Медицина в глубинке

2025 год для нашей Большовской участковой больницы юбилейный. И я хочу рассказать вам ее историю.
В феврале 1975 года было открыто новое 2-х этажное здание больницы, и с тех пор она работает, преодолевая различные трудности.
– В нашем хуторе до революции не было больницы. Только работал фельдшер, принимал людей в здравпункте. Звали его Василий Михайлович Марочкин. Приходили к нему те, кто мог заплатить за прием и назначенные лекарства. Люди в основном обращались к старухам-знахаркам. Те лечили травами и припарками. Поначалу так было и при советской власти. Когда в 1929 году пошло раскулачивание зажиточных казаков, жил в то время богатый хуторской купец Копылов. Ночью, перед приходом коммунистов, он с семьей бежал из хутора. Все его дома перешли в собственность сельского совета. Новой властью было принято решение отдать одно из домовладений под больницу. На этом особенно настаивала председатель сельского совета Александра Харитоновна Мельникова. Так в большом доме купца была открыта хуторская больница. Фельдшер Марочкин предложение властей работать в новой больнице принял. Помогали ему Мария Емельянова и Ксения Попова, – вспоминала Мария Михайловна Земцова (Багрова).
В 1933 году Василий Михайлович уехал, на смену ему пришел Тимофей Иванович Попов. Помимо Марии и Ксении, новому фельдшеру на помощь пришла еще и акушерка Анастасия Щербакова. До самой войны они лечил жителей хутора, а с приходом этой страшной беды фельдшера забрали на фронт. Больницу закрыли. В июле 1942 года хутор заняли немцы, в здании бывшей больнице они обустроили комендатуру. В ноябре 1942 года началось контрнаступление советских войск. Здание больницы сохранилось, по словам Марии Михайловны, возле здания была выложена высокая стена из камня, она и помогла его сохранить.
Часто в моей голове появляются мысли, что не просто так сохранилось это здание, и что есть на это воля высших сил. После освобождения хутора вернулось мирное население, в здании этом поместили контору и почту. В марте 1943 года оно вновь приобрело статус хуторской больницы. Лечили в нем не только жителей хутора, но и раненых бойцов советской армии. Помощницей врача в то время была хуторская девушка Нина Алексеевна Сенчукова. В 1945 году, когда прогремели залпы победного салюта, возвращались с фронта наши земляки. Возвратился Федор Иванович Колотовкин, не один приехал, а с супругой, военным фельдшером Ольгой Михайловной. Постепенно прибавлялись в больнице койки: лечили больных и раненых, принимали роды. В здании распределили палаты. Во дворе построили флигелек, где размещалась кухня и прачечная. Возвращался к мирной жизни хутор. Отстраивались здания, восстанавливался совхоз, работала и больница. Была открыта аптека, в которой работала К.Д. Шульга, а помогала ей Лукерья Федоровна Багрова.
В 1951 году в больницу приехал новый врач Мария Андреевна Выпряшкина (Триполева). Нина Алексеевна Сенчукова и Ольга Михайловна Колотовкина радушно приняли ее. Работали тяжело, в тесноте, но слаженно. Лечили вместе больных, принимали роды и ходили на вызовы по хуторским домам. Мария Андреевна, проработав в больнице год, оставила за этот короткий промежуток свой светлый образ в памяти жителей хутора.
В 1954 году приехал в больницу врач-хирург Петр Тимофеевич Першиков. Он делал срочные операции, однажды ночью ему пришлось оперировать местного механизатора Ивана Евгафьевича Мельникова. Все прошло успешно, выписали его уже на пятый день после операции. Вот такие самоотверженные и любящие свою работу у нас были медики. В 1957 году Петр Тимофеевич уехал работать в область.
В 1962 году в наш хутор начали приезжать молодые специалисты. Одной из них была Мария Сергеевна Черняева. Коллектив больницы увидел в ее лице настоящего директора и хозяйку. В то время к больнице было прикреплено много хуторов. В любую погоду приходилось ехать к больному в отдаленный хутор. Прививочная работа проводилась медработниками: М.А. Триполевой, О.М. Колотовкиной, Н.А. Сенчуковой, А.Ф. Краюшкиной, Л.Д. Фроловой, Р.Ф. Евдокимовой. Обслуживали они жителей не только нашего хутора, но и хутора Котовского, Калмыкова, Клинового, Горбатовского. Когда случались вспышки гриппа, они совсем забывали про покой. Легкобольные получали лечение на дому, а тех, кто болел тяжело, забирали в больницу.
В 1964 году в хуторской больнице начинает свою работу Г.И. Куратченко. Сорок лет она отдала любимой работе.
