Имя городу – Серафимович
В выставочном зале Казачьей картинной галереи прошло торжественное мероприятие, посвященное 160-летию со дня рождения А.С. Серафимовича (Попова).
Давно существует традиция: районный литературно-краеведческий музей распахивает свои двери 19 января – в день рождение А.С. Серафимовича, нашего писателя-земляка, общественного деятеля, жизнь которого была неразрывно связана с родным городом. В этот день в музее собралось немало гостей. Конечно же, главными гостями всегда были дети. В этом году выставку посетили восьмиклассники городской средней школы №1 со своим классным руководителем М.М. Иващенко.
Выставочная галерея представляет литературные произведения Серафимовича и целый ряд замечательных иллюстраций к ним, авторства известных советских художников. Например, иллюстрации к рассказам «Железный поток» (В.А. Ермолов, 1943 г.); «Город в степи» (Ф.Н. Бычков, 1950); «На льдине» (А.А. Кулагин, 1950), эскизы к телефильму по рассказу «Пески» (В.В. Ситников, 1970). Возраст многих картин, выставленных в этот особенный день, определяет их редкость.
В создании галереи, посвященной юбилею писателя, приняли участие и местные художники. Так, Ю.Т. Маланин представил свои работы «Дом-музей А.С. Серафимовича», «Таманский поход» и «Памятник писателю». Были показаны работы юных дарований: учащихся школы искусств (преподаватель Т.Н. Скидина) Алины Беркутовой, Марии Калмыковой и Юлии Савушкиной. Гости обратили внимание на самый интересный творческий экспонат – портрет-вышивку, выполненный в довоенное время воспитанниками детского дома.
Александр Серафимович провел детство и юность на нашей донской земле. Его душу трогала неповторимая красота: пойменные дубравы, придонский лес, полынная степь, живописные озера. Он любил протяжные казачьи песни. В память об этом для гостей пел народный ансамбль казачьей песни «Донцы» (руководитель Л.В. Кищакова, концертмейстер В.В. Кищаков).
В 1933 году, в честь 70-летия А.С. Серафимовича, станица Усть-Медведицкая решением советского правительства была преобразована в город Серафимович. Писатель активно включился в общественную жизнь города и района. Родную станицу в будущем он видел как город-сад, город учебы и отдыха. А творчество писателя стало живым воплощением традиций русской классической литературы. Такие качества, как художественная простота и искренность произведений, являлись не только следствием его таланта, но и отражением его души. Гостям была показана документальная съемка А.С. Серафимовича: будучи в зрелом возрасте, он говорил, что всегда нужно работать, к чему-то стремиться, учиться. Ребята многое узнали о его жизни, познакомились с творчеством и общественными достижениями.
Директор литературно-краеведческого музея, председатель городского совета О.Ф. Гордеева передала присутствующим поздравления от главы Серафимовичского муниципального района С.В. Пономарева и главы городского поселения г. Серафимович Т.Н. Ильиной.
На мероприятии присутствовали начальник отдела по образованию, опеке и попечительству администрации Серафимовичского муниципального района Е.Н. Цибенко и бывший директор музея Л.С. Петрова. Перед гостями выступила также почетный гражданин Серафимовичского района Н.А. Назарова, которая в детстве общалась и дружила с А.С. Серафимовичем.
– Летом 1942 года писатель был с внучками здесь, в городе, – рассказывает Надежда Анисимовна. – И ему говорили: уезжайте, эвакуируйтесь! А он отвечал, что поедет тогда, когда отсюда начнут уже все уезжать. Начались бомбежки, и тогда Александр Серафимович с внучками поехал до станции Иловлинской, чтобы оттуда на поезде отправиться в Ульяновск. В Иловле началась бомбежка, и поезд остановился, от него все бросились врассыпную. И вот когда все кончилось и прошла тревога – объявили посадку. Сесть на поезд успела только старшая внучка, а он с младшей не успел. Поезд ушел. По рельсам они шли до следующей станции. Когда шли, младшая внучка заплакала. «Дедушка, ребенок! Ребенок!» – говорила она. Александр Серафимович не понимал, в чем дело, пока она не указала в сторону, где лежало тело девочки.
Надежда Анисимовна рассказала, что этот эпизод произвел настолько сильное впечатление на А.С. Серафимовича, что он написал рассказ «Его ребенок».
После войны, когда освободили город, писатель старался сделать очень многое. Помог установить электростанцию, добыть двигатели, добился постройки понтонного моста через Дон, организации библиотеки, поликлиники, благодаря ему перевели в наш город педагогические училища.
– До 1947 года приезжал он с внучками каждый год. В 1947 году мне как раз было 5 лет, – вспоминает Н.А. Назарова. – Он был здесь в последний раз. Собирали детей около дома со всей округи, распределяли роли и ставили спектакль «Золушка». Выходили артисты на бал все красивые и наряженные, а мы, детвора-зрители, сидели смотрели. После спектакля на веранде ставили на стол самовар, наливали чай с угощениями. После войны тогда это был праздник. Сейчас многие, наверное, не поймут. А я настолько помню – когда ничего не было, все было разбомблено, разграблено, – что никогда не смогу забыть. Все мое детство было там, в этом доме, в этом дворе, и до его приезда, и после, и когда открыли дом-музей. Я даже помню, как в 1951 году его открывали, и как это все было. В то время не было ни заводов, ни домов, никаких строений, город был почти пустой. Летом Александр Серафимович ежедневно в 5-6 часов утра выходил на монастырскую гору. А я выглядывала, когда он выходит, выскакивала к нему и просилась пойти с ним. Он никогда не отказывал, возьмет меня за руку, и всегда у него в белом пиджаке, в большом накладном кармане, были кусочки сахара, конфетки или печенье, которые он давал. Для меня это был праздник. Вот сядет он на эту гору… Все там видно, особенно в ясную погоду – и монастырь, и хутора – Затонский, Буерак-Поповский, Ярской. Он сидел, писал, а я, как все пятилетние дети, собирала цветочки, ловила бабочек и кузнечиков. На следующий день опять он выходил, и я с ним тоже. Мне этого, конечно, не забыть.
О многом сказала и О.Ф. Гордеева:
– 2023 год в нашем городе и районе связан с юбилейными датами, – подчеркнула она. – И первое событие, которое открывает этот год, – юбилей Александра Серафимовича Серафимовича. Далее – 90 лет со дня образования города Серафимовича и 95 лет со дня образования Серафимовичского района. Прошло много лет, но память о знаменитом нашем писателе жива и увековечена. Многие улицы городов России, в Москве, в нашем городе носят имя Серафимовича. В последние годы растет интерес к творчеству, жизни писателя. Мы встречаем на территории нашего музея и в мемориальном доме-музее Александра Серафимовича гостей из разных уголков России, ближнего зарубежья. К нам постоянно обращаются за справочными материалами, информацией, фотографиями разные музеи России. Например, 19 января проводят мероприятия музеи в городе Геленджике, Таганроге, и они используют материалы, которые мы им передали из наших фондов. Александр Серафимович был не только писателем, но и путешественником. И сегодня школьники из разных городов России идут в музеи, галереи, чтобы отметить это праздничное событие. Мы гордимся, что имеем в нашем фонде музея такие замечательные материалы, а наш любимый город носит имя донского писателя.
По окончании мероприятия его участники возложили красные гвоздики к памятнику А.С. Серафимовича.
Татьяна МОРСКОВА.
Фото Андрея КОВАЛЕВА.