Г.А. Щитова: «Я сделала правильный выбор»

Для многих из нас выбор профессии становится неразрешимой задачей длиною в жизнь. Мы часто не понимаем, на своем ли месте находимся, приносим ли достаточно пользы. И самое главное – получаем ли удовольствие от работы или она для нас с каждым днем становится все большим мучением. Но есть люди, которые находят свой путь с самого детства и на протяжении всей жизни только убеждаются в правильности своего выбора. Галина Андреевна Щитова именно такой человек. Она избрала путь педагога еще в юношестве, и вот уже 59 лет идет по нему, ни разу не свернув.
Родом Галина Андреевна из Алтайского края, ее семья жила в населенном пункте станция Третьяково. Еще в школе Галина проявила организаторские способности, умение сплотить коллектив – и решила выбрать для себя путь педагога. После школы выбрала Усть-Каме-ногорское педагогическое училище (сейчас Восточно-Казахстанский гуманитарный колледж имени Абая), о котором слышала много хорошего. Окончив училище по специальности «Учитель начальных классов», работала по распределению в городе Шемонаиха. Здесь в 1965 году вышла замуж, появились на свет сын и дочь.
Первый брак длился недолго, и в 1968 году Галина с двумя детьми переехала в Серафимович, к родственникам. Работу в городе сразу найти не удалось и она устроилась учителем младших классов в Среднецарицынскую среднюю школу, а чуть позже ее пригласили на должность заведующей детским садом. В хуторе Среднецарицынском Галина Андреевна проработала около 5 лет, после чего вернулась в Серафимович.
Вышла замуж, у нее родилась еще одна дочь. Работала воспитателем в детском саду, в детском противотуберкулезном санатории. Заочно получила специальность учителя русского языка и литературы в Волгоградском педагогическом институте. А в 1985 году Галина Андреевна была переведена на должность воспитателя в Серафимовичскую областную вспомогательную школу (сейчас Серафимовичская школа-интернат), где работает и по сегодняшний день.
– Я очень хотела работать учителем, – вспоминает Галина Андреевна, – но все места были заняты, и я устроилась воспитателем. В дальнейшем прошла переподготовку, стала педагогом-дефектологом и часто подменяла учителей. Но должность воспитателя всегда оставалась основной.
На время летних каникул она ездила с детьми в оздоровительные лагеря в качестве воспитателя. Принимала активное участие в художественной самодеятельности. Коллеги рассказывают, что Галина Андреевна может сделать праздник просто из ничего и за минимальный промежуток времени. «Кажется, что ничего не готово, а буквально через несколько часов дети под ее руководством показывают настоящее шоу. Это талант!».
За долгие годы работы Г.А. Щитова награждена множеством грамот и благодарственных писем. Среди них есть и Почетная грамота Министерства науки и образования за значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процесса, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития личности, большой вклад в практическую подготовку учащихся и воспитанников. Она ветеран труда.
Галина Андреевна очень активный человек, у нее масса увлечений и хобби: вышивание, вязание, сбор грибов, рыбная ловля, растениеводство, кулинария, поэзия. Здесь стоит отметить, что увлечение поэзией не осталось незамеченным. Ее стихи были высоко оценены на литературном портале Стихи.ру, и ей дважды присваивали звезду III степени литературной премии «Наследие». «Наследие» – это литературная премия, которая была учреждена Российским союзом писателей совместно с Российским Императорским Домом под личным покровительством Великой княгини Марии Владимировны с целью поиска новых талантливых авторов, творчество которых сохраняет традиционные культурные ценности.
Сегодня Г.А. Щитова продолжает работать воспитателем в Серафимовичской школе-интернате. Считает, что сделала в жизни правильный выбор:
– Я очень люблю детей, мне нравится с ними общаться. Они меня тоже слышат и понимают, даже когда я разговариваю с ними вполголоса. У меня ни разу не возникало мысли о смене профессии. О выходе на пенсию подумывала, но пока мне сложно представить свою жизнь без воспитанников и педагогического коллектива, который стал для меня семьей. Поэтому, пока позволяет здоровье, я буду продолжать работать.
Артем КОРОБКО.
У каждого из нас своя весна
У каждого из нас своя весна.
Ведь у одних душа поет, а у других надрыв.
Ко мне Весна, как сказка, в жизнь вошла,
Поляны изумрудной зеленью накрыв.
Пришла на цыпочках, легонько разбудила,
Теплом повеяла, весенними флюидами.
И я сомненья и тревоги позабыла,
Вдруг увлеклась зачем-то кельтскими друидами.
Еще зачем-то взяла в руки гороскоп,
Наверное, хочу узнать, что ожидает…
Узнав прогноз, меня накрыл озноб:
Любви на свете столько не бывает.
На крыльях ветерка, летают облака.
Я где-то в этих облаках витаю…
И от любви к тебе, любимый, и… к Весне,
Я вместе с прошлогодним снегом таю.
Галина ЩИТОВА.