Символ счастья – любовь
Нынешний год, объявленный Годом семьи, по традиции хочется начать с чествования семейных пар. Особое внимание заслуживают пары, отметившие не один совместный юбилей, и сумевшие сохранить чистоту отношений, душевное тепло и любовь.
Супруги Кириличевы своим примером показывают молодому поколению, что настоящие чувства живут вечно и не теряют своего тепла даже спустя годы. В 2023 году Виктор Дмитриевич и Людмила Алексеевна отметили свою железную свадьбу – 65 лет с момента регистрации брака.
Свое знакомство «железные» юбиляры вспоминают с особой радостью. Но перед этим хочется отметить, что наши герои имеют казачьи корни. Пращур Людмилы Алексеевны был казаком станицы Усть-Хоперской. А Виктор Дмитриевич происходит от рода Лукьяновых, первых «атаманцев» Войска Донского. Ценности казачьего воспитания передавались в семьях из поколения в поколение.
Их встреча случилась в 1957 году. Молодая Людмила после окончания десяти классов школы решила нарабатывать стаж и устроилась на пуговичную фабрику в Серафимовиче. Виктор Дмитриевич в это время учился на последнем курсе Серафимовичского техникума на механика сельского хозяйства. Еще в юношеские годы он был на слуху среди студентов и преподавателей как умный, ответственный парень. С 1956 года Виктор был также секретарем техникума. Техникум окончил с красным дипломом.
– Мы познакомились на дне рождения моей подруги, – рассказывает Людмила Алексеевна. – 24 ноября исполнилось уже 66 лет со дня нашей встречи. Я всю жизнь помню, как Витя пришел тогда на праздник: сел рядом со мной за стол, стал ухаживать, передавал мне попробовать блюда. На первый танец он взял меня за руку и потянул танцевать. С тех пор так и идем по жизни вместе за руки. Витя, как и его родовые казаки, был высоким парнем, напористым, любил командовать. Он уже тогда имел план: после окончания техникума жениться на хорошей и хозяйственной девушке, создать семью. Мы продолжили общаться, а на следующий год моя мама Клавдия Александровна, которая работала в Серафимовичском ЗАГСе, зарегистрировала наш брак.
Первое время молодожены жили у Клавдии Александровны в хуторе Большом. Но вскоре Виктору Дмитриевичу предложили работу механика в совхозе хутора Карагичевского Михайловского района, и семья переехала на его малую родину. Всего лишь через год, в 1960 году, Виктора призвали в армию, где его распределили в железнодорожные войска. Пожив со свекровью некоторое время, Людмила Алексеевна вместе с двухгодовалой дочерью Валентиной возвращается в Серафимович. Бабушка нянчилась с внучкой, помогла оформить ее в детский сад. Людмила работала на кирпичном заводе, собирала деньги и вскоре поступила в Камышинское медицинское училище на фельдшера.
Виктор Дмитриевич поступил в Ленинградское училище железнодорожных войск, которое тоже окончил с красным дипломом. Людмила Алексеевна перевелась к мужу, продолжила обучение в Ленинградском медицинском училище. Виктор Дмитриевич рассказал, что на поезде никогда не ездил и, когда попал в железнодорожные войска, сомневался, сможет ли работать с незнакомой ему техникой. Но увидев ее в живую, понял, что и здесь не пропадет. Став командиром роты, продолжал заниматься ремонтом техники. Солдаты проводили также железнодорожные пути и мосты.
После возвращения главы семьи из армии жизненный путь семьи Кириличевых был неразрывно связан с переездами. Окончив обучение в Ленинграде, супруги навестили своих матерей в Михайловке и Серафимовиче. Вместе с пятилетней дочерью семья отправилась в Тюмень, где Виктор Дмитриевич поступил в университет на исторический факультет. Несмотря на профессию мужа, которая требует постоянного движения и повышения квалификации, Людмила со всем справлялась. В 1966 году в семье родился сын Сережа. Как рассказывает Людмила Алексеевна, им приходилось многое пережить, дети часто меняли школу, долго не виделись с отцом, но в итоге получилось воспитать и дать им хорошее образование. Сын пошел по стопам отца – окончил железнодорожное училище, а дочь выбрала сферу дошкольного образования. Благодаря частым командировкам и тяжелому труду, Виктор Дмитриевич дослужился до звания майора.
В 1986 году супруги Кириличевы приехали в Михайловку. Виктор Дмитриевич работал в гражданской обороне, а Людмила Алексеевна – в статистике при Михайловской поликлинике. Через год семья переехала в Серафимович. Параллельно с работой Людмила Алексеевна была руководителем своего клуба «ЗОЖ», в котором просвещала население по теме здорового образа жизни, приглашала врачей, которые проводили лекции. Также на базе спортивной школы Людмила Алексеевна была фельдшером и контролировала состояние здоровья спортивной группы на занятиях. Супруги часто принимали участие в различной творческой деятельности, играли в спектаклях, выступали на сцене с песнями, поэтому их пригласили вступить в состав участников хора «Патриот» (руководитель Т.А. Авилова). В 2023 году Виктор и Людмила Кириличевы приняли участие в областной эстафете культуры за звание «Район высокой культуры», посвященной празднованию 80-й годовщины Победы в Сталинградской битве. Свое свободное время супруги стали проводить на занятиях школы «Здоровый досуг», которую организовывали работники культуры.
– Нас часто спрашивают: «Почему вы все время за руки держитесь?», – рассказывает Людмила Алексеевна. – А я отвечаю: «Мы всю жизнь в разлуке были, хоть сейчас на старости лет вместе побыть». Я думала, почему Господь дает нам так долго жить? Наверное, потому что мы любим друг друга. Мы и в молодости шли по Серафимовичу, гуляли, держась за руки, и сейчас так же. Я всегда была уверена в своем муже, никогда в нем не сомневалась. Сейчас хорошо, что семья рядом. Дочка и внук с женой приходят к нам, сын с семьей тоже всегда на связи. Единственное, хотелось бы больше правнуков видеть, а так главное, чтобы все жили между собой хорошо.
Объявление 2024 года Годом семьи – это важное событие для нашей страны. Ведь особое внимание уделено сохранению традиционных семейных ценностей, благодаря которым еще с детства у человека формируются все личностные качества, подталкивающие его стремление к развитию. В каждой семье будут гармония и счастье, если в ней живут любовь, доверие, взаимоуважение, поддержка и понимание.
Татьяна МОРСКОВА.