Усть-Медведицкая газета

Нацпроект «Производительность труда» формирует новую производственную культуру на предприятиях

На промышленном форуме эксперты Федерального центра компетенций провели семинар, где рассказали руководителям предприятий об эффектах нацпроекта «Производительность труда» и возможностях развития в период турбулентности.

«Общая цель «Производительности труда» до конца 2024 года сформировать новую производственную культуру, которая позволит вывести нашу экономику в топ-5 экономик мира. Для достижения этой цели мы используем множество инструментов, но основным является, конечно, адресная работа с предприятиями», — рассказал Кирилл Котляр, начальник управления по макрорегиону №1 ФЦК.

За шесть месяцев эксперты ФЦК и РЦК совместно с рабочей группой предприятий оптимизируют пилотный производственный поток, по итогам работы на нем компании тиражируют полученные навыки в повышении эффективности на другие участки. Достигаемые результаты касаются, как правило, ключевых продуктов компании, поэтому они напрямую влияют на показатели производительности, добавленной стоимости, и как следствие — на экономику всего предприятия в целом.

Чтобы познакомить участников мероприятия с эффектами применения технологий бережливого производства, тренер ФЦК провела мастер-класс: «Как повысить вовлеченность сотрудников предприятия в проект» и квиз «Бережливое производство».

«Тренинги позволяют рассказать простыми способами об инструментах бережливого производства и вдохновить сотрудников компании применить их на практике. Не попробовав «на кончиках пальцев», не получится и донести ценности инструментов, а тренинги позволяют сделать это наилучшим образом», — рассказала Юлия Бабанова, старший тренер ФЦК.

Напомним, нацпроект «Производительность труда» был утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году. В волгоградском регионе соответствующие федеральные проекты стали реализовываться с 2019 года. С 2021 года участники нацпроекта могут претендовать на расширенный пакет господдержки, который поможет им не только повысить производительность, но и наладить логистику, увеличить объемы продаж, освоить цифровые технологии.

28 ноября 2023 11:05