот праздник проходит в станице Усть-Медведицкой, на исконно казачьей земле. Нить правоприемничества никогда не оборвется. А значит, казаки будут жить вечно.
– Наша страна находится в непростых условиях, и мы должны чтить память наших предков, знать и любить историю своей страны, историю казачества, – отметила депутат Волгоградской областной Думы Лариса Гордиенко. – Казачество – опора государства. Сегодня казаки защищают нашу страну в рамках специальной военной операции. Низкий поклон нашим защитникам! Слова глубочайшей благодарности тем, кто оказывает гуманитарную поддержку нашим ребятам.
– Большинству из нас посчастливилось родиться и жить на прославленной донской казачьей земле, – сказал в своем выступлении атаман Усть-Медведицкого казачьего округа Виктор Гречишников. – Эта земля пропитана духом истории, где каждое поколение оставляло свой след. Мы гордимся нашей богатой многовековой историей, наполненной подвигами и традициями, которые передаются из уст в уста. Казачество всегда славилось своим мужеством и стойкостью. Наши братья-казаки продолжают воинское дело наших предков, с честью защищая интересы и независимость нашей Родины – России. Они являются примером для подражания, показывая, как можно сочетать традиционные ценности с современными вызовами. Сегодня мы должны помнить о наших корнях, уважать наследие предков и сохранять те традиции, которые сделали нас теми, кто мы есть. Поддерживая наш дух единства и братства, мы сможем уверенно смотреть в будущее, обеспечивая процветание нашей земли и наших людей. Слава казакам! Слава России!
Первый заместитель (товарищ) атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Алексей Силантьев огласил приветствие атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Сергея Бодрякова.
Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области Роман Баубель отметил, что этот год стал непростым для работников сельского хозяйства. Тем не менее, каждый из них приложил максимум усилий, чтобы обеспечить продовольственный щит нашей страны. Мы видим, как трудолюбие и преданность делу фермеров, агрономов и всех работников этой отрасли позволяют нам сохранять стабильность и надежность в продовольственном обеспечении. Сельское хозяйство невозможно без людей, которые живут в сельских территориях. Именно они своими руками создают богатства нашей земли, вкладывая душу и сердце в каждое дело. Казачьи традиции, уходящие корнями в далекое прошлое, играют важную роль в укреплении этих территорий. Они вдохновляют на коллективные усилия, на единение народа и совместную работу ради общего блага.
Поселения Серафимовичского района угощали разносолами казачьей кухни на своих подворьях, каждое из которых было оформлено оригинально и особенно. Было много желающих сфотографироваться с гигантской тыквой, у казачьей печи, с зыбкой, цветами, животными из соломы, у колодца. Сфотографироваться можно было даже с живым гусем и гусятами.
Главными гостями мероприятия стали дети. Учащиеся Теркинской школы, Буерак-Поповской казачьей школы, воспитанники городского детского сада «Колокольчик», военно-патриотического клуба «ВЕПРЪ» были в центре мероприятия. Воспитание в духе патриотизма и привитие казачьих ценностей и традиций – одна из задач масштабного фестиваля.
Большинство поселений и прикладников акцентировали внимание зрителей на своей работе в направлении помощи СВО. Все желающие могли принять участие в плетении масксетей, оставить теплые пожелания бойцам на окопных свечах, сплести браслет для выживания на одном из мастер-классов.
В концертной программе ярмарки приняли участие любимые всеми творческие коллективы Серафимовичского района, а также ансамбли «Казачья воля» (Волгоград), «Благовестъ» (Волгоград), «Костяника» (Волжский), «Казачий круг» (Москва). Не оставила никого равнодушным Инна Вечеркина (ст. Боковская), мастерски владеющая казачьей шашкой и искусством фланкировки.
Весь день на региональном фестивале работали интерактивные площадки с мастер-классами и народными забавами, а также гости праздника познакомились с русскими народными промыслами и работами мастеров-ремесленников.
