Л.А. Лантратова: «Моя жизнь – дети, поэзия и семья»
«Усть-Медведицкая газета» продолжает серию рассказов о творческих земляках, чья интересная судьба связана с поэзией. Так, гостем редакции стала Любовь Лантратова, активный член Серафимовичского литературно-поэтического клуба «Надежда». Неординарная, лучезарная и искренняя личность. Она из тех, с кем можно говорить по душам и задавать вопросы, ответом на которые станет что-то сокровенное. Общение с такими людьми оставляет тепло в сердце и мысли о важном.
ПРОБА ПЕРА
Возможно из скромности Любовь Анатольевна не называет себя поэтом, а всего лишь стихотворцем. Хотя из под ее пера выходят проникновенные и жизненные стихи, цепляющие интерес читателей разных возрастов. Диапазон тем поистине широк: любовь, дети, юность, увлечения, близкие люди. Первые стихотворные пробы пера были в 10 лет.
– Только мама знала, что я сочиняла стихи, записывала их в свою тетрадку и складывала в стол, – рассказывает Любовь Лантратова. – Там были стихи про войну во Вьетнаме, про осень и другие. Один раз она решила показать их своей коллеге, которая тоже писала стихи. После этого мама принесла мою тетрадь, а в ней красными чернилами была написана рецензия: «Автор стихов мало знаком с произведениями А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, С.А. Есенина… В стихах наблюдаются многочисленные повторы, не соблюдается их размер и строй. Не рифмуются первая и третья строки». Хоть я была еще маленькой, но меня эти слова сильно задели, и я больше никому не рассказывала, что пишу стихи. Только моя учительница в пятом классе это заметила. Валентина Яковлевна была учителем от Бога – грамотная, спокойная, любящая детей, и мы все ее обожали. Для нас уроки литературы и русского языка были с ней настоящим праздником. Один раз она задала нам сочинить басню. Проверив мою работу, она подозвала меня и в очень тактичной форме сказала, что у меня есть способности. Так я и призналась учительнице, что пишу стихотворения, и показала их ей. Конечно, в них были ошибки, так как знаний в том возрасте еще недостаточно, но благодаря ее наставлениям я стала замечать их и развивать свой авторский стиль.
КОРНИ
– С рождения я жила в Волгограде. Одна из первых в классе вступила в комсомол, где была председателем совета дружины, а затем стала комсоргом. После школы окончила факультет дошкольного и начального образования педагогического института.
Судьба так сложилась, что мама воспитывала нас с сестрой одна. Родилась она в хуторе Большом, где жили дедушка с бабушкой. Мы были самой обычной семьей, но наши корни оказались глубокими, уходящими далеко в старину. Из поколения в поколение нашей семьей передаются вера, любовь и уважение к своим предкам, которым досталось прожить тяжелую долю. Мой дедушка воевал, получил ранения в руку и голову. Моя бабушка была дочерью священника. Когда мы были маленькими, она читала нам молитвы и пела песни. У нас была скромная, но очень любящая и дружная семья. Впрочем, у меня и сейчас такая.
СЕМЬЕ ПОСВЯЩЕНА
– Вся моя жизнь изначально была посвящена семье. В 1978 году я вышла замуж и стала жить в Серафимовиче. С супругом познакомилась в хуторе Базки, когда была в гостях у моей сестры и ее мужа. Вместе мы воспитали сына и дочку, есть у нас две умницы и красавицы внучки. Все живем в одном городе. Мы всегда рядом и в радости, и в трудный час. Самое главное для меня, чтобы у них было все хорошо в жизни, чтобы они были счастливы и здоровы.
РАБОТА С ДЕТЬМИ
Творческая натура Л.А. Лантратовой все время требовала в жизни душевного полета. Поэтому, недолго проработав в Районо заочной школы, она в 1990 году устроилась в Серафимовичский детский центр методистом по внеклассной работе. Ее воспитанникам повезло, потому что Любовь Анатольевна всегда старалась придумать для них что-то новое, интересное, пойти нестандартным путем – собственные сценарии праздников, декорации и костюмы.
– Мне была по душе моя работа. Долгое время в детском центре я вела кружок «Волшебное колесо». На занятиях ребята изучали правила дорожного движения, проходили элементы вождения на велосипеде и участвовали в соревнованиях. Так, мы занимали первое место в области. Еще у меня был кружок «Умелые ручки». С Татьяной Лантратовой мы организовали танцевальный дискоклуб «Кузнечик», который работал до ликвидации образовательного центра. Был у нас музыкальный ансамбль «Дубок», в котором мы сочиняли на злобу дня. Дети и старшие ребята любили наши праздники, а особенно новогодние елки. Наш коллектив проводил по 33 елки каждый год для учащихся 1-11 классов. Мы были и сценаристами, и актерами, и режиссерами. На каждой елке я была бессменной Бабой-ягой, за что дети присвоили мне звание «Лучшая Баба-яга в районе» и повесили мне на шею самодельную медаль. Конечно, для меня это дорогая награда. Также мы придумывали сценарии и играли в детективов, путешествия, искали клады и многое другое. Дети к нам просто бежали.
