Усть-Медведицкая газета

В Волгоградской области на Мамаевом кургане открыт памятный знак ленинградцам — защитникам Сталинграда

Установка памятного знака на мемориальном кладбище советских воинов на Мамаевом кургане стала важной частью программ к 80-летию Победы в Сталинградской битве и 80-летию прорыва блокады Ленинграда — участие в торжественной церемонии приняли губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель законодательного собрания северной столица Александр Бельский, спикер Волгоградской областной Думы, руководитель областного совета ветеранов Александр Блошкин, общественность.

После минуты молчания честь открыть памятный знак воинам-ленинградцам, павшим в боях за Сталинград, под сопровождение военного оркестра предоставлена председателю Волгоградского областного добровольного общества «Защитники и жители блокадного Ленинграда», почётному гражданину города-героя Волгограда Хельви Латту, а также представителю всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» Никите Глазкову.

«Сегодня, здесь, на Мамаевом кургане — главной высоте России, героической земле легендарного непокоренного Сталинграда, сделан ещё один важный шаг по сохранению исторической памяти и исторической правды о бессмертном подвиге Поколения Победителей. Символично, что открытие памятного знака воинам-ленинградцам, павшим в боях за Сталинград, проходит в год 80-летия прорыва блокады Ленинграда и в год 80-летия Сталинградской Победы. Воины-ленинградцы внесли важный вклад в общую Сталинградскую Победу. От имени жителей Волгоградской области благодарю Александра Дмитриевича, всех жителей Санкт-Петербурга за сохранение исторической памяти о героях Великой Отечественной войны», — сказал Андрей Бочаров.

«80 лет назад Красная армия одержала первую великую победу – в Сталинградской битве был разгромлен фашизм. Здесь на протяжении двухсот дней решалась судьба нашей страны и всего мира. Мы принесли сюда частицу святого для всех ленинградцев места. В памятном знаке — образ Матери-Родины с Пискаревского мемориального кладбища. Это дань памяти ленинградцам, погибшим на сталинградской земле», — отметил Александр Беглов. Он напомнил, что Ленинграду и Сталинграду, ставшими символами мужества и воинской доблести, в числе первых было присвоено звание Город-Герой.

В памятном знаке, авторами которого выступили архитекторы Анатолий и Лада Черновы, а также скульптор Владислав Маначинский, отображен образ Матери-Родины с Пискаревского мемориального кладбища. Под барельефом надпись «Вечная память воинам-ленинградцам, павшим в боях за Сталинград». Александр Беглов выразил благодарность руководству Волгоградской области за поддержку инициативы по установке памятного знака.

Напомним, Волгоградская область и Санкт-Петербург реализуют принятое решение по активизации сотрудничества в сферах патриотического воспитания молодёжи, сохранения исторической правды и справедливости. На Аллее Памяти Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге в сентябре 2020 года открыта памятная плита, увековечившая подвиг сталинградцев-защитников блокадного Ленинграда, — участие в торжественной церемонии принял Андрей Бочаров. В мае 2022 года город-герой посетили участники масштабного автопробега из северной столицы «Дорогами Победы», в беседе с которыми глава региона предложил реализовать новые совместные патриотические мероприятия. В июне на ПМЭФ-2022 был подписан соответствующий меморандум об установке памятного знака.

Добавим, на Воинском мемориальном кладбище на Мамаевом кургане установлены уже более 20 мемориальных знаков жителям отдельных областей, краёв и республик, представителям разных национальностей и родов войск, принимавшим участие в Сталинградской битве: традиция зародилась порядка 20 лет назад и активно поддерживается.

Марина Шевченко, Юлия Ермакова

12 мая 2023 13:29