Лес – наше общее достояние

Можно долго говорить о пользе леса для человека. Лесные насаждения производят кислород и поглощают углекислый газ, служат буфером для сельскохозяйственных угодий, являются естественной средой обитания множества животных и птиц, дают человеку пищу и лекарственные растения, остаются главным источником древесины и одним из любимых мест для отдыха. Осознавая всю пользу леса, человечество должно понимать и еще одну немаловажную деталь: лес нуждается в ответной заботе и уходе.
О том, какие работы по уходу за лесом проводились в этом году в районе, какие запланированы на ближайшее будущее и многом другом, мы поговорили с заместителем директора Серафимовичского лесничества Ю.А. Лобачем.

– Юрий Алексеевич, какие территории входят в зону обслуживания организации и какие ее основные функции?
– В зону нашей ответственности входят территории общей площадью 72236 гектаров в Серафимовичском, Клетском и Кумылженском районах. Основные задачи – это охрана лесов от пожаров и лесонарушений, контроль за использованием лесных ресурсов, проведение лесохозяйственных мероприятий, усиление естественного обновления лесов и многие другие.
– Расскажите подробнее о работе, проделанной Серафимовичским лесничеством в текущем году.
– За 10 месяцев 2023 года на территории лесного фонда обустроено 6 километров лесных дорог (расчистка дорог от павших деревьев для прохода техники), проведено устройство 462 километров и прочищено 3924 километра минерализованных полос (прим. ред. искусственные противопожарные барьеры, созданные путем очистки линейного участка территории, граничащего с лесным массивом, от горючих материалов или обработки почвообрабатывающими орудиями до сплошного минерального слоя почвы), изготовлены и установлены 130 шлагбаумов и 81 аншлаг (стенд для информирования граждан о правилах поведения и пожарной безопасности), благоустроено 9 зон отдыха граждан, проведено искусственное лесовосстановление (посадка лесных культур) на 100 гектарах и дополнение лесных культур (повторная посадка растений взамен погибших) на 5 гектарах, от древесины и нежелательной растительности расчищено 10 гектаров, проведены лесопатологическое обследование (прим. ред. мероприятия по оценке состояния лесов, в ходе которых выявляются площади зараженные болезнями и вредителями) 190 гектаров насаждений и мероприятия по агротехническому уходу за лесными культурами на 521 гектаре, под сплошную санитарную рубку попали 8,2 гектара. Уже запланирована посадка 110 гектаров лесных культур в 2024 году.

– А где берется посадочный материал?
– В нашей зоне мы в основном сажаем сосну и белую акацию. Сеянцы сосны мы закупаем в лесных питомниках Волгоградской области, а белую акацию выращиваем из собственных семян. В начале июня произведен посев белой акации во временном лесном питомнике на площади 0,5 гектара. Эти сеянцы будут использованы во время посадки уже весной 2024 года.
– Одной из основных проблем лесов в нашей зоне остаются пожары. Какая работа ведется в этом направлении?
– Пожары – это главный бич лесов, и не только в нашей зоне. Мы ведем обширную работу в этом направлении: проводится опашка и устройство минерализованных полос, в пожароопасный период на постоянном дежурстве находится группа оперативного реагирования, проводятся ежедневные патрульные рейды совместно с полицией и казачьей дружиной, ведется постоянная профилактическая работа с населением.

– Какая именно профилактическая работа ведется в нашем районе и каковы ее результаты?
– Ведется постоянная разъяснительная работа с населением. Это открытые уроки в образовательных учреждениях, различные акции, беседы участников патрулей с отдыхающими, раздача листовок и установка аншлагов на противопожарную тематику. У нас есть моторная лодка, благодаря которой лесные инспекторы могут общаться с людьми в прибрежных зонах. Ведем работу и с земли, и с воды, словом, всеми доступными методами. И эта работа дает свои результаты: в этом году лесных пожаров у нас не было.
– Можно сказать, что население стало сознательнее в вопросах сохранения лесов?
– Прогресс есть, но по-прежнему остаются нарушители. В этом году уже составлено 13 протоколов в связи с нарушениями. Это и выпас скота в государственном лесном фонде, и нарушения правил противопожарной безопасности, и незаконная рубка.
– На сегодняшний день современные технологии очень активно используются во всех сферах деятельности человека. Используются ли технологические новинки в сфере охраны лесного фонда?
– Конечно же, прогресс не обошел нас стороной. На подведомственной нам территории используется система дистанционного мониторинга и управления «Лесохранитель». Простыми словами, это камеры, которые не только ведут наблюдение и фиксацию на определенных участках леса, но и способны автоматически обнаруживать пожары на ранней стадии в дневное и ночное время и оперативно оповещать о них операторов. Также мы активно используем в нашей работе квадрокоптер для разведки и изучения обстановки.

– Что можете сказать про материально-техническое обеспечение организации?
– Материально-техническая база на достойном уровне. Наша лесопожарная станция оснащена пожарным автомобилем АЦ 8.0-40, лесопатрульным комплексом на базе автомобиля ГАЗ-66, двумя малыми лесопатрульными комплексами на базе УАЗ, трактором и прочим пожарным инвентарем. Также в наш автопарк входят еще 5 тракторов различных марок и 10 легковых автомобилей. Некоторым транспортным средствам, конечно, не помешало бы обновление, но работа в этом направлении ведется. За последние несколько лет мы получили трактор, 2 новых автомобиля «Нива» и грузовой автомобиль ГАЗ-66: «Садко Некст».
– Немаловажная составляющая любой организации – это ее сотрудники. Расскажите нам про коллектив Серафимовичского лесничества.
– Люди – это основное наше богатство. На сегодняшний день в штате организации состоят 58 человек. Государственные лесные инспекторы, водители, лесничие, трактористы, лесные пожарные. Все сотрудники настоящие профессионалы. Хочу выразить им огромную благодарность за труд. Работы много и она совсем непростая.
– Какова ситуация с молодыми кадрами в отрасли и какая работа ведется в направлении популяризации лесных специальностей и привлечения новых кадров?
– Мы стараемся привлекать молодежь. Приглашаем учащихся образовательных учреждений поучаствовать в различных мероприятиях. Рассказываем про специфику нашей работы и показываем ее непосредственно на практике. На сегодняшний день не так просто привлечь молодежь в нашу сферу. Конечно же, хотелось бы большего количества молодых специалистов.

– Можно смело сказать, что сохранность лесных насаждений зависит от каждого из нас. Что бы вы могли сказать по этому поводу жителям нашего района?
– Хочу напомнить серафимовичцам, что лес – это наше общее достояние. Наша организация делает и будет продолжать делать все возможное для сохранения и приумножения лесного фонда. Однако есть и множество факторов, которые зависят только от сознательности граждан. Не пренебрегайте правилами поведения в лесу и правилами противопожарной безопасности. В наших климатических условиях вырастить каждое дерево очень непросто, а от одной неаккуратно брошенной спички буквально за час может выгореть от 100 до 200 гектаров. Соблюдайте правила, давайте сохраним наши леса вместе!
Беседовал Артем КОРОБКО.