Усть-Медведицкая газета

Это нужно живым: рассказываем о работе поискового отряда «Вымпел»

Помнится в детстве, еще будучи школьницей, после первого в моей жизни урока истории я дома заявила маме, что отправляюсь в археологическую экспедицию искать останки древнего человека. Полевые экспедиции и кропотливое изучение архивов, сотни тонн перелопаченной земли, изучение чудом сохранившихся документов, поиск свидетельств очевидцев… Что может быть интереснее? Мама категорически была против отпускать 10-летнего ребенка в увлекательное путешествие, и историю пришлось изучать по книгам, документальным фильмам и музейным экскурсиям. О своей детской мечте я вспомнила недавно, когда проводили перезахоронение останков 10 неизвестных советских солдат в хуторе Песчаном. В тот день мне посчастливилось пообщаться с настоящими поисковиками. Причем живут они в нашем районе.

У ИСТОКОВ

Местный поисковый отряд «Вымпел» был создан в 2005 году. Основал его житель Михайловки Александр Николаевич Свиридов. Его уже нет в живых, но участники отряда и сегодня продолжают начатое им дело.
– Александр Свиридов – мой армейский друг, вместе с ним мы служили в Польше, – уточняет Виктор Антипов, руководитель поискового отряда «Вымпел». – После демобилизации мы продолжали поддерживать связь, он нередко был моим гостем, узнавал об истории нашего края, особенно о периоде Сталинградской битвы. И когда у него возникла идея создания поискового отряда, я поддержал его. Так отряд пополнился единомышленниками, и мы приступили к поисковым мероприятиям.
Состав очень разнообразен. Не зависит от пола и возраста. Здесь есть люди разных профессий, разного социального положения. В нынешний состав отряда входят Анатолий Рыжкин (городской округ город Михайловка), Олег Паршков и Александр Троицкий (Песчановское сельское поселение), Андрей Солдаткин, Анатолий и Лилия Хромовы и Виктор Антипов (Большовское сельское поселение).

КТО ИЩЕТ…

За время существования отряда «Вымпел» поисковики подняли порядка 1200 красноармейцев на территории Серафимовичского и Клетского районов.
– Работа отряда проходит ежегодно в две так называемые вахты – весеннюю и осеннюю, – продолжает В.В. Антипов. – А в течение летнего периода поисковики по большей части заняты разведкой местности, поиском возможных мест раскопок. Сведения об этом поступают и от местных старожилов и участников других поисковых отрядов, с которыми за годы работы уже налажено взаимодействие. Совершенно естественно, что многие наши коллеги по поисковым работам более оснащены необходимым оборудованием, исторически подкованы и опытны в поисковых работах. Сотрудничество с региональными поисковыми отрядами – безусловно полезное дело. А буквально несколько дней назад житель хутора Рубашкина показал одно из возможных мест захоронений красноармейцев. Весной мы планируем заняться здесь раскопками.

Помогают и карты местности времен войны, причем, по большей части, подготовленные немцами. Многим известно, что поисковики в наши дни заказывают карты боевых действий времен Великой Отечественной войны из США. Дело в том, что архивные документы, вывезенные из германской столицы руководством вермахта во время штурма города, попали к союзным войскам – американским военнослужащим, а затем были вывезены. Немцы делали точные карты, используя фотоиллюстрации (снимки с самолета) для корректировки своей артиллерии и выполнения других боевых задач.
Старые карты местности сопоставляют с картами нашего времени, и таким образом удается достаточно точно обнаружить места расположения опорных пунктов, позиций, траншей, блиндажей, окопов, братских захоронений.

ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ

– Красноармейцы чаще всего погребены без снаряжения и обуви. Для идентификации достаточно пуговицы от нательного белья. Имя можно установить по смертному медальону, но это очень редкая находка. Иногда находим именные вещи: ложки, котелки, фляжки, но это только косвенное указание на имя т.к. предметы могли переходить от одного владельца к другому. Война же, не хватало даже элементарных вещей. Останки немцев попадаются не часто, их, как правило, вывозили с поля боя и хоронили на специально отведенных кладбищах похоронные команды. Если и находим, то это чаще всего одиночные, которых присыпало во время боя. Соответственно, они лежат со всем снаряжением и смертным жетоном.

