Усть-Медведицкая газета

Волгоградский опыт этнокультурного сектора – для активистов ЮФО и СКФО

В Волгограде для лидеров этнокультурных НКО стартовала деловая программа Всероссийского проекта «ЭтНик: стратегия в практике», реализуемого Ресурсным центром в сфере национальных отношений при поддержке Фонда президентских грантов.

– Волгоградская область не случайно выбрана в качестве площадки для реализации проекта. В настоящее время здесь проживают представители более 130 национальностей. Многонациональное общество – это достояние региона, – отметил в приветственном слове председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Эдуард Давыдовский. – В нашем регионе сложились все необходимые условия для совместного и гармоничного развития различных национальных групп и конфессий, а также широкой межведомственной и межсекторной основы реализации всего спектра мероприятий в сфере государственной национальной политики.

Многие проекты общественных организаций стали брендовыми, они ассоциируются с организациями, в том числе этнокультурной направленности, которые их реализуют.

С ним согласился и председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. В частности, эксперт заметил, что «Волгоградская область – благоприятный регион, в котором реализуются межнациональные, культурные программы, программы социально-культурной адаптации иностранных граждан. Волгоградский опыт будет полезен для участников стажировки».

В первый день участники обсудили:

— Стратегию государственной национальной политики и основных направлений её реализации;

— современное состояние и проблемы этнокультурного сектора,

— результаты разработки прикладных механизмов реализации Стратегии государственной национальной политики с учётом индивидуального вектора развития этнокультурных НКО.

Информацию представила директор центра, руководитель Всероссийского проекта «ЭтНик: стратегия в практике» Евгения Михалева.

Кроме того, Евгения Абрамовна акцентировала внимание участников мерпориятия на повышении профессиональных компетенций лидеров этнокультурного сектора, на межсекторном взаимодействии власти, национальных общественных объединений и СМИ.

В программе первого дня также презентация лучших этнокультурных проектов стажеров из Южного и Северо-Кавказских федеральных округов (Карачаево-Черкесская Республика, Ставропольский край) и принимающих национально-культурных автономий Волгоградской области (Волгоградский еврейский общинный центр, общественная организация развития культуры «Дом Дружбы»).

Напомним, выездная деловая программа пройдет в Волгограде с 16 по 19 мая 2023 года.

17 мая 2023 13:19