Усть-Медведицкая газета

На первом рубеже

Своего собеседника я знаю давно, с тех пор как он ходил в детский сад. Неторопливый рассудительный мальчишка если уж принимался за какое-либо дело, то непременно доводил его до логического конца. Таким Дмитрий остается и сегодня – основательным, надежным, готовым всегда оказать помощь нуждающемуся в ней.


Осенью прошлого года, когда была объявлена мобилизация, земляк без сомнений отправился вместе с остальными ребятами из нашего района в зону специальной военной операции.

Без малого девять месяцев он провел в местах, где разрывы снарядов и свист пуль считаются нормой, где в голубом небе важно вовремя разглядеть вражеский беспилотник, и где утром точно не знаешь, как закончится начавшийся день.

Вместе с товарищами по оружию Дмитрий несет боевую вахту в одной из частей на херсонском направлении. За это время, наверняка, случалось всякое, однако мужчина (может из стратегических соображений, а скорее, чтобы не тревожить близких) характеризует свою работу коротко, уложив ее всего в несколько фраз: занимаем рубеж обороны на передовой, несем дежурство на позициях, маскируемся, наблюдаем за противником, пресекаем попытки просочиться на нашу территорию…

На условия службы Дмитрий не жалуется. Это не в его правилах.

— Армейский быт в боевой обстановке, конечно же, не уютный домашний диванчик с телевизором, но жить вполне можно, – говорит он. – Многое зависит от нас самих, от желания обустроиться и способности создать приемлемые условия. Думаю, у нас пока это получается. Конечно, когда украинские националисты взорвали плотину Каховской ГЭС, пришлось поплавать, особенно в первые дни было трудно. Но сегодня все возвратилось в обычное русло. Мы продолжаем нести службу и контролировать ситуацию. А вот мирных жителей жаль. Дома многих из них, особенно те, что возведены из ракушечника были разрушены хлынувшей водой, приусадебные участки и теплицы затоплены. Похоже, для укронацистов нет ничего святого, а местное население просто разменная монета.

Зная характер собеседника, поинтересовалась, чем собирается заниматься он в дни недолгого отпуска. Однако включившаяся в разговор супруга сразу же прервала:

— Ничего не позволю, дела подождут, пусть с девчонками рядом побудет, в домашней обстановке отдохнет от спартанских условий.

В ответ Дмитрий только улыбнулся:

— Если честно, то я соскучился по своему девичьему царству. Непросто сдержать эмоции, когда видишь слезы радости на глазах дочерей при встрече с тобой. Ради наших детей и ребятишек Донбасса мы сегодня и находимся в зоне СВО, отстаивая там интересы большой и малой Родины, защищая простых людей.

Мы точно знаем, что правда за нами, и уверены что победа тоже будет нашей.

Пройдет несколько дней. Отпуск закончится и наш земляк возвратится туда, где остались боевые друзья, с которыми он на протяжении нескольких месяцев делил все невзгоды и тяготы. Став с ними в один строй, с оружием в руках он продолжит защищать от неонацистов мирное население новых российских регионов. А здесь – дома жена, дочери, родные и все кто его знает, будут ждать возвращения Дмитрия и молиться за него и остальных наших ребят …

Источник: https://nhv-vesti.ru/news/media/2023/7/29/na-pervom-rubezhe/
http://nhv-vesti.ru

31 июля 2023 13:00