Усть-Медведицкая газета

Воинские судьбы — страницы нашей общей истории

Продолжая цикл бесед, посвященный Году защитника Отечества, мы встретились с ветераном Первой чеченской кампании Валерием Лукьяновым. Валерий Николаевич окончил Серафимовичский техникум, получив специальность механик.

Сразу после окончания учебы, 1 марта 1994 года, он отправился служить Родине. Спустя всего пару дней оказался в Нальчике, Кабардино-Балкария, где располагалась 8-я отдельная бригада оперативного назначения. После двухмесячной подготовки его отправили в первую командировку – в Северную Осетию, близ Владикавказа. Там молодой солдат впервые познакомился с реальной стороной военной службы.


– Три месяца охраняли блокпосты в районах Чермен, Назрань и Куртат, – делится воспоминаниями Лукьянов. – Затем подразделение перебросили в соседний город Моздок, а после солдаты оказались в Чечне. Почти всю службу будущий герой провел в постоянных командировках, вдали от привычных условий жизни.
– Тарелку я видел, когда проходил курс молодого бойца, а в остальное время – котелок, – вспоминает Валерий.


В каком звании Вы служили?


– Сначала носил звание младшего сержанта, а после одного случая было присвоено звание сержанта. Я перегонял автомобиль «Урал», и внезапно вышли из строя тормоза и сцепление. Пришлось самостоятельно организовать перемещение техники по дороге и предупредить прохожих, особенно детей, о возможностях аварии.
Рассказывает об этом Валерий спокойно, хотя ситуация действительно была серьезной, требующей внимательности и решительности. Уволился в запас Валерий в звании старшего сержанта.


В Чечне Лукьянов участвовал в боевых действиях, проходивших в Грозном. Бойцу довелось увидеть ужасы войны своими глазами. Три месяца он командовал стрелковым отделением, расположенным в Старопромысловском районе. Большинство боев проходили ночью, зачастую вне прямой видимости противника.
– Однажды был случай, когда я понял, что устав пишется кровью. Приходит женщина, вся в слезах, жалуется: «Голодные, есть нечего». Пока я собирал консервы, она ходила, внимательно оглядываясь вокруг. Когда вышла, нас тут же накрыли минометным обстрелом. Потому все должно строго соответствовать уставу. Границу поста посторонним пересекать категорически запрещено, – подчеркивает Валерий Николаевич.


Также он рассказал о бытовых сложностях армейской жизни:
– Учился умываться тремя литрами теплой воды, выдававшейся вечером. Ведь правда говорят, что солдат вещмешок отдаст за хорошую баню. Хочу отдельно поблагодарить матерей Краснодарского края! Они присылали вкуснейшие домашние заготовки, соленья, мягкий ароматный хлебушек, шерстяные носки. Странно слышать, но именно на фронте я пробовал самые разные виды варенья, ранее неизвестные: из розовых лепестков, грецкого ореха, и многое другое. Такое человеческое участие сильно поддерживало мораль и дорогого стоило.


– Как психологически справлялись с тяготами?

– Да какие трудности в 18 лет! Молодые, глупые. Старослужащие при взрывах пригибались, а мы смеялись. В силу молодости до конца не осознавали, что происходит. А вот когда пришел домой – от разрыва петарды дергался. Искал машинально автомат, а его нет. Чувствовал себя беззащитным. Долго адаптировался к мирной жизни. Во сне войну видел.


Сейчас участники боевых действий тесно общаются друг с другом. Ветераны обеих чеченских войн и афганцы ежегодно проводят памятные мероприятия, вспоминают ушедших товарищей. Так, 6 февраля отмечают День памяти, а 1 июля проходит традиционный митинг.

О взаимовыручке и помощи военнослужащим Валерий Лукьянов говорит отдельно:

  • В этом году пройдет уже второй благотворительный концерт, цель которого – сбор средств для наших бойцов, участвующих в специальной военной операции.

  • – Что еще делаете для ребят на линии фронта?
    Часто закупаем необходимое снаряжение, формируем гуманитарные посылки бойцам. Был случай, когда ребята попросили приобрести УАЗ. Жители Зимняцкого сельского поселения быстро собрали нужную сумму, мы восстановили транспорт собственными усилиями.
    К слову, директор одного автомагазина в Михайловке случайно услышал наш разговор о покупке запчастей для бойцов, и предоставил две канистры моторного масла. Народ чувствует необходимость поддержать армию, своих оставлять нельзя!

Беседовала Екатерина Титова.

1 июля 2025 8:00