Интерактивных площадок на фестивале работало несколько. Тематическая площадка Усть-Медведицкого казачьего округа – выставка оружия Первой и Второй мировых войн. Здесь посетителей встречала Наталья Копылова, которая была одета во фронтовую форму сестры милосердия Первой мировой.
Воспитанники военно-патриотического клуба «Феникс» имени лейтенанта Максима Сафронова организовали Парту героев с фотографиями земляков, погибших на специальной военной операции, и выставку современного оружия. Юные защитники на практической части показали приемы рукопашного боя, разборку и сборку оружия и многое другое.
Тем временем о своих интерактивных площадках рассказали гости из других мест.
– Наш «Казачий центр государственной службы» (г. Волгоград) подготовил выставку холодного казачьего-клинкового оружия, а также мастер-классы по владению шашкой, рубке лозы и бутылок, разборке и сборке автомата, занятия по стрельбе из лука. Мы даем взрослым и детям возможность попробовать, например, освоить стрельбу из лука, или, тем, кто уже умеет стрелять, испытать себя в этом, – рассказал начальник отдела по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, взаимодействию с Русской Православной Церковью Виктор Шлыков.
– Мы постоянные участники региональной ярмарки в Серафимовичском районе, а также многих других исторических фестивалях связанных с историей Отечества, – поделились казаки Михаил Луночкин и Михаил Ушакин. – Начали участвовать с 2012 года. Сегодня наша военно-историческая группа «Донец» Чернышковского казачьего музея представляет людям эпоху Азовского сидения в 1941 году. Одеты мы в форму казаков 17 века. Мы пробуждаем в детях и подростках потребность глубже познать историю Отечества через знакомство с нашей музейной экспозицией и ее экспонатами, например, такими как шлем, кольчуга, мечи, щиты и другое. Каждый парень хочет почувствовать себя настоящим русским воином.
Одной из самых подвижных и веселых ярмарочных станций стала площадка «Креативной мастерской народных игр», где специалисты в народных костюмах давали мастер-класс по ходьбе на русских ходулях, скакалке, игре с коромыслом и других играх, увлекали детей в казачьи забавы и фотографировались на память.
Торговые ряды декоративно-прикладного творчества, где все желающие могли приобрести разнообразную сувенирную продукцию ручной работы, предметы быта и разнообразные лакомства, расположились по всему периметру казачьего фестиваля. Так, город Серафимович представили: Надежда Небабина, которая 13 лет изготавливает кукол из текстиля и синтепона на каркасе методом сухого валяния; преподаватель изобразительного отделения детской школы искусств Татьяна Скидина, которая более 30 лет увлекается росписью по дереву; Марина Кушнарева приготовила для гостей ароматные имбирные пряники и красивые леденцы из глюкозного сиропа; Ирина Зерщикова привлекла посетителей своей невероятной ручной и машинной вышивкой на одежде, рюкзаках, шопперах, скатертях, бантах и т.д.; предприниматель Петр Никитин с богатым ассортиментом сувенирной продукции собственного производства (37 лет) кружек, магнитов, значков и т.д.
Оригинальные работы из кожи и дерева представил Руслан Цыбенко из Миллеровского района Ростовской области. Он также провел для посетителей мастер-класс по плетению браслетов для участников спецоперации. Браслет удобно носить, так он всегда будет при бойце и если нужно, несложным движением он распустится в длинную веревку. В завершение мастер-класса участники получили браслеты, которые они сплели с помощью мастера.
– Больше 20 лет я занимаюсь резьбой по дереву, 15 лет шорничаю и только 3 года кожевенным делом, – объяснил мастер декоративно-прикладного творчества Руслан Викторович. – Умею нагайки плести, уздечки вязать, упряжки ремонтировать, головные уборы из кожи делать, кошельки, сумки и многое другое. Все работы привез к вам в Серафимович.
