Усть-Медведицкая газета

Достигать цели, не бросая на полпути

«До, ре, ми, фа, соль…» – стоп! Начинаем заново: «До, ре, ми, фа, соль, ля…». Стоп! Опять сначала… Согласитесь, не у каждого хватило бы терпения и упорства обучиться играть на музыкальном инструменте, или даже разучить одну-две незатейливые мелодии на гитаре или пианино. Тут в ход пойдет все: выдержка, целеустремленность и искренняя любовь к музыке. А иначе вряд ли удастся продвинуться хоть немного в своем увлечении.

Музыка во все времена оставалась одним из самых популярных хобби человечества. Музыка сопровождает нас везде – дома и на улице, в общественном транспорте и на работе. А для некоторых людей это увлечение не просто часть жизни, а самое любимое дело, которому отдается все время. Один из таких – житель Серафимовича Александр Широков.

А.В. Широков учился в городской школе №1, после чего посвятил себя главному увлечению – музыке. Как правило, увлечение музыкой начинается в раннем детстве. Ребенок может пойти учиться в музыкальную школу, а затем и в специализированное училище. Но Александр выбрал иной путь.

С 18 лет он учился играть на электрогитаре, с помощью видеоуроков в интернете выучил нотную грамоту. Первые практические уроки по игре на гитаре давал ему один хороший знакомый из числа местных артистов. А дальше пришлось перейти на самообучение. Увлекся музыкой настолько, что даже волосы отращивал, стремясь стать похожим на известных рок-музыкантов.

Но в связи с состоянием здоровья (у Александра врожденный порок сердца, он перенес сложнейшую операцию), для реабилитации необходимо было разрабатывать легкие. Многие врачи советуют пациентам в подобных случаях самое простое – надувать воздушные шары. Однако Александр открыл для себя более интересную и полезную альтернативу – игру на губной гармошке.
– Впервые этот музыкальный инструмент я увидел на просторах интернета, – рассказывает Александр. – Мне понравилось его звучание, и я решил попробовать научиться играть и на нем. И сам не заметил, как заменил увлечение игрой на электрогитаре на игру на губной гармони. Обучался играть на ней самостоятельно. Года три ушло на это. И уже пару лет, как освоил этот музыкальный инструмент и играю в удовольствие. Первую губную гармошку заказал по интернету – блюзовую (диатоническую). Нашел самую недорогую, чтобы только попробовать, смогу ли вообще играть на этом инструменте. Сейчас у меня их пять – японского, китайского, немецкого производства. Одна гармонь концертная, другие предназначены для домашних репетиций (более тихие). Есть более громкие (со стальными язычками), есть и в деревянном корпусе под ретро, с медными язычками и универсальная по тональности (язычки из фосфорной бронзы). Планирую в этом году прикупить еще одну. Это уже стало приятной традицией – к новому году радовать себя новой губной гармонью. Думаю, что и нынешние новогодние праздники не станут исключением.

Впервые на большой сцене А.В. Широков выступал на областном фестивале для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Луч надежды». Выступление Александра, его тонкая игра на губной гармошке – музыкальном инструменте, столь необычном для наших мест, – произвела огромное впечатление на зрителей в этот день.

– Перед выходом на сцену фестиваля мы репетировали не реже двух раз в неделю, – вспоминает музыкант. – Подгоняли каждую ноту, доводили композицию до идеала. Выступая впервые, конечно, сильно волновался, сердце словно выпрыгивало из груди. Но с волнением справился, и зрители этого даже не заметили.
А далее понеслась череда выступлений молодого артиста. Из самых запомнившихся он называет концерт, посвященный Дню России, и выступление в числе «фронтовой бригады» в рамках празднования Дня Победы.

Репертуар для выступлений Александр выбирает самый разнообразный. Зачастую это происходит так: случайно услышав новую или давно знакомую мелодию, он понимает, что хотел бы обязательно ее сыграть. Одна из первых сыгранных им композиций на губной гармошке «Я милого узнаю по походке…». С ней же и выступал впервые на сцене. Сейчас с удовольствием наигрывает «Московские окна», «Сувенир» и другое. Как считает музыкант, это песни для души.

Первый зритель только что выученных композиций его бабушка – Лидия Ивановна Спиридонова. Она же и главный советчик и критик музыканта, а также его поддержка и опора.

– Чтобы с нуля выучить одну композицию, у меня уходит порядка одного-двух месяцев. Сначала разучиваю мелодию по нотам, затем ищу «минусовку», чтобы выступление было «окрашено» звучанием других инструментов, а затем соединяю живое исполнение на губной гармошке с аудиозаписью. Бывает, когда что-то долго не получается, хочется все бросить и перестать заниматься. Но помогает желание довести дело до конца, простое упорство, если хотите. Я думаю, что каждый из нас способен многого достигать, не бросая любимое дело на полпути. И тогда результат обязательно порадует, – считает А.В. Широков.

Подготовила Ксения ПОПОВА.
Фото Андрея КОВАЛЕВА.

5 декабря 2023 13:14