Усть-Медведицкая газета

М.М. Иващенко: «Школа – часть моей души»

Каким должен быть учитель? Прежде всего, образованным и добрым. Многое зависит от личностных качеств, и в этом убеждаешься, когда поговоришь с конкретным человеком, который посвятил себя профессии учителя. Таким, как Марина Михайловна Иващенко – учитель русского языка и литературы в средней школе №1 города Серафимовича. Ее личностные качества – любовь к детям, терпение и стремление к постоянному саморазвитию.

Марина Михайловна родилась в хуторе Седове Кумылженского района. Окончила Краснянскую среднюю школу, Волгоградский педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы».
Молодого специалиста направили работать по распределению в свой район, в среднюю школу хутора Попова, где она проработала чуть больше года. В 1985 году Марина вышла замуж за Валерия Иващенко.
– С мужем мы знакомы еще со школы, были одноклассниками, – рассказывает Марина Михайловна. – Окончив школу, он поступил в СТМСХ, а после ушел в армию. Я его дождалась, и мы поженились.
Вскоре Валерий Владимирович поступил в Волгоградский сельскохозяйственный институт, и молодая семья поехала жить в областной центр.

– Я очень хотела быть рядом с мужем, и, ни минуты не задумываясь, написала заявление, – вспоминает М.М. Иващенко. – По закону, после этого нужно был отработать два месяца. Так как в школе на тот момент не было замены, отпускали меня с трудом. Но в конце концов нам удалось уехать вместе.
Валерий учился, Марина работала воспитателем в детском комбинате (в те годы так называли детсад при крупном предприятии) при Волгоградском заводе им. Петрова. В 1989 году у супругов родился сын Дмитрий. В Волгограде семья Иващенко прожила около 5 лет, затем переехала в Серафимович.
В 1992 году, когда сыну исполнилось 3 года и он пошел в детский сад, Марина Михайловна поступила на работу учителем русского языка и литературы в городскую среднюю школу №1, где работает и по сегодняшний день.
– Передо мной стоял выбор – пойти работать в детский сад или школу, – вспоминает М.М. Иващенко. – В работе учителем у меня был перерыв практически 8 лет. Многое пришлось вспоминать и, можно сказать, заново учить правила, но я решила, что в школе мне интереснее.
Сначала ей дали полставки и должность пионервожатой по совместительству, но уже спустя год Марина Михайловна впервые получила классное руководство над 5 классом.
– В 2000 году был мой первый выпуск, – рассказывает она. – Как сейчас помню, 20 девочек и 2 мальчика. Интересный класс, сильные и талантливые ребята. Очень много разных мероприятий с ними посетили, часто бывали в Волгограде, ездили на «Шолоховскую весну» в станицу Вешенскую. В последние годы мы гораздо реже стали куда-либо выезжать с детьми. Очень надеюсь, что весной удастся свозить ребят в Волгоградский ТЮЗ на спектакли, посвященные 200-летию А.Н. Островского.
Как это часто бывает, Марине Иващенко довелось быть учительницей у сына. Дмитрий окончил школу с золотой медалью, затем получил красный диплом юридического факультета Волгоградского государственного университета, сейчас руководит собственной организацией по оказанию юридических услуг.
– Этот этап в жизни меня многому научил и помог многое осознать, – делится воспоминаниями Марина Михайловна. – Когда я поступала в институт, у меня не было планов работать в школе. Специальность свою выбрала только потому, что я стопроцентный гуманитарий. В школе у меня были пятерки по точным наукам, но зарабатывались они тяжким трудом. Когда в институте спросили, зачем поступаю, я, улыбаясь, отвечала: потому что люблю литературу. Мне сказали тогда: мало любить литературу, нужно еще любить детей. И вот пока не было собственных детей, я в полной мере не понимала свою профессию – нравится ли она мне. Когда появляется свой ребенок, начинаешь иначе все воспринимать, а когда он учится в школе – это еще одно открытие. Став матерью, я начала гораздо лучше понимать учеников. Пришло и осознание того, что я люблю с ними общаться. Даже придя из дома не в самом лучшем настроении, буквально через урок я приходила в себя. Вот так пришло понимание того, что это мое призвание.
М.М. Иващенко – учитель высшей категории (вершина профессионального роста российских педагогов), руководитель районного методического объединения учителей русского языка и литературы, председатель комиссии по проверке олимпиадных работ, письменных работ на итоговых аттестациях.
– Работа в районе ведется постоянная и серьезная, – говорит она. – Открытые уроки, семинары, мастер-классы, художественные мероприятия, различные конкурсы, районные и региональные. Постоянно проходим переаттестацию, так что продолжаем учиться и сейчас.
Бывшие ученики спустя годы не забывают своего учителя и классного руководителя и часто дают повод для гордости.
– И приезжают в гости, и поздравляют с праздниками, – продолжает Марина Михайловна. – Хочется отметить интересную тенденцию. Зачастую о нас больше помнят не отличники, в которых мы вкладывали знания, а те ребята, на которых мы тратили в школьные годы все нервы. И особый повод для гордости – это ученики, которые идут по твоим стопам. Могу вспомнить двух девочек, Светлану Алексашину и Ирину Подтелкову, не так давно они у нас проходили практику. Много ребят с интересными историями, можно рассказывать долго.
Спустя годы М.М. Иващенко продолжает работать на благо школы, ставшей для нее родной. О нынешнем дне говорит так:
– Очень люблю свой 8«Б», они это чувствуют и отвечают взаимностью, а мне этого достаточно. Стараюсь понимать их, помогать во всех ситуациях. Мне комфортно в школе, интересно с детьми. Школа для меня и работа, и хобби, она – часть моей души. Поэтому, пока позволяет здоровье, я готова продолжать.
Артем КОРОБКО.

14 февраля 2023 14:12