Усть-Медведицкая газета

Славен человек трудом на родной земле

Донской край, завораживающий своими безграничными просторами и красивой степной природой, немного скуповатой на яркие краски, всегда гордился своими сынами, что множили его славу трудовыми делами. Долг каждого – знать историю своей малой родины, а историю, в первую очередь, творят люди, поэтому важно знать и помнить о своих земляках и их делах. Наши земляки – с виду простые люди, ведущую обычную жизнь, но какие у них судьбы, сколько доблести, доброты и любви в каждом.

Стара, как земля, истина, что помнится человек делами. И чем больше сделано хорошего, тем благороднее и сильнее память. Человек, о котором хочется рассказать, – Александр Сергеевич Калинин – почетный труженик, всю жизнь с шершавыми, как земля, ладонями. Его судьба была неразрывно связана с сельским трудом. Он потомственный хлебороб, который внес значительный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли в районе, области и стране.

ЖИЗНЬ И ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Александр Сергеевич Калинин родился 2 августа 1937 года в хуторе Коротовском. Рос в крестьянской семье. Из поколения в поколение род Калининых занимался взращиванием зерна, разведением скота и птицы. Держали небольшой табун лошадей.
В годы войны, после освобождения хутора Среднецарицынского от немецко-фашистских захватчиков, началось восстановление народного хозяйства. В 1943 году местный колхоз в первую очередь стал восстанавливать школу, и через год Саша пошел в первый класс. С детства росла и крепла в нем любовь к родной земле, так обильно политой потом и кровью отцов и старших братьев. Закончив семь классов, Александр в 1951 году поступил в Серафимовичский техникум. Шестнадцатилетним парнишкой, будучи студентом сельхозтехникума, он впервые сел за рычаги трактора и штурвал комбайна. В 1955 году получил диплом механика и был направлен на работу в Верхнечеренскую МТС Клетского района. Работал в должности разъездного механика до призыва в армию. Служил Александр Сергеевич в Бакинском военном округе. Служба в армии закалила его характер, в родительский дом он вернулся уже морально и физически окрепшим юношей.
Одиннадцать лет Александр Калинин работал на различных должностях в колхозе «Путь к коммунизму», которым руководил тогда его дядя по отцовской линии, Герой Социалистического Труда Петр Игнатьевич Чериков, большой знаток хлеборобского дела. Трудился Александр механизатором, комбайнером, механиком, заведующим МТМ и бригадиром комплексной бригады №2.

СЛАВНЫЙ ТРУД И НАГРАДЫ

А.С. Калинин побывал на Кубани в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства, где изучил опыт работы звена Героя Социалистического Труда Владимира Яковлевича Первицкого. Много было перенято у В.Я. Первицкого по применению новой техники в выполнении определенных операций при севе, внесении удобрений, при уходе за парами. При обмене опытом звено Краснодарского края и колхоз «Путь к коммунизму» соревновались между собой. Каждый не только достигал выдающихся результатов, но и при этом не обгонял другого, шли на уровне.
Создание звеньев в колхозе, одним из которых поручили руководить Александру Сергеевичу, стало главным делом всей его жизни. В 1970 году Александр Сергеевич организовал безнарядное звено по выращиванию зерновых. Это было первое звено в районе. За звеном закрепили порядка 1500 га земли, в него вошли механизаторы, которые не побоялись нового: это Василий Болдырев, Виктор Тарасов, Виктор Широков, Александр Аникеев и другие. 32 центнера зерна с гектара получило звено А.С. Калинина в 1973 году. Это было выдающимся достижением тех лет. На базе звена А.С. Калинина была организована школа передового опыта работы звеньев. Звеньевая работа стала внедряться не только в нашем районе, но и во всей области.

За высокие достижения при получении зерна и внедрение безнарядных звеньев 8 апреля 1971 года Александр Сергеевич награждается Правительством СССР Орденом Ленина, а 7 декабря 1973 года за выдающиеся показатели в производстве зерна ему присваивается высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением медали «Золотая Звезда» и второго Ордена Ленина.
Все односельчане знали Александра Сергеевича как передового смелого экспериментатора. Учитывая его организаторские способности в сельскохозяйственном производстве, колхозники в 1975 году избрали его своим председателем, избиратели по Михайловскому округу избирали его депутатом Верховного Совета РСФСР.
А.С. Калинин продолжал отдавать себя земле и людям. Слабый колхоз, благодаря его стараниям, в короткие сроки стал одним из передовых в районе, а по урожайности озимой пшеницы входил в десятку лучших хозяйств области. Село стало не узнать: была построена новая школа, распахнул свои двери Дом культуры, построены магазины, правление, пекарня, мельница, медпункт, детсад, животноводческий комплекс, пять водозаборных башен, 132 дома и улучшено 156. Местные казаки дали Александру Сергеевичу как депутату наказ: построить мост через реку Дон в районе г. Серафимовича, строительство которого закончили в 1977 году. Земляки также просили депутата построить асфальтированную дорогу до х. Среднецарицынского. А для строительства дороги Серафимович-Суровикино в Министерстве строительства РСФСР он добился финансирования из федерального бюджета. Стоит отметить, что на свинокомплексе в х. Фомихинском уже в то время были подогреваемые полы для поросят. Еще одним подвигом стала газификация жилья. В конце 80-х и начале 90-х годов большая часть колхозных домов в х. Среднецарицынском была газифицирована за счет средств колхоза.
В 1976 году Правительство СССР награждает А.С. Калинина Орденом Трудового Красного Знамени, а в последующие годы – бронзовой, серебряной и золотой медалью ВДНХ за успехи в народном хозяйстве СССР. В 1985 году Александр Сергеевич издал свою книгу «Урожайная мощь гектара».

НА ЗАСЛУЖЕННОМ ОТДЫХЕ

На этом высоком посту А.С. Калинин проработал до 1994 года. За эти 19 лет он многого достиг: уважение односельчан, высокие правительственные награды, избран депутатом Верховного совета РСФСР, при этом восполнил недостаток образования и отучился в Волгоградском сельхозинституте, создал свою счастливую и крепкую семью. С женой Антониной Андрияновной они прожили в ладу более 50 лет. Был замечательным мужем и отцом двоих сыновей. Он не только подавал впечатляющий пример для своих детей, но и всегда был рядом, поддерживал семью.
После небольшого отдыха Александр Калинин вместе со своими сыновьями создал крестьянско-фермерское хозяйство, получив свои земельные паи и в аренду запущенные земли на территории Горбатовской сельской администрации. Урожайность его полей превышала 40 ц с гектара. По итогам нескольких лет крестьянское хозяйство А.С. Калинина признано лучшим в районе среди КФХ, за что неоднократно их награждали Почетными грамотами и премиями администрации области и района.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Жизненный путь Александра Сергеевича Калинина – путь неустанного труда, преодоления, совершенствования, преданного служения на благо своего колхоза, своей Родины.
Передовики сельского хозяйства, о которых вспоминал Н.Б. Чумаков, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации в своей статье, все они друзья А.С. Калинина. Хоть они и соревновались между собой урожаем, они были крепкими братьями, которые помогали друг другу в трудную минуту, как семья. Когда им удается случай собраться вместе, например, на праздник работников сельского хозяйства, то никогда не угасает доблестная память о потомственном казаке-хлеборобе. Гордится подвигами и семья А.С. Калинина – его дети, внуки и правнуки – продолжатели семейных традиций.

Татьяна МОРСКОВА.
По материалам семейного архива Калининых.

29 ноября 2023 12:45