Усть-Медведицкая газета

ДОНСКАЯ КРАСАВИЦА НА РОДУ СЛАВИТСЯ

Победительница районного этапа конкурса Анастасия Шушпанова представила Усть-Медведицкий округ на региональном казачьем конкурсе «Донская красавица-2023».

Испокон веков образ донской казачки славится особенной красотой, сильным характером и неукротимым нравом. Женщина-казачка – главная хранительница семейных традиций.

Конкурс проходил на площадке Волгоградского государственного социально-педагогического университета. В этом году за титул боролись пять конкурсанток из трех казачьих округов: Хоперского, Усть-Медведицкого и Волгоградского. Девушки рассказали о себе, истории и традициях своей семьи и родного края. Кроме того, участницы исполняли традиционные песни, плясали, водили хороводы, показывали фрагменты обрядов и угощали блюдами казачьей кухни.

Компетентное жюри отметило тщательную подготовку всех конкурсанток. Нет сомнений, что конкурс стал отличным стартом для развития новых возможностей у участниц.

Выступая на сцене в шести конкурсных испытаниях, Анастасия – самая юная участница – добилась отличных результатов. Древнюю истину о том, что казачьему роду нет переводу, казачка доказала на примере своей родословной и истории родного края. Не только зрители, но и жюри были поражены сдобным двухъярусным караваем в виде казачьего куреня. Приготовить такое произведение искусства участнице помогла Елена Гурова (ООО «СТИНГ», руководитель Алексей Цымлов). Также на конкурсе зрителям показали старинный казачий обряд «Подушки». В его проведении принял участие народный ансамбль казачьей песни «Донцы» (руководитель Людмила Кищакова). Анастасия Шушпанова – родовая казачка, показала, что как никто знает быт и казачьи традиции. Участвуя в творческих состязаниях, Настя вышла победителем в номинации «Казачьему роду нет переводу».

Нельзя не отметить, что все это время в зрительном зале и на сцене Анастасию поддерживали семья и родные, коллектив народного ансамбля казачьей песни «Донцы», работники Бобровского Дома культуры, казаки Усть-Медведицкого казачьего округа и земляки. Мы все гордимся нашей донской красавицей – талантливой усть-медведицкой казачкой Анастасией Шушпановой.

Татьяна МОРСКОВА.

8 декабря 2023 10:43