Усть-Медведицкая газета

Наше здоровье – в наших руках: все, что нужно знать о диспансеризации

Сейчас в поликлиниках, больницах, врачебных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах проходят мероприятия по диспансеризации населения. Что такое диспансеризация, сколько времени она занимает, в каком возрасте ее необходимо проходить? Об этом нам рассказала фельдшер кабинета медицинской профилактики поликлинического отделения Серафимовичской ЦРБ Елена Александровна Аршинова.
– Елена Александровна, расскажите, что такое диспансеризация и кому необходимо ее проходить?
– Диспансеризация – это активное, динамическое наблюдение врача за состоянием вашего здоровья. Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья.
Диспансеризация проводится среди работающих и неработающих граждан, а также среди обучающихся в образовательных организациях по очной форме.
Диспансеризация проводится 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно. В возрасте 40 лет и старше – ежегодно. Диспансеризация проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.
– Сколько времени у пациента занимает диспансеризация, какие обследования ему необходимо пройти?
– В среднем у пациента на диспансеризацию уходит до двух дней. Диспансеризация проводится в два этапа.
I ЭТАП проводится с целью выявления у граждан хронических (скрининг) неинфекционных заболеваний, в том числе на бессимптомной стадии, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к дополнительным обследованиям для уточнения диагноза. Объем диагностических мероприятий зависит от возраста.
Пациенты проходят флюорографию, маммографию, экг, осмотр врача-терапевта, сдают общий анализ крови, цитологию, и др.
II ЭТАП проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза, а также проведения углубленного профилактического консультирования.
Объем исследований и осмотров врачей-специалистов второго этапа определяется по итогам прохождения первого этапа, поэтому индивидуален.
Выявленные в ходе диспансеризации факторы риска можно скорректировать, тем самым свести к минимуму риск развития патологии или не допустить ее вовсе. А своевременное лечение заболевания, обнаруженного на ранней стадии, позволит не допустить дальнейших осложнений.
Для лиц, переболевших ковидом, предусмотрена углубленная диспансеризация. Ведь ковид, как известно, особенно опасен тромбообразованием.
– Где и как можно пройти диспансеризацию, какие документы нужно иметь для ее прохождения?
– Для прохождения профилактических мероприятий необходимо обратиться в медицинскую организацию, к которой вы прикреплены, где вам подробно разъяснят, как и в какой последовательности пройти диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр, а также какая нужна подготовка для проведения обследований.
Жители Серафимовичского района могут обратиться в кабинет №1 поликлинического отделения Серафимовичской ЦРБ в часы работы, или же к участковому терапевту. Жителям поселений района можно прийти в местный ФАП. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт) и полис ОМС.
– Какова основная задача диспансеризации населения?
– В первую очередь, это раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые обусловливают более 70% всей смертности жителей РФ. К ним относятся: болезни системы кровообращения, в первую очередь, ишемическая болезнь сердца и нарушения мозгового кровообращения; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни легких, выявление и коррекция основных факторов риска указанных заболеваний.
Диспансеризация – это забота о будущем сегодня, и каким оно будет – выбор за тобой. Поэтому не нужно сомневаться и откладывать обследование на потом, а сделать это уже сейчас.

22 марта 2023 13:52