Усть-Медведицкая газета

Волгоградские волонтеры отправили более двух тонн гуманитарного груза в Авдеевку

Теплые вещи, продукты питания, вещи первой необходимости. Больше двух тонн гуманитарного груза сегодня отправили в Донбасс волгоградские волонтеры. В сборах приняли участие сразу несколько добровольческих центров и ветеранских организаций региона.

Каждый берет ношу по силам. В коробки аккуратно упакованы продукты питания, теплые вещи, медикаменты и многое другое. Гуманитарный груз отправится в Авдеевку. Город, где еще недавно гремели бои, начинает жить мирной жизнью. И помощь, говорят волонтеры, будет весьма кстати.

«Тяжелая ситуация, даже воды – и той элементарно не было. Ребята завозили, наши военные, воду, продукты. Это все разбирается на момент. Люди выходят из подвалов. Продукты питания в основном везем жителям. Там также теплые вещи, одеяла. И нашим бойцам в 20-ю дивизию – это радиостанции», – рассказал председатель Краснооктябрьского районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Геннадий Ковальчук.

В этот раз на Донбасс отправляется более 2 тонн гуманитарного груза. Посылки собирали активисты сразу несколько добровольческих центров из Волгограда, Волжского и районов области. Активно помогают образовательные и социальные учреждения, предприятия, неравнодушные жители региона.

«Многие добровольческие, волонтерские структуры сейчас занимаются не просто сбором гуманитарки, но и производством. Сухие каши, сухие борщи, сухие молочные омлеты – это продукты быстрого приготовления. Полностью собирают кровоостанавливающие турникеты. В большом количестве. Я уже не одну тысячу таких турникетов передал», – отметил депутат Волгоградской городской думы Алексей Васютенко.

Сегодня волонтерским организациям доступна и господдержка. Проект районного совета ветеранов «Своими делами плечом к плечу» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Полученные средства – почти миллион рублей – направят на организацию швейных мастерских и закупку материалов.

«Большинству членов совета далеко за 70. И первое время, когда мы начинали помогать ребятам, это были деньги только бабушек, дедушек и ветеранов. Вот сколько мы могли собрать? Десять тысяч: мы покупали на 10 тысяч. Новая сумма, конечно, очень облегчит нам работу, мы спокойно можем год помогать ребятам бесперебойно», – поделилась активист Краснооктябрьского районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Александра Попова.

Активисты Краснооктябрьского районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов собирают и отправляют гуманитарные грузы уже больше года. Отличившиеся волонтеры отмечены нагрудными знаками «Доброволец Донбасса». В их числе и супруги Донсковы. Любовь и Станислава называют курьерами: доставлять грузы на передовую для них стало уже привычным делом.

«Иногда бывают поездки не по своей инициативе. Договорились на Херсон, допустим, перегонять машину. Водитель отказался, а мы приехали провожать этот конвой. И пришлось нам садиться на свою машину, загружать то, что было в легковой у товарища, а он сел на УАЗ, погнали на Херсонщину», – рассказал волонтер Станислав Донсков.

Эта партия груза прибудет в пункт назначения к концу недели. Собирать посылки волонтеры продолжат. Планируют отправлять бойцам все необходимое.

Видеосюжет доступен по ссылке: https://smotrim.ru/video/2767069

29 февраля 2024 12:39