Усть-Медведицкая газета

Грани познания

28 марта в средней школе №1 города Серафимовича прошла районная научно-практическая конференция «Грани познания».

Научно-практическая конференция учащихся – это итоговое мероприятие, завершающее труд школьников над исследовательскими и проектными работами, которые они выполняли в течение года. Для лучшего понимания, эту конференцию можно сравнить с защитой дипломной работы, ведь ребята, вместе со своими научными руководителями (педагогами, родителями), на самом деле приложили невероятные усилия. Их путь, как и у настоящих студентов, начинался с выбора актуальной темы и заканчивался правильным оформлением и защитой собственного проекта.
Подобные конференции в нашем районе проводятся уже на протяжении многих лет. В них принимают участие ученики 4-11 классов образовательных учреждений Серафимовичского района. Традиционно на конференции работают 8 секций: Малая Академия наук (самые юные исследователи, выпускники начальной школы), секции естественных наук (химия, биология, география), общественных наук (история, обществознание), точных наук (математика, информатика, физика), технологии (технология, изобразительное искусство, музыка), физической культуры (физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности), филологии (русский язык и литература), лингвистики (иностранные языки).

Цель таких конференций – пробудить у учащихся познавательный интерес, вовлечь их в активную исследовательскую и проектную деятельность, главным смыслом которой является развитие личности, сформировать у школьников способность самостоятельно мыслить, причем мыслить системно, критически и креативно, научить тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия. И не стоит забывать, что конференция – это своего рода праздник интеллекта, где конкуренция и соревнования отступают на второй план. Здесь ребенок может поделиться приобретенными знаниями и опытом с такими же увлеченными слушателями и получить объективную оценку своей работы.
28 марта в средней школе №1 города Серафимовича прошла районная научно-практическая конференция «Грани познания-2023». В этом году в конференции приняли участие 52 учащихся из 15 образовательных учреждений района. Темы исследовательских работ и проектов были максимально разнообразными, интересными и актуальными. От удивительных работ о поэтах родного края В.П. Политове и Н.С. Кравцовой до экскурсионных маршрутов по родному хутору и завораживающим величием и загадочностью Англии и Новой Зеландии. От проникновенных, пронизанных болью тайн семейного альбома, описывающих путь мужества и славы ветеранов, до исследований влияния водородного показателя косметических средств на состояние кожи, определения вреда и пользы пищевых добавок. И это лишь малая часть всей палитры интересов юных исследователей и проектировщиков.
Приветствовала собравшихся старший методист Серафимовичского муниципального района С.М. Александренкова. Светлана Михайловна отметила, что сегодня, в эпоху недостатка квалифицированных кадров во многих отраслях науки, стране как никогда нужны личности, способные творчески мыслить, стремящиеся к познанию мира и себя в этом мире. А также пожелала участникам новых побед в интеллектуально-творческих событиях.
После напутственных слов ребята отправились на защиту своих работ в аудитории согласно выбранному направлению работ.
Процесс защиты включал в себя демонстрацию презентации в электронном виде, наличие правильно оформленного печатного варианта проекта, выступление участника перед компетентным жюри и ответы на дополнительные вопросы. В состав жюри вошли педагоги образовательных учреждений нашего района по тем профильным предметам, которые выбрали школьники.
По результатам конференции члены жюри отметили, что количество участников в последние годы несколько снизилось, однако заметно вырос уровень работ.
Наука любит упорных и настойчивых. Поэтому надеемся, что ребята не будут останавливаться на достигнутом и с каждым годом будут добиваться все больших успехов.
Артем КОРОБКО.
Фото Андрея Ковалева.

3 апреля 2023 14:09