Волгоградский гастроэнтеролог: «Не пропускайте диспансеризацию ради здоровья своего ЖКТ»
Заболевания желудочно-кишечного тракта диагностируются независимо от возраста, пола и рода деятельности и уже давно считаются одними из самых распространенных по сравнению с другими патологиями.
Согласно медицинской статистики более 90% населения нуждается в регулярных наблюдениях у врача гастроэнтеролога. Не стоит пренебрегать важностью здоровья ЖКТ, так как оно обеспечивает благополучие всего организма в целом, отвечая не только за переваривание пищи и поставку необходимых питательных веществ, но и за поддержание иммунитета в норме.
О важности профилактики желудочно-кишечных заболеваний рассказала врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Волгоградской областной клинической больницы № 1 Лилия КИМ.
— своевременная профилактика заболеваний ЖКТ способна предотвратить развитие таких заболеваний, как гастриты, язвенные болезни, колиты, дивертикулез кишечника, а также онкологические заболевания желудка и кишечника. Если пропустить данные болезни на начальной стадии, то они значительно ухудшат качество жизни человека и потребуют серьёзного медицинского вмешательства.
К самым действенным и распространенным профилактическим мерам относятся правильное питание, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, поддержание физической формы, активный образ жизни, прекращение бесконтрольного приема медикаментов, особенно обезболивающих препаратов,
а также регулярные медицинские осмотры не реже одного раза в год.
Особое место в этих правилах занимает, конечно, правильное питание, потому как, оно оказывает существенное влияние на работу всего ЖКТ, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами. Необходимо составить свой рацион таким образом, чтобы в нем было как можно меньше жареного и копченого, а также сладкого и мучного, так как это провоцирует бесконтрольный набор веса, но присутствовали диетические волокна, потому как они богаты клетчаткой. Важно помнить, что фрукты, овощи и цельнозерновые продукты способствуют нормализации пищеварения и предотвращают запоры. А продукты, которые содержат живые бактерии — йогурт, кефир, ферментированные молочные продукты способствуют поддержанию здоровой микрофлоры толстого кишечника.
Орехи, семена, зелёные овощи — это источник магния, который помогает расслабить гладкую мускулатуру ЖКТ и улучшить пищеварение. А вот
чрезмерное употребление сахара провоцирует дисбактериоз и может стать причиной гастрита и язвы.
Что касается алкоголя и кофе, то эти продукты раздражают желудок и ухудшают состояние его слизистой оболочки, провоцируя развитие гастрита и язвенной болезни. Всем своим пациентам на каждом приеме я рекомендую соблюдать сбалансированную диету богатую нутриентами и диетическими волокнами. Это поможет снизить риск заболеваний ЖКТ. так же, как и отказ от курения, потому что
курение сужает сосуды и снижает кровоснабжение органов, в том числе и органов ЖКТ, что может вызывать ишемические нарушения.
При каких обстоятельствах пациенту не стоит ждать диспансеризации, а нужно срочно обратиться к гастроэнтерологу?
— напомню, что регулярные медобследования и консультации врача являются неотъемлемой частью заботы о здоровье ЖКТ.
Частота медобследований и консультаций с врачом может отличаться в зависимости от возраста, наличия хронических заболеваний и рекомендаций лечащего врача, однако, как правило, регулярность должна быть не реже одного раза в год. В ходе осмотра врач назначит контроль лабораторных анализов, УЗИ брюшной полости, при наличие хронических заболеваний в анамнезе это может быть ФГДС, исследования кишечника. После 40 лет всем рекомендуется хотя бы однократно проведение колоноскопия — исследования толстого кишечника эндоскопическим путём для исключения патологий, в том числе и новообразований.А вот если у пациента появились такие жалобы, как боль, диспепсия, нарушение количества стула, изменение консистенции стула, то это повод для срочного обращения к врачу.
https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/513597/