Учителем быть – с теплом в сердце жить!
Образ любимого учителя остается в сердцах учеников на всю жизнь. Можно сказать, что для настоящего служителя этой профессии каждый ребенок и каждый класс – это большое счастье. Время, проведенное с детьми, сегодня согревает душу Фаины Аникеевны Селивановой, бывшего учителя русского языка и литературы Усть-Хоперской средней школы.
Ф.А. Селиванова родилась в 1949 году. Росла в большой семье в хуторе Бобровском-1. Мать Мария Тимофеевна была безграмотной, а отей Аникей Иванович имел три класса образования. Ее пять старших братьев и сестра были учителями. Они часто собирались вместе и советовались по работе, обсуждали, как поступать с детьми, чем можно им помочь. Фаина Аникеевна как самый младший ребенок всегда за ними наблюдала. Поэтому в будущем решила продолжить семейную традицию – стать учителем.
Фаина Аникеевна окончила первые четыре класса в Бобровской школе. С пятого по седьмой класс училась в Усть-Хоперской школе. В восьмом классе Фаина переехала учиться к своему старшему брату Ивану Яковлевичу в Казахстан. Ходить в школу из хутора было далеко, а брат в то время работал директором школы и взял ее к себе. В школе он вел различные кружки, по совместительству работал в Доме культуры, вел хоровое пение и вокал. Прежде чем поступить в институт, Фаина Аникеевна 5 лет работала в школе пионервожатой, заменяла учителей начальных классов.
Фаина Аникеевна поступила в Уральский педагогический институт имени А.С. Пушкина на историко-филологический факультет, который окончила экстерном за четыре года. После института в 1971 году вернулась к родителям в родной хутор и вышла замуж. Ф.А. Селиванова работала учителем в родной Усть-Хоперской школе до самой пенсии. Ей присвоено звание «Ветеран труда». Несколько лет сельский совет избирал ее местным депутатом. 17 лет работала председателем профкома. Сейчас Фаина Селиванова не работает, здоровье уже не позволяет, но с какой любовью и теплотой в душе она вспоминает свои педагогические годы!
– Мы жили школой, жили в школе, – вспоминает Ф.А. Селиванова. – Работали, можно сказать, круглосуточно, потому что школа была маленькая и не вмещала всех учеников. Классы были большие. Приходилось работать в две смены. Конечно, было тяжело. Тогда в интернате девочки и мальчики учились отдельно. В коллективе были заочники, которые уезжали на сессию, и тогда приходилось заменять воспитателей. Постоянно проводили собрания, педсоветы и совещания при директоре и завуче. Но все было в радость. Мы ходили в походы, помогали колхозу. У нас была бригада «Лагерь труда и отдыха», с которой мы ездили на плантации летом, а зимой ухаживали за всеми колхозными животными, поросятами и телятами. У нас был очень хороший руководитель А.В. Пономарев. Уже три года, как его нет с нами. Наш школьный коллектив и бригада «Зори октября», в которую входило более 30 человек, часто ездили выступать. Сейчас в школе работает Т.Н. Свищева. Мы вместе очень долго были ведущими, выступали со своими концертами по хуторам в районе, в школах. У нас были патриотические и лирические песни, танцы. Поэтому нас всегда ждали и горячо принимали. В общем, жизнь кипела. В наших детях – октябрятах, пионерах, комсомольцах – эта преемственность была очень заметна. Каждый знал свое место, свое дело, свои речевки. Не было ни одного свободного дня. Зато время проходило интересно, задорно и с пользой.
Ф.А. Селиванова очень любила писать стихи и передала эту любовь своим детям. В школе они проводили много мероприятий, выступлений, театральных представлений. Например, литературные вечера и конкурсы, на которых ее ученики занимали первые места за свои произведения и сочинения. Ее ученик Максим Горохов стал писать стихи. Он привозил ей свои книги. Несколько книг она отдала детям в школу. Ее жизненное кредо выражается в стихотворениях, которые посвящены своей стране, ветеранам войны. Одно стихотворение «Разговор с ветераном войны» она посвятила Михаилу Филипповичу Подтелкову. А стихотворение «Моя Россия», написанное в декабре 1993 года, и по сей день актуально.
Жизнь Ф.А. Селивановой была полна событий, постоянной и активной работы с детьми. Вместе с классом ходили помогать ветеранам и просто пожилым людям: приносили воду, кололи дрова, убирались, копали картошку, на досуге общались. Дети сами хотели делать добро и бескорыстно помогали. Старики их знали, любили и всегда очень ждали.
За успешную работу по обучению и воспитанию учащейся молодежи, подготовке их к жизни и труду, за долголетний и добросовестный труд в системе образования по обучению и воспитанию подрастающего поколения, за высочайший профессионализм, преданное служение педагогическому духу, за личный вклад в развитие образования Фаину Селиванову неоднократно награждали почетными грамотами, благодарственными письмами. В настоящее время ее главные награды – теплые воспоминания, уважение коллег и добрая память учеников.
Фаина Аникеевна часто думает о родной школе, своих учениках. Смотрит фотографии в альбоме, перелистывая страницы своей педагогической жизни. Иногда приходит в школу пообщаться с коллегами. Не так давно школа звала ее на свой 70-летний юбилей.
– Когда я прихожу в Усть-Хоперскую школу, сразу спрашиваю у коллег: «Какой след вы оставите на земле?», – рассказывает Ф.А. Селиванова. – И была, между прочим, услышана. Они сразу рассказывают, что нового привнесли в школу, что изменили. Они молодцы! Мои ученики – летчики, медики, педагогические работники, военные, преподаватели академий. Вот сейчас М.Н. Данилов работает директором школы. Я была классным руководителем в его классе. Он многое сделал для школы и продолжает делать. Никогда не сидит на месте, волнуется за свою школу.
Бывшие ученики Фаины Аникеевны не забывают любимую учительницу. Самым старшим из них уже более 60 лет. Но несмотря на время и расстояние, они поздравляют ее с цветами каждый праздник. Ученики приходят в гости, собираются на встречах выпускников, на которых часто вспоминают прожитые школьные годы. Вспоминают о том, как хорошо, весело и интересно прошло то время.
– Я живу теплом, которое мне дали дети, – говорит Ф.А. Селиванова. – Оно сейчас дает мне жизнь. Дает силы. Когда я работала в школе, был у меня большой чемодан. В нем лежали для каждого класса учебники, разные произведения и тетради. Всегда приходила домой так: сначала заношу чемодан, а потом захожу сама. Встречали меня дети, маленькие дочь с сыном, и кричали: «Мама пришла, чемодан принесла!». А муж им отвечал: «Подождите, это еще не факт, что она дома будет ночевать». Я благодарна судьбе за то, что столько было сделано, что все это было приятно и на пользу нашим детям.
Много учеников, а главное хороших людей воспитала Ф.А. Селиванова. Ее тяжкий труд, любовь к детям, увлеченность профессией заслуживает восхищения и глубокого уважения.
Татьяна МОРСКОВА.