Усть-Медведицкая газета

Афганистан. Такое не забыть…

25 декабря 1979 года через пограничную реку Амударью на территорию Афганистана переправились советские войска. Этот конфликт длился 10 лет. В нем участвовали и наши земляки. Один из них Виктор Владимирович Белов. Он рассказал о своей службе.

-В 1981 году окончил Серафимовичскую среднюю школу, а 5-го апреля 1982 года был призван в армию. Четыре месяца проходил боевую подготовку в учебной части в Белоруссии, в 30 километрах от Витебска. 9 августа улетел за речку. Служил в воздушно-десантных войсках Витебской дивизии. В Афганистане пробыл 22 месяца.  Мобилизовался 12 июня 1984 года.

С какими трудностями столкнулись в начале службы?

— Климат. Только привыкли к влажному белорусскому воздуху и снова нужно привыкать. В горах — резкая смена температуры. Днем жара, а ночью холодно. Несколько раз ночевали на перевале Саланг. Там замерзали. Иногда выпадал снег, но долго не лежал.  На склонах гор — выгоревшая трава. Леса нет. Посадки — зеленая зона в основном вдоль дорог. Но там обстреливали.

На войне опасно всегда. Но  какие были особенные моменты, боевые задания?

— В боевых операциях непосредственно не участвовал. Сначала водителем  был, потом  в охране резиденции Бабрака Кармаля в Кабуле. Одновременно от полка участвовал в сопровождении колонны грузовиков пулеметчиком. Бывало, попадали под обстрелы. Тогда  с точек приходили танки, отбивали. В основном нападению подвергались  колонны бензовозов. Был случай, который спас нам жизнь. Наша колонна остановилась отдохнуть. А обогнавшую нас смешанную афганско-советскую колонну разбили.

А как относились местные?

Наш взвод с ними почти не сталкивался, поскольку мы были в основном в Кабуле и не участвовали в боевых операциях. Когда проезжали через кишлаки, ребятишки подбегали, а мы им свои сухпайки бросали. Днем они все улыбались. А вот разведчики рассказывали об издевательствах над пленными.

Всегда здорово, когда вдали от дома встречаешь земляка. Тем более на войне. Кого-то из наших, серафимовичских, встречали?

-Вместе со мной были призваны одноклассник Виктор Щелконогов и    Андрей Красноглазов (из параллельного класса). Вместе были в учебке, но в разных взводах. А потом с Виктором Щелконговым служили в одном взводе. Он был снайпером в сопровождении.

Легко ли было  вернуться в мирную жизнь?

-Перед армией я получил права и работал в автоколонне. Поэтому особых сложностей не было. Просто вернулся на  прежнее место работы. Сейчас встречаемся с теми, кто служил в Афганистане на День вывода войск. Но многие уже умерли. Война не проходит бесследно.

PS

Для тех, кто воевал, война никогда не заканчивается. Не важно, были ранения или нет, душевные раны остаются навсегда. Поэтому все ветераны очень неохотно делятся своими воспоминаниями.

Такая скупая фраза — «попадали под обстрел».  А было не просто. Афганистан – это горы. Разреженный горный воздух — уже испытание для неподготовленного человеческого организма. Нехватка кислорода – горная болезнь, может начаться уже на высоте 2000 м над уровнем моря. А знаменитый перевал Саланг, унесший жизни многих наших воинов, имеет отметку – 3878 м.

          Горный рельеф идеален для ведения партизанской войны. Там легко устроить засаду, особенно на серпантинах дорог, где невозможно развить скорость, тем более колонне машин. Достаточно небольшого отряда. Моджахеды этим пользовались. Кроме того, им помогали западные страны. Им платили не только за каждую операцию, но и за каждую голову нашего солдата. Вот в таких условиях приходилось воевать. Но, несмотря на все трудности, воины – интернационалисты с честью выполнили свой долг. И об этом нужно помнить.

Екатерина Титова.

9 июня 2025 11:15