Техника не выдерживала, а люди справлялись

26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС. Эта авария стала крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Полностью была разрушена активная зона реактора, частично обрушилось здание энергоблока, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. Последствия аварии оказались жуткими как для экологии, так и для человека. До сих пор далеко не все из них удалось устранить полностью, и потребуется еще не одно десятилетие для того, чтобы распад некоторых веществ прекратился полностью. Весь мир запомнит эту аварию надолго.
В 37-ю годовщину этой ужасной трагедии мы поговорили с человеком, который принимал непосредственное участие в ликвидации последствий катастрофы, нашим земляком В.В. Концовым.
– Владимир Викторович, расскажите, как вы оказались в числе ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС?
– В июле 1986 года мне пришла повестка из военкомата. Из района нас призывали 11 человек, 9 из которых попали непосредственно на место трагедии. Призывали людей, которые служили в химических войсках или, как я, прошли профессиональную переподготовку по этому профилю (прим. ред. На момент призыва Владимиру было 28 лет). Также призывали водителей. Мы пришли в военкомат, и в этот же день нас отправили. Первой остановкой был город Фролово. Там нас переодели и доукомплектовали людьми. Далее Волгоград, Киев и конечная точка – село Буда-Варовичи (прим. ред. На сегодняшний день село прекратило свое существование в связи с отселением жителей из-за последствий аварии на ЧАЭС), которое находилось в 45 километрах от Чернобыля. Прибыли туда мы 26 июля.
– Как-то ощутили наличие радиации?
– Еще в Киеве все было нормально, а вот уже на следующей станции начали проявляться первые симптомы. У всех начало сильно першить в горле. Когда приехали на место дислокации, нам дали 5 дней на адаптацию, и все прошло.
– В каких условиях жили, как выглядело ваше расположение?
– Жил наш батальон (300-400 человек) в палаточном городке в чистом поле. В 1-2 километрах от нас стояло еще 2 батальона нашего полка. Рядом находилась вертолетная площадка, с которой авиация выполняла вылеты и забрасывала реактор графитом, песком, свинцом. Мы как раз участвовали в загрузке вертолетов.
– Какие задачи еще вы выполняли?
– Основной нашей задачей была дезактивация зараженной территории (удаление радиоактивных веществ с земли и всех объектов, уничтожение и захоронение того, что невозможно очистить. Работа по дезактивации территорий вокруг Чернобыльской АЭС в основном включала в себя пылеподавление, отмывку всех объектов от радиоактивной пыли и снятие зараженного грунта). Выезжали в город или непосредственно на АЭС и с помощью АРСов (авто-разливочная станция) поливали спецраствором обочины дорог, чтобы не поднималась пыль, обрабатывали здания на территории электростанции. Стоит еще отметить, что изначально никто не знал, каким именно раствором нужно проводить обработку. Ученые работали непосредственно с нашим полком и методом проб подбирали правильный состав. Помимо этого каждый день патрулировали по городу и замеряли радиацию, помогали населению вывозить личные вещи, водители нашего полка помогали с доставкой стройматериалов для возведения новых поселений для переселенцев. И особняком стоит очистка крыши 3-го блока.
– Почему особняком? Расскажите подробнее про эту задачу.
– В результате взрыва 4-го блока на крышу находящегося рядом с ним 3-го блока были выброшены высокорадиоактивные материалы в виде графита, тепловыделяющих сборок и элементов. Эта радиоактивная масса раздувалась ветрами и смывалась дождями. Естественно, все это нужно было убрать. Изначально для этого пробовали использовать дистанционно управляемую робототехнику, но сильнейшее электромагнитное и гамма-излучение выводили автоматику из строя. Поэтому было принято решение использовать людей в специальном обмундировании. С помощью камер мы видели расположение объектов, офицеры составляли нам маршрут и цель, которую нужно было убрать. Далее небольшие группы от 2 до 6 человек выходили на крышу и в течение 50 секунд сбрасывали цели в тлеющий реактор. В моем случае, чаще всего это были куски графита весом 60-70 килограмм. Вот так, техника не выдерживала, а люди справлялись.
– Что из себя представляло обмундирование?
– Примитивное, но благодаря ему я жив. Все было из свинца: рубашка с пластинами на спине и груди, свинцовые экраны наподобие армейской каски для защиты затылочной части головы, щитки из оргстекла для защиты кожи лица и глаз, респираторы, свинцовые стельки и бахилы, просвинцованные рукавицы. Словом, доспехи весом 35-40 килограммов. И несмотря на это, после того, как мы возвращались, полностью мылись 3 раза, замеры показывали радиационный фон от нас. После такой вылазки и облучения состояние было отвратительное. И если в машину, которая отвозила в лагерь, ты садился еще сам, то снимали тебя с нее уже сослуживцы.
– Не могу не спросить, какие эмоции испытывает человек, который делает шаг на эту крышу, понимая, что радиационный фон там может достигать 10 тысяч рентген в час ? (прим. ред. Безопасным считается уровень радиации до 50 микрорентген в час!)
– Понимаешь, никаких конкретных ощущений. Есть задание на 50 секунд, и ты должен его выполнить. Когда поднимаешься по лестнице к выходу на крышу, даже не ощущаешь тех 40 килограмм обмундирования. Скорее всего адреналин. У некоторых, конечно, нервы не выдерживали. Иногда люди падали в обморок на инструктаже перед выходом на крышу.
– Сколько вы пробыли в Чернобыле?
– 3 месяца и наш полк расформировали по причине работы в тяжелых условиях. 1 ноября 1986 года я вернулся домой.
– Конечно же, это не проходит бесследно. Как сейчас ваше состояние здоровья?
– Конечно, не проходит. Многие, кто тогда оказался в непосредственной близости к месту аварии, сейчас инвалиды. Про свое состояние… Я даже не знаю, как это правильно передать словами. Скажем так, полностью нормально я себя чувствую 2 часа в день, все остальное время у меня что-то болит. Особенно докучают головные боли, от них не помогает ни одно лекарство. Но тем не менее жизнь продолжается. Мы с супругой воспитали детей, теперь воспитываем внуков. Выполняем работы по дому и в огороде.
Беседовал Артем КОРОБКО.