Усть-Медведицкая газета

Искусство в нитях

Железнова О.В. родилась и живет в хуторе Теркин. Она активная участница выставок декоративно — прикладного творчества, которые проводятся в районе. Вышивает картины и иконы бисером. Эта работа требует внимания, терпения и увлеченности. Не каждый выдержит. Но у Ольги Викторовны получается.

Вот, что она сама о себе рассказывает:

— В семье, где я родилась, все женщины занимались рукоделием – пряли, вязали вышивали. С раннего детства хотелось научиться вязать. Всегда с интересом наблюдала за проворными руками мамы, бабушки, прабабушки.

Очень просила бабушку Варвару Николаевну, чтобы она мне набрала петельки на спицы. Один раз потихонечку сама набрала, вывязала полоску, второй раз – шарфик кукле-пупсику, а там и постельку, коврик в кукольный домик. Получилось. Так и первые носочки вывязала. Позднее стала осваивать крючок. Научилась вязать салфетки. Здесь мне помогала мама. Она очень хорошо вязала и немного шила.

Всегда меня привлекали творческие процессы. Обожаю мастерить поделки. Мне нравится все, что сделано руками. Очень люблю фотографировать. Еще учась в школе, посещала кружок «Юный фотограф». Любимые объекты — цветы, пейзажи, животные. А вот сама фотографироваться не люблю.

После школы поступила в медицинское училище в г. Михайловке и параллельно пошла на курсы по художественному вязанию при ДК «Цементник». После окончания училища немного поработала в детской больнице г. Михайловки. Вышла замуж и вернулась в родной хутор.

Вела в школе кружки по вязанию – «Вяжем сами» и «Веселые петельки», где мои девочки вязали и спицами, и крючком.  Кружковцы принимали активное участие в хуторских выставках, организованных при ДК и в ХVI районном фестивале «Донская весна — 2009», где нам была вручена грамота за мастерство и активное участие в фестивале.

Не бывает в жизни все гладко, стресс за стрессом, трудные жизненные ситуации, а жить как- то надо. Начала искать себя в чем-то новом. Так в 2014 году занялась вышивкой бисером. Посмотрела несколько мастер-классов, прочитала рекомендации, потихонечку, стежек за стежком вышила первую работу – именную икону своего святого. Общаясь с другими вышивальщицами, работала над качеством полотна.

Увлеклась. Появились новые работы. Я с удовольствием вышиваю иконы, пейзажи. Мною вышита работа «Жемчужина нашего родного края» — это фото-пейзаж Усть-Медведицкого Свято-Преображенского монастыря. Всего за 1,5 года вышито 27 работ. Вышивка стала для меня основным видом творчества. Приятно видеть, как с каждым новым рядом стежков рисунок наполняется красками. Обожаю коротать вечера с бисером и вести диалог со своей душой.

Екатерина Титова.

23 июня 2025 8:00