Усть-Медведицкая газета

На фестивале #ТриЧетыре представлены проекты аллеи «Олимпийской славы» в Волгограде

Одно из первых мероприятий молодёжного фестиваля, как и в прошлом году, — встреча губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с молодыми архитекторами на площадке ГДЮЦа, а также выставка студенческих проектов благоустройства общественных пространств города-миллионника. Главе региона уже презентовали молодёжное видение будущей аллеи «Олимпийской славы».

На выставке в ГДЮЦ представлены шесть разработок студенческих проектных команд института архитектуры и строительства ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет» — финалистов конкурса на лучший проект аллеи «Олимпийской славы» в Волгограде. Сегодня студенты презентовали губернатору Андрею Бочарову свои концептуальные предложения.

Так, свой проект главе региона представили сёстры-близнецы Валентина и Татьяна Сомовы. Будущие архитекторы предлагают обустроить на участке набережной спортплощадку с тренажёрами, познавательную зону для детей всех возрастов с интерактивными экранами, очками дополненной реальности и разнообразными активностями, информационными стендами о развитии спорта и чемпионах региона, кинетические скамейки и качели в виде олимпийских колец, светодиодные композиции, крытые площадки для отдыха, павильон для проведения разнообразных мероприятий. В числе «фишек» других авторских коллективов-победителей — площадь с фонтанами и именными «звёздами» чемпионов, арт-объект «Факел с хронологией Игр» и многое другое.

Андрей Бочаров обсудил с юными разработчиками всех шести проектов аспекты воплощения в жизнь такой сложной задумки.

«Мы работаем над 10-летней программой развития Волгограда, где предусматриваем создание мощных объектов. То, что проект аллеи «Олимпийской славы» нужно реализовывать — сомнений нет. Ваши предложения интересные, — отметил Андрей Бочаров, подчеркнув необходимость комплексного подхода к проработке вопросов благоустройства общественных пространств. — Было бы правильно собрать лучшие элементы, в том числе исходя из вопросов безопасности. Это должна быть территория для отдыха, для развития. Она должна привлекать внимание людей. Нужно поработать: определиться с идеей, сформировать общую концепцию и затем её наполнять. Это будет история, которую вы будете создавать».

В диалоге с ребятами и главой Волгограда Владимиром Марченко губернатор предложил разработать итоговую концепцию аллеи «Олимпийской славы» к следующему фестивалю #ТриЧетыре.

Отметим, в Волгограде в различных форматах отражены боевые и трудовые подвиги его жителей. Спортивные достижения требуют отдельного внимания. 172 волгоградца участвовали в разные годы в Олимпиадах, 72 становились обладателями олимпийских медалей разного достоинства, 26 спортсменов добыли «золото». Им и планируется посвятить будущую тематическую общественную территорию.

Добавим, на выставке в ГДЮЦе состоялась презентация электронного проекта «Книга памяти», включающего в себя информацию об уроженцах волгоградской земли — участниках Сталинградской битвы, Великой Отечественной войны, вооружённых конфликтов, погибших при исполнении воинского долга. Также в книге можно будет увидеть памятные места города-героя Волгограда, связанные со Сталинградской битвой. Размещение интерактивной «Книги памяти» планируется в виде электронных стендов на нижней террасе центральной набережной.

Напомним, второй региональный молодёжный фестиваль — это масштабное событие для всего юга России: идею его проведения юное поколение предложило в 2022 году. В 2023 году мероприятие пройдёт 23 и 24 июня. В программе — 16 соревновательных, 50 досуговых площадок, концерты звёзд, фейерверк. 

Ганна Шарапова, Марина Шевченко

23 июня 2023 16:28