Я люблю детей. Всегда находила с ними общий язык. Наш центр сотрудничал со всеми образовательными учреждениями в городе. Я первая стала посещать городские школы, центр помощи детям, школу-интернат, чтобы охватить больше детей. Потом и коллеги тоже стали вести у них свои кружки. В каждом учреждении у меня были свои классы ребят, с которыми мы вели творческую работу, шили, клеили и т.д. График был разный, иногда и в субботу и в воскресенье к ним приходила, а по-другому не могла – меня ждали. Сотрудничали и с детскими садами. 5 лет я вела кружок «ЗОЖ» в детском саду №5 «Солнышко». Вместе мы делали лечебную физкультуру, гимнастику, играли в подвижные игры. С малышами мы также ходили в дом престарелых – делали вместе подделки, выступали с художественной самодеятельностью, проводили костюмированные праздники. Ветераны нас очень ждали, и дети сами к ним тянулись.
Это как раз воспитывались в них доброта и милосердие. Мы объясняли дошколятам, что там бабушки и дедушки, с ними нужно вести себя хорошо, чтобы они улыбались и радовались.
Как педагог я передавала детям все необходимые знания и в ответ получала от них взаимную любовь. Это для меня было счастьем. Малыши больше, чем можно представить, чувствуют фальшь или искренность людей. Дети любят просто так, ни за что, потому что у них есть душевная чистота.
КОНКУРСЫ
– Своей педагогической работе я отдавалась всей душой, помогала коллегам. Вот, для областного конкурса педагогов дополнительного образования я сочинила на свой лад сказку «Теремок», которую мы отрепетировали. Наша сотрудница с этим выступлением заняла 4 место и получила высшую категорию. Другой учитель из первой школы тоже в другом году на этом конкурсе занял 2 место. Зная мои способности, школы всегда обращались ко мне за помощью. Так, я помогала и учителю из Среднецарицынской школы. В трехдневном конкурсе «Учитель года», который проходил в Михайловке, он занял 10 место среди 30 представителей. Мы все были творческие и яркие, одним словом, единомышленники. Нам было интересно и весело вместе. Даже после выхода на заслуженный отдых в 2012 году я продолжала занятия с детьми. 20 лет я готовила еще совсем маленьких участниц на конкурс «Мини-мисс», который проводила Светлана Быкова. Родители всегда ко мне обращались. В это дело было вложено много сил. Для каждого ребенка индивидуально я с чистого листа сочиняла сценарий выступления. Засчитывались баллы с выхода девочек, как они себя презентуют, их внешний вид и прическа. Мы выбирали героя сказки, выступали с хобби, репетировали песни и танцы. По конкурсу «Юная казачка» тоже обращались ко мне. Здесь я часто сотрудничала со студентками.
Наступила пандемия, и я прекратила конкурсную работу, но до сих пор веду воспитательную. Я не могу представить свою жизнь без детей: они – моя жизнь. Сначала я занималась репетиторством, а сейчас работаю няней. Маленькие дети – это начало начал. Я всегда знаю, что у меня есть маленький человечек, которого я должна научить, дать ему что-то новое, и это тоже помогает мне в жизни.
СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА
– Я была одной из первых, кто начал заниматься скандинавской ходьбой у нас в городе. После выхода на пенсию искала активное увлечение для здоровья и уже девятый год как хожу. Мой маршрут проходит мимо монастыря к Дону. Нашла дома лыжные палки и стала заниматься. Поначалу люди косо смотрели, кричали мне из окошка: «А лыжи где?». Да я и сама тогда стеснялась, ходила потайными ходами, чтобы меня никто не видел. Потом сын купил мне настоящие скандинавские палки, и тут я стала ходить гордо. Стабильно по 10000 шагов проходила. Однажды в Волгограде, гуляя по набережной, я встретила группу хождюль, как я их называю, и попросила у них совета, как правильно ходить. Они мне показали, где должна быть распределена нагрузка, чтобы позвоночник расслабился. Сейчас в Серафимовиче нас, хождюль, стало много. И это прекрасно.
ДЕЛО ЖИЗНИ
– Еще работая в детском центре, я познакомилась с Н.С. Кравцовой, которая преподавала английский язык. После того, как она узнала, что многие дети пишут стихи, Надежда Степановна стала вести детский литературный кружок. После этого я рассказала ей, что тоже пишу, и показала свои стихотворения. И так ей открывалось все больше людей. Вместе мы организовали поэтический клуб «Надежда». Благодаря Н.С. Кравцовой мы стали выступать на радио, читать стихотворения в школах, печататься в газетах, у нас часто выходили сборники, которые мы презентовали людям. И до сих пор участники нашего клуба выступают в г. Новоаннинском на областном поэтическом фестивале «Сентябрина». Мне довелось быть на этом фестивале три раза.
Наш поэтический клуб «Надежда», общение и дружба с единомышленниками – тоже важное дело моей жизни, которое я не оставляю. Мы с коллегами по перу больше 20 лет друг друга знаем и не наскучиваем, ценим друг друга. Вместе смеемся, плачем, поем песни, танцуем, пишем и читаем стихи. Никто никогда друг другу грубо не скажет, что стихи написаны плохо или как-то неправильно. Наоборот, человека надо стимулировать. Поэтому в наш клуб идут даже те люди, кто вообще не пишет стихи, а, например, занимается музыкой или другой тематикой. Им просто приятно находиться у нас, читать стихотворения других любимых авторов.
Свои стихи стараюсь писать тогда, когда я хочу этого. У меня всегда с собой ручка и блокнот. Я могу написать их в дороге и ночью, как придут мысли. Пишу сразу, чтобы не забыть, иначе эти мысли не дадут мне покоя. Моя старшая внучка тоже пишет стихи и такие глубокие, словно жизнь прожила. Муж всегда мой первый слушатель приветствует увлечение. Вот такая моя жизнь – главными в ней остаются дети, поэзия и семья.
Татьяна МОРСКОВА.