Усть-Медведицкая газета

Листая подшивки газет…

Сегодня, 24 июня, исполнилось 80 лет со дня легендарного Парада Победы, прошедшего на Красной площади Москвы. Это событие стало символом триумфа советского народа над нацизмом, воплощением героизма и мужества миллионов солдат, внесших решающий вклад в освобождение мира от угрозы фашистской агрессии.

Вот как вспоминал это событие участник парада, ветерана Великой Отечественной войны, наш земляк Василий Яковлевич Поросятников:

«Это был обычный послевоенный день, когда все еще продолжали удивляться вдруг наступившей тишине мира. В армейских подразделениях начиналась жизнь по новому мирному распорядку. Слышу, передают по роте: старшину Поросятникова к командиру полка. И неожиданная, как снег на голову, весть: поедете на парад Победы в Москву.

Невозможно выразить словами чувства, которые охватили меня тогда. Прибыли мы, участники парада, в Москву со всех концов страны. Каждый фронт представлял сводный полк. Упорным был месяц тренировки. Не считаясь со временем, не жалея сил, совершенствовали строевую выучку сводные полки.

На всю жизнь запечатлелся в памяти день парада Победы 24 июня 1945 года. Словно по линейке выстроились на Красной площади сводные полки фронтов. Одетые с иголочки, сияли они бронзой медалей и золотом орденов. Над полками реяли знамена гвардейских частей, прославленных в битвах Великой Отечественной войны. Тремя, четырьмя орденами были отмечены те знамена.

В 10 утра с последним ударом курантов из ворот Спасской башни Кремля выехали Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский. Во славу Родины пропели фанфары. После церемонии приема парада полки пошли торжественным маршем. Первым шел сводный полк Карельского фронта, за ним – Ленинградского, потом – Белорусского и так далее.

Шли полки, чеканя шаг, заглушая дробь барабанов.

И такое чувство гордости охватило меня за нашу страну, за наш могучий русский народ. Еще более сильными, непобедимыми вышли мы из этой самой жесткой в истории человечества войны. И в подтверждении этого по брусчатке Красной площади шли гвардейские полки, громыхала мощная техника, созданная за годы войны руками наших рабочих и конструкторов.

Да, знамена захватчиков все-таки увидели Красную площадь. Их пронесли преклоненными, волочащимися по площади и бросили к подножию Мавзолея. Это была символичная и убедительная демонстрация мощи нашего социалистического государства.

В торжественные минуты парада вспомнились мне боевые товарищи, кто сложил свои головы за свободу и независимость Родины. В один из 1418 дней войны они не добежали в стремительной атаке, не вернулись с боевого задания, жизнью своей остановили танк или заставили замолчать вражеский дот. Они не дожили до Победы, но, погибнув за правое дело, живут в нашей памяти, и память эта вечна… Герои бессмертны».

Также среди участников этого торжественного марша были и другие наши земляки, герои Великой Отечественной войны: И.А. Гордеев, А.Я. Леонов, А.В. Макридин, А.И. Чаплыгин, А.Г. Черняев, Е.В. Чеченин, Ф.Т. Шильцин. Их мужество и стойкость навсегда останутся примером самоотверженности и любви к Родине.

Мы обязаны сохранить память о тех событиях, передать её следующим поколениям, воспитывая уважение и чувство благодарности к героям, благодаря которым мы живём под мирным небом. Пусть подвиг наших дедов и прадедов служит вечным напоминанием о ценности мира и единстве нашего многонационального государства!

24 июня 2025 16:08