– Я пришла работать в больницу в 1965 году. Врачом тогда работала М.С. Черняева, акушеркой – Н.А. Сенчукова, медсестрами – О.М. Колотовкина, М.А. Триполева, Г.И. Куратченко. Дезинфектором работал Н. Луценко, завхозом – Римма Семионова, поварами – Лина Говорухина и Нина Мажарова. Прачкой была Люба Корохова, санитарочками – Ксения Чекунова, Александра Захарова, Раиса Шматова, Мария Латышева, Женя Фоменко, Евдокия Попова. Водителем работал Петр Иванович Дьяков. Помню, воду носили из колодцев, печи топили. В зимнее время грели воду для больничной машины и кипятили инструменты. Работали сутки через двое, посменно, а после стали работать по 12 часов. Зарплата была 35 рублей, немного, но и этому радовались. Больница была небольшая, порядок и чистота была всегда, как в палатах, так и кабинетах. Всем нелегко было работать, особенно Марии Сергеевне Черняевой. Ночами выезжала к больным. Ни метель, ни стужа не могли ее остановить. До нее приезжие врачи отрабатывали года три, а то и год, и уезжали. А она осталась и выполняла свой долг врача, – вспоминала А.В. Захарова (Турверова).

В больнице на тот момент было 20 коек, а поликлиника была в другом небольшом здании. Мария Сергеевна обратилась к первому секретарю райкома партии Н.М. Лапину и директору совхоза им. Фрунзе Г.Н. Назарову с просьбой о помощи в открытии амбулатории. И уже в 1970 году она была открыта. Радовалась Мария Сергеевна маленьким утехам – поликлиника работает, а вот здание больницы требовала серьезного ремонта. В 1973 в совхоз им. Фрунзе приехал первый секретарь райкома партии Н.М. Лапин. Мария Сергеевна пригласила его на экскурсию по больнице, показала палаты, кабинеты и задний двор. Попросила разрешение на строительство нового здания или реконструкции совхозного здания, построенного в 1954 году, в котором располагалась больница. Изначально здание было задумано как жилой дом на 12 квартир. Начальство дало согласие на реконструкцию здания под больницу.
На территории хутора был построен целый городок. Семьи, которые жили в здании будущей больницы, разместились по новым построенным многоквартирным домам. В строительстве и реконструкции Марии Сергеевне помогала Ф.Д. Селиванова. Много было забот, вряд ли кто-то смог бы выдержать и выстоять. Но Мария Сергеевна человек упорный и настойчивый, к цели шла уверенно. Много нужно было сделать: убрать 20 печей, правильно распланировать помещения под кабинеты и палаты, достать строительные материалы и провести отделочные работы. Ну разве по плечу такое грандиозное дело женщине? Да, такой как Мария Сергеевна – по плечу!
Рабочие совхоза разобрали печи, вывезли кирпич. С досками для стройки помогла Олимпиада Сергеевна Парамонова, директор лесхоза. Выделила 40 кубометров доски-пятилетки. Сделали перегородки, теперь надо было затереть глиной и замазать старые трещины.
– В будние дни на помощь приходили домохозяйки, а в выходные шли помогать учителя, медработники и совхозные специалисты. На помощь пришли жители хутора Котовского, Калмыкова, Чеботарей и Клинового. Шли пешком, ехали на лошадях, а кто и на мотоциклах. Одни делали замес, другие носили, а третьи – затирали стены. Так общими усилиями и при поддержке руководителей хозяйств была сделана большая работа, – вспоминала Мария Сергеевна Черняева.
Летом 1974 года Н.М. Лапин прислал первый студенческий отряд для выполнения отделочных работ в здании. Работа была выполнена хорошо. С фабрики им. Ермана завезли необходимую мебель. Вскоре привезли и медицинское оборудование. В феврале 1975 года состоялось торжественное открытие Большовской участковой больницы. В новой больнице стали работать: М.С. Черняева – врачом-терапевтом, В.И. Назарова – врачом-акушером-гинекологом и педиатром. 32 года она проработала в нашей больнице. Н.А. Сенчукова – акушеркой, М.А. Триполева – старшей медсестрой. М.И. Лащенова, Т.Н. Кривова, Н.Г. Ефремова, А.А. Соколова, Г.И. Куратченко – средним медперсоналом. Санитарочками работали Р.И. Шматова, М.А. Латышева, М.В. Алипатова, Е.Т. Попова, Р.А. Тарасова, М.Г. Володина, Т.В. Яковлева, В.Д. Яковлева, Т.Н. Тимофеева, М.А. Наталюткина, А. Сухова, Н.В. Кашкина. Хозяйственной частью заведовала А.И. Переседова. Поварами работали Е. Филиппова и Н. Шефер. Кормили в больнице хорошо, вкусно и сытно. Овощи, молоко, мясо и хлеб всегда были в рационе. Теперь в больнице могли лечить до 35 человек.
Еще одной большой заслугой Марии Сергеевны Черняевой является открытие филиала скорой помощи в 1976 году.
