Усть-Медведицкая газета

Детский гастроэнтеролог предупредил о важности своевременного лечения гастрита

Гастрит это одна из самых распространенных проблем желудочно-кишечного тракта у детей. Чаще всего заболевание диагностируют у детей младших классов и подростков. В настоящее время гастрит молодеет – есть пациенты и 5-7 лет.

О том, какие обследования назначит врач, чтобы выявить гастрит и к чему приведет запущенная форма болезни рассказала врач-гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением Волгоградской областной детской клинической больницы Екатерина МАЗЯКИНА.

— Гастрит — воспаление слизистой желудка. Среди причин не только погрешности в питании – увлечение фаст фудом, сладостями и едой всухомятку, а также генетическая предрасположенность, нарушение режима дня, стрессовые факторы, употребление электронных систем доставки табака, энергетиков, длительное лечение ряда лекарственных препаратов, среди которых антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты.

Среди причин хронического гастрита врачи называют и инфицирование ребёнка бактерией Helicobacter pylori, которая провоцирует воспалительный процесс слизистой оболочки и способствует повышенному выделению соляной кислоты.

Когда же пора бить тревогу и идти к врачу? 

— когда ребенок жалуется на приступообразную боль в районе выше пупка или правом подреберье. Она может быть различной интенсивности и длительности. Как правило, боль накатывает через минут 30 после еды, бывает и позже, примерно, через час. Среди симптомов также проявляет себя тошнота на голодный желудок или после еды, чувство перенасыщение от съеденного даже в небольшом количестве, отрыжка воздухом или съеденной пищей после еды, неприятный привкус во рту, горький или кислый и неприятный запах изо рта. 

На приеме врач собирает анамнез, осматривает ребёнка, начиная с ротовой полости, проводит пальпацию живота и назначает дополнительное обследование, так как эти симптомы передают не только клиническую картину гастрита.

Ребенку придется сдать общеклинический анализ крови, иногда и биохимический анализ крови, сделать УЗИ внутренних органов — поджелудочной железы, печени, лимфатических узлов, сдать тест на Helicobacter pylori и анализ кала, который показывает нарушения переваривания, есть ли скрытое кровотечение или паразиты. 

Для уточнения состояния слизистой пищевода, желудка и 12-типерстной кишки, врач также может назначить эзофагогастродуоденоскопию, при проведении которой, осматривая слизистую, можно увидеть какие-то очаги воспаления, полипы, даже маленькие эрозии, то есть надрывы слизистой, при которых эрозии уже слились в одну большую воспалительную картину. К сожалению, у детей язвенная болезнь в последнее время также не редкость. Все эти обследования и исследования помогут назначить правильное лечение.

Значит, гастрит — это не навсегда?

— конечно, нет, гастриты лечатся. В зависимости от стадии течения заболевания врач подбирает индивидуальную программу лечения, главное, вовремя обратиться к специалисту, потому что если запустить болезнь, то будет образование эрозии на слизистой, а потом и язвообразование. 

Боли могут приобрести уже другой, более интенсивный характер, при котором дети попадают в больницу уже с желудочным кровотечением, с рвотой кофейной гущей, с острым животом и тогда решается вопрос об оперативном или агрессивном лечении, чтобы остановить кровотечение. 

Как защитить ребенка от этого заболевания? 

— в основе здоровья ЖКТ лежит правильное питание, которое должно быть регулярным, дробным, небольшими порциями 5-6 раз в день. Желательно, чтобы пища была инертной, чтобы не провоцировала повышение кислотности в желудке, без вкусовых добавок. Должна быть механически щадящая, то есть маленькими порциями, но чаще, а не большими, но два раза в день, термически комфортная — тёплая, а не очень холодная или горячая. Детей надо приучать к режимному питанию, которое включает в себя завтрак с кашами, с бутербродом с маслом и сыром, обед с первым блюдом, полдник, ужин и «сонник» на ночь в виде кисломолочного напитка, киселя, компота или молока, это поможет подавить кислотность, которая может быть достаточно высокой в ночное время. Также следует избегать стрессовых нагрузок, гулять на свежем воздухе, вовремя ложиться спать и спать не менее 8 часов.

https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/514102/

21 февраля 2024 14:42