Усть-Медведицкая газета

Волжский эндокринолог: «При диабете сладости лучше выбирать натуральные» С 11 по 17 ноября в России проводятся дни, посвященные профилактике сахарного диабета

Это серьезное, коварное заболевание значительно ухудшает качество жизни и может проявляться как у взрослых, так и у детей.

Передается ли данное заболевание по наследству и как проявляется преддиабетическое состояние, рассказывает врач-эндокринолог поликлинического звена городской больницы им. Фишера Марина АРСЁНОВА.

 Отчего поднимается сахар в крови?

— на это есть много разных причин. Например, от употребления в пищу продуктов, которые содержат, как простые углеводы — мед, сахар, варенье, конфеты, так  и сложные — несдобные хлебобулочные изделия, макароны, картофель, различные крупы. Первые быстро повышают уровень сахара в крови, вторые — более медленно, но их переедание также может привести к повышению глюкозы.

Также на скачки сахара влияет стресс, вирусные бактериальные инфекции, острые воспалительные процессы (ОРВИ, грипп, пневмония, острый инфаркт миокарды и др), курение, алкоголь, голодание.

Длительный период голода приводит к тому, что сначала глюкоза в крови снижается, а через некоторое время высвобождаются запасы гликогена в печени и уровень сахара снова повышается за счёт собственных запасов.

Что есть на завтрак, чтобы не поднимался сахар?

— Завтрак — это обязательный приём пищи, тем более для людей с сахарным диабетом, которые находятся на сахароснижающей терапии.

Однако завтрак должен насыщать организм, но не вызывать резких скачков глюкозы крови, поэтому он должен состоять преимущественно из сложных углеводов без добавления сахара или меда.

Идеальный завтрак  это каша из гречневой, пшенной или перловой крупы, белок и овощи.

Напомню, что любой прием пищи должен соответствовать правилам тарелки, когда блюдо визуально делится на три части: 1/2 — овощи, зелень, реже фрукты, 1/4

— белки (яйца, молочные продукты без добавления сахара, нежирные сорта мяса или рыбы), 1/4 – гарнир.

Если человек сладкоежка, что ему делать?

—   Совсем отказываться от сладкого, конечно, не стоит. Однако при диагностированном нарушении углеводного обмена, когда есть либо одна из форм преддиабета или диабет при условии, что человек соблюдает рациональное питание и регулярно принимает сахароснижающие препараты, контролируя в домашних условиях уровень глюкозы, можно баловать себя небольшой порцией любимого лакомства в первой половине дня, но с контролем сахара через 2 часа по глюкометру.

Выбирая лакомство, рекомендую остановиться на натуральных сладостях — пастиле, зефире, мармеладе или некалорийных сладостях на основе сахарозаменителей.

Как ощущается повышенный сахар в крови?

— если глюкоза крови повышается стремительно — за часы, дни или недели, симптомы более выраженные, чем при хронической гликемии, когда клиническая картина длительное время может совсем отсутствовать.

Общие симптомы в разной степени выраженности: сухость во рту, жажда, учащённое мочеиспускание, сухость кожных покровов, кожный зуд, сонливость, слабость, тошнота, рвота, боли в животе, нарушение сознания.

Если в семье болели сахарном диабетом, это значит, что он проявится и в следующем поколении?

— если мы говорим о сахарном диабете 1 типа, то его вероятность передачи генетически мала и сводится всего к 3-5%.

Что касается сахарного диабета 2 типа, то по наследству передаётся риск его развития, а не само заболевание. В группе риска находятся те, чьи родственники первой или второй степени родства (мама, папа, бабушки, дедушки, братья, сестры) болели или болеют данным заболеванием.

Поэтому если один из родителей болеет или болел сахарным диабетом 2 типа, то у ребенка риск заболеть в 2 раза выше, чем у детей, у кого таких родственников нет.

Можно ли поймать это заболевание на подходе? Что такое преддиабет?

— преддиабет — это нарушение углеводного обмена, при котором по лабораторным показателям уровень глюкозы выше нормы, но при этом, их повышение не соответствует критериям сахарного диабета. Преддиабет проявляется в двух состояниях, когда гликемия нарушается натощак и когда у человека есть нарушенная толерантность к глюкозе.

При первом состоянии глюкоза крови через два часа после еды приходит в нормальные показатели.

А при втором – наоборот, ее уровень нарушается через два часа после приема пищи.

Оба состояния требуют  контроля гликемии, регулярного наблюдения, ограничения в пище простых углеводов, и назначения лекарственной терапии.

 Если у пациента диагностирован преддиабет и он имеет избыточную массу тела или страдает ожирением, то мы рекомендуем в срочном порядке снижать массу тела и практиковать ограничительную диету.

https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/535805/

14 ноября 2024 11:29