В 1980 году на прилегающей к больнице территории была построена грязелечебница. По договоренности секретаря парторганизации, который побывал на лечении в Кавминводах, с Тамбуканского озера к нам доставляли лечебную грязь. Ей лечили суставы, в лечебнице принимали солевые ванны и пили кислородные коктейли. Работали в ней К.И. Сердинова, Р.А. Тарасова, Н.И. Косова, и Е.А. Переседова. В 90-х годах грязь и рапу Мария Сергеевна привозила с Эльтона, помогали ей Г.Н. Назаров, А.Н. Пименов, Ю. И. Кошелец.
Казалось бы, есть все, но Мария Сергеевна задумала открыть профилакторий. По решению Облздравотдела было решено открыть на территории больницы профилакторий, где доярки после дойки могли принять душ, где делали бы им массаж и физиотерапевтические процедуры. В строительстве принимали участие хозяйства совхозов и колхозов Серафимовичского района. Возвели двухэтажное здание. В 1982 году состоялось торжественное открытие. На первом этаже сделали физиотерапевтический и массажный кабинеты. Проводились процедуры электрофореза, тока Бернара, ультразвука, УВЧ-терапии и амплипульса. Делали их Г.И. Куратченко, а позже – Н.И. Косова. Лечебный массаж делала Н.Т. Тарасова
– Я, как врач, горжусь своей больницей. Частица моего труда, моей души вложена в нее, – с гордостью говорила Мария Сергеевна.
В 1981 году, после окончания института, в больницу приезжает Любовь Дмитриевна Гаврилова (Тарасова), грамотный специалист, знающий свое дело и любящий свою работу. Любовь Дмитриевна и сегодня работает в больнице.
В 1990 году наша больница снова пополняется специалистом Н.Б. Яковлевой. До 2007 года она работала врачом-терапевтом, а по 2011 год занимала должность главного врача. Жители поселения всегда вспоминают ее добрым словом.
55 лет в больнице проработала Н.А. Сенчукова. Сколько доброты, понимания и чуткости было в этой женщине. В 1988 году ее не стало.
М.А. Триполева 53 года своей жизни отдала работе, из них 30 лет она проработала старшей медицинской сестрой, всегда была пунктуальна, аккуратна и справедлива. В 2000 году она ушла из жизни.
– Без колпака и белоснежного халата я себя не представляю. И, конечно, без людей, которым я призвана помогать, – говорила М.А. Триполева.
Сегодня на посту старшей медицинской сестры в Большовской участковой больнице работает Татьяна Геннадьевна Овчинникова. 37 лет она отдала своей любимой, хоть и не легкой работе и всегда относилась к ней добросовестно. В ее трудовые обязанности входит ведение документации, отпуск медикаментов, осмотр санитарного состояния палат, кабинетов и коридоров. Она всегда обаятельна, улыбчива, и с охотой ответит на все вопросы. Главное в работе Татьяны Геннадьевны – ответственность и порядок.
В сегодняшней больнице работают не менее отзывчивые и профессиональные сотрудники. Прием больных ведет Л.Д. Тарасова, врач-терапевт. В рядах медицинского персонала работают Л.И. Сорокина, Е.А. Говорухина, О.В. Айдушева, Н.Ю. Багрова, Н.Г. Ефремова. В лаборатории работает И.А. Мажарова, а за порядком следят санитарочки Г.И. Усачева, И.Е. Савченкова, Н.В. Расторгуева и О.В. Чеснакова. Фельдшерами скорой помощи – Т.В. Бахолдина, И.А. Мажарова и В.С. Федорова. Учет и бухгалтерию ведет Н.Т. Кулик, водители скорой помощи – В.В. Свищев, А.В. Шефер и В.Н. Сердюков. Они сменили на своем посту В.М. Свищева, Т.В. Шмакова, Ю.В. Кривова, В.Н. Сердюкова, Н.А. Тарасова, и М.Ю. Регенчук. Вкусной едой пациентов кормят повара Е.В. Шефер и Н.Т. Бесхлебнова. На сегодняшний день в больнице могут расположить 15 человек. Коллектив больницы дружный и сплоченный, они продолжают традиции, которые были заложены много лет назад.
Наша больница с 80-х по 2000-е года процветала, да именно так можно с гордостью сказать. Несколько лет назад двухэтажное здание профилактория отдали женскому совету Большовского сельского поселения. В здании грязелечебницы сохранились два кабинета массажа. В одном прием ведет Н.Ю. Багрова, второй кабинет закреплен за И.А. Мажаровой.
Когда была открыта наша больница, Марию Сергеевну поддерживали все подчиненные. Вместе благоустраивали территорию: поставили ограду, посадили плодовые и декоративные деревья и цветы. И.А. Гордеев вначале 80-х привез с Кавказа четыре голубые ели, их тоже посадили на территории больницы, где они и сейчас радуют глаз красотой и величием. За территорией больничного двора ухаживали Е.И. Орлова и Н.Л. Озерина. И несколько раз в году весь персонал выходил на субботники. Мария Сергеевна на должности главного врача больницы была на своем месте. На этой должности она проработала 44 года с 1962 по 2006 год.
Материал собран для конкурсных работ в районе и области с 2007 по 2009 год.
Татьяна Амелина.