Разнообразный ассортимент от плетеных из лозы корзин до деревянной посуды с растительным орнаментом хохломской росписи и разных сувениров привез Александр Цовма из Михайловского района. Не менее популярны творческие работы и других михайловцев. Мастер декоративно-прикладного искусства Галина Сиволобова показала игрушки, вязанные крючком и спицами. Анна Князева – пастилу и пряники. Елена Железникова – бижутерию из камней, бус и др. Ирина Богданова – украшения из полимерной глины, холодного фарфора и покрытых медью живых листьев. Вера Дебошина – бижутерию из натуральных бус и камней. Реставратор старинных и бытовых вещей Аркадий Бобровников – коллекционные монеты, золотые самовары, старинные книги, статуэтки и многое другое. Елена Масленникова – вязанные крючком игрушки и др. Казак Владимир Коршунов – каракулевые папахи, нагайки и другие предметы, которыми пользуются казаки. Вера Молодцова – бижутерия по знакам зодиака (браслеты, серьги, подвески) и др. Наталья Белогорлова – цветочные украшений для девочек.
– В серафимовичской ярмарке я участвую не первый год, – добавила Наталья Белогорлова. – Хорошая ярмарка. Каждый раз я привожу на праздник детские резинки, заколки, бантики и ободки, которые сделала своими руками. Этим искусством занимаюсь уже 12 лет.
Участие в фестивале приняли ремесленники из Даниловского района – Ирина Беликова и Ольга Гордиенко (вязанные крючком корзины из джута и др.); станицы Вешенской Шолоховского района – Марина Ананьева (изделия из дерева, украшенные художественным выжиганием и др.); г. Новоаннинск – Наталия Ленюк (мастерица по вязанию, лепке и шитью); г. Елань – Владислав Хохлачев (игрушки из натурального дерева, расписные матрешки и др.); г. Ростов-на-Дону – Олег Волошин вместе с дочерью Анной (именные ложки, бижутерия и др.).
Мастера из Волгограда: Мария Осипенко (бижутерия из бус, натуральных камней, цветов); Татьяна Карцева (бомбы для ванны и мыло ручной работы); Людмила Дудецкая (7 лет занимается искусством вязания игрушек амигуруми).
Свои многочисленные работы – предметы декоративно-прикладного искусства представили участники творческого объединения «Волжский – город мастеров».
– Всегда очень интересно присутствовать на таких мероприятиях, – отметила Ольга Першивалова председатель творческой общественной организации «Волжский – город мастеров», член Творческого союза художников России, мастер народных художественных промыслов Волгоградской области. – Для нас это возможность не только побывать на ярмарке, но и увидеть другой город, встретить давних знакомых, посетить достопримечательные места. Наша организация действует 15 лет, и нас часто приглашают на фестивали разных уровней, мы постоянно участвуем в конкурсах, даем мастер-классы детям и взрослым, поэтому нас знают даже далеко за пределами Волгоградской области. Местным жителям тоже нравятся наши работы. Все, что представлено зрителям, сделано руками наших мастеров. Каждый умелец здесь на ярмарке представляет свои работы. Техники у всех разные: лоскутное шитье, керамика, вязание, бисероплетение, художественная роспись по камню, изделия из бумажной лозы и многое другое. Наши мастера на праздниках всегда наряжаются в русские костюмы. К нам подходят другие умельцы по шитью и вязанию, чтобы спросить совета. Мы всегда рады помочь и обменяться опытом с коллегами.
Рукотворные чудеса волжских мастеров никого не оставили равнодушными. Так, Ольга Першивалова – мастер лоскутного шитья и аппликаций, представила пейзажные, детские и портретные лоскутные картины. Виктор Танцура заворожил посетителей игрой на древней керамической флейте, окарине. Анна Федорова представила игрушки из меховой пряжи и др. Анна Бурнина – вязанные изделия, игрушки и бижутерию. Ольга Демина – льняные куклы и др. Олеся Лукьянец – украшения из ювелирной смолы, изделия из бумажной лозы. Татьяна Гетманская рассказала о народной кукле с травами в русском костюме и ее большом значении.
Татьяна Морскова.
Фото Андрея Ковалева.