Не так давно на территории Песчановского сельского поселения силами поисковиков отряда «Вымпел» были найдены останки 10 погибших советских воинов. К огромному сожалению, ни одного красноармейца не удалось опознать: при них не было смертных медальонов (жетонов). Герои-защитники, погибшие в боях за хутор Песчаный, были перезахоронены нынешней осенью в братской могиле у местного памятника павшим воинам.
Ежегодно поисковики всего региона собираются вместе 3 декабря, в День Неизвестного Солдата, чтобы подвести итоги работы, наметить планы на будущий сезон.

– Год назад, во время приезда поисковиков отряда «Память поколений», с которыми мы тесно сотрудничаем, произошла интересная история, – рассказывает Виктор Владимирович. – Поисковикам обоих отрядов в ходе раскопок удалось поднять останки бойца Красной Армии с именным медальоном. «Портянку» (прим. ред. Записка внутри медальона) прочитали, данные отправили для поиска родственников героя. А через 4 дня, когда поисковики еще не свернули работы, близкие бойца были найдены. Причем красноармеец, как оказалось, проживал и уходил на войну из Республики Татарстан. И его родное поселение расположено в 60 километрах от места проживания одного из поисковиков отряда «Память поколений» Андрея Золотухина. Он взял на себя обязанность доставить останки погибшего для перезахоронения на малую родину. Эмоции и благодарность родственников сложно передать словами. Позже оказалось, что из семьи на войну ушли два брата. Один пропал без вести под Ржевом, а другой – на наших рубежах во время Сталинградской битвы. Несколькими годами ранее останки одного из них были обнаружены под Ржевом и перезахоронены на родине. А теперь и второй брат обрел покой на родной земле.

Предметы, обнаруженные поисковиками во время раскопок с останками неизвестных солдат (ножницы, ножи, монеты, полевые сумки, карандаши и прочие), передаются в местные музеи (поселений, на территории которых велись поисковые работы), пришкольные музейные комнаты.

СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ

– Когда находишь неизвестные братские могилы, извлекаешь останки погибших бойцов, одолевает чувство негасимой скорби по ним. И вроде много времени и разных событий прошло с тех пор, а все равно искренне жаль каждого, кто, отстаивая эту землю, заплатил ценой своей жизни. А с другой стороны радостно, что в благодарность за их подвиги мы имеем возможность перезахоронить их по-человечески, чтобы нынешнее поколение могло прийти к их могиле, возложить цветы, поклониться и отдать дань памяти героям. Мы отдаем долг предкам, тем героям, благодаря которым живем в свободной стране. Эта работа нужна ныне живущим поколениям. Без памяти о прошлом нет будущего, мы эту память восстанавливаем и сохраняем. И не имеем права бросать эту работу, оставив погибших защитников лежать в полях, наскоро присыпанных землей, – считает руководитель поискового отряда «Вымпел» Виктор Антипов.

Нередко во время раскопок к поисковикам приходят местные школьники с педагогами. Детям нравится приобщаться к этой работе, задавать участникам поисковых отрядов различные вопросы, изучать героическую историю родной земли, узнавая больше о событиях и людях прошлых лет.

К слову, недавно в отряде появился юный поисковик – житель Большовского сельского поселения Виктор Котов. Ученик местной школы рьяно принялся за изучение истории Великой Отечественной войны, подружившись с участниками поискового отряда. Бабушка сшила мальчику форму, как у поисковиков, и он вместе с дедушкой во время поисковых работ часто посещает места раскопок.

Наверное, это и есть та самая нить, связующая поколения. Именно так нам веками удается сохранить память о подвигах людей.

Тема Великой Отечественной войны с годами не теряет актуальности в нашем обществе. Ежегодно проводится масса мероприятий, посвященных Дню Победы, отмечаются даты освобождения городов и ключевых сражений. Народ помнит и гордится подвигом своих предков, а в наших краях, на рубеже Сталинградской доблести, особенно. И работа поисковиков ценится здесь также по-особому.

Участники поисковых отрядов делают все, чтобы отнять у забвения судьбы героев и жертв Великой Отечественной войны. Хочется сказать спасибо всем тем, кто тратит свое время и силы на такое благородное дело, как поиск пропавших солдат – настоящих героев, защитников Отчизны.

Ксения ПОПОВА.
Фото предоставлено участниками поискового отряда «Вымпел».

1 декабря 2023 13:28