Усть-Медведицкая газета

О ПРАВИЛАХ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

В весенне-летний период времени обостряется проблема самовыгула сельскохозяйственных животных без надзора в пограничной зоне
на территории Волгоградской области.

В соответствии с Правилами пограничного режима[1], хозяйственная, промысловая и иная деятельность, в том числе охота, содержание и выпас сельскохозяйственных животных, если они проводятся в пограничной зоне, установленной шириной менее пяти километров, в пятикилометровой полосе местности или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности, осуществляется на основании разрешения, а в остальной части пограничной зоны от пяти и более километров – с уведомления пограничного органа.

Уведомление пограничного органа гражданами о ведении хозяйственной деятельности необходимо произвести в письменном виде,
не позднее, чем за 3 дня до начала её осуществления.

Однако, разрешение на хозяйственную деятельность или уведомление о ней пограничного органа гражданами Российской Федерации
при осуществлении непосредственно ими работ в границах земельных участков, принадлежащих им на праве собственности, не требуется.

Владельцы сельскохозяйственных животных несут ответственность
за несоблюдение правил выпаса, в том числе за порчу ими установленных предупреждающих знаков, возведённых инженерно-технических сооружений и других объектов пограничных органов. Выпас возможен только
под присмотром, в специально отведённых для этого местах.

По вопросам более подробного разъяснения можно обратиться
в Пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области
по телефонам: (8442) 39-68-87, (84492) 68-2-41, электронной почте: pu.volgobl@fsb.ru или направить письменное уведомление по адресу:

400048, г. Волгоград, ул. Лесогорская, д. 67 А;

404263, Волгоградская область, г. Палласовка, ул. 7 квартал, д. 11.

Официальный комментарий Заместителя председателя
Комитета ветеринарии Волгоградской области –
начальника отдела противоэпизоотических мероприятий –
Гиченкова Сергея Геннадьевича:

«В настоящее время сохраняются риски осложнения эпизоотической обстановки на приграничных территориях Республики Казахстан
и Российской Федерации и, как следствие, формирование потенциальной угрозы трансграничного переноса опасных биологических агентов, обусловленной, возможным, переходом домашнего скота через государственную границу.

С целью недопущения заболевания сельскохозяйственных животных заразными, в том числе особо опасными болезнями, на территории Волгоградской области определена карантинная полоса вдоль государственной границы[2].

Наибольшую озабоченность вызывают следующие болезни: ящур, сибирская язва, бешенство, бруцеллез животных. Источниками заразных болезней выступают больные животные. Заражение, в зависимости
от заболевания, происходит через контакт с больным животным
или алиментарным путем через корм (в том числе при выпасе), воду, инфицированные больными животными.

Самое главное, указанными заразными болезнями животных болеет
и человек.

С целью недопущения заболевания животных:

1) Запрещается выпас животных в карантинной полосе вдоль государственной границы.

2) Не допускается бесконтрольный выпас животных, который необходимо осуществлять под надзором владельца либо с привлечением пастуха.

3) Не допускается смешение животных из различных стад, водопой животных различных стад в одном месте.

4) Все сельскохозяйственные животные должны быть зарегистрированы в государственной ветеринарной службе Волгоградской области.

5) Во всех случаях заболевания животных, или проявлении
у них необычного поведения, необходимо незамедлительно обращаться
в ближайшее государственное ветеринарное учреждение Волгоградской области.

Список и контактные данные всех указанных государственных учреждений ветеринарии размещены на официальном сайте комитета ветеринарии Волгоградской области (https://uv.volgograd.ru/about/organizations/list/).

Пресс-служба

Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области


[1]Утверждены приказом ФСБ России от 7 августа 2017 г. № 454
«Об утверждении Правил пограничного режима».

[2] Приказ комитета ветеринарии Волгоградской области от 2 декабря 2014 года № 481а
«Об установлении карантинной полосы на территории Волгоградской области вдоль Государственной границы Российской Федерации на суше».

10 мая 2023 15:20