Усть-Медведицкая газета

На асфальтобетонном заводе «Аверс» создали эталонный участок производства

На асфальтобетонном заводе «Аверс» реализованы мероприятия по созданию эталонного участка бережливого производства. Чуть более месяца назад предприятие подвело итоги 3-месячного участия в нацпроекте «Производительность труда».

На пилотном потоке членами рабочей группы «Аверса» под руководством руководителя проекта РЦК после диагностики пилотного потока было выявлено 12 проблем. Так, например, после создания диаграммы Спагетти были зафиксированы чрезмерные передвижения погрузчика. После разработки оптимального маршрута перемещения автокара снижены на 47%, что позволило значительно экономить время.

При создании эталонного участка, с которого в последующем успешный опыт станет распространятся на другие участки, принципы бережливого производства внедрялись в два этапа. Первым делом была проведена сортировка на рабочих местах инструмента, емкостей для хранения и других приспособлений. Редко используемые переданы на склад либо другие участки завода.

Далее рабочая группа научилась выявлять и устранять возможные проблемы в оборудовании, способные привести к сбоям на производстве. Как следствие, это потребовало от операторов понимания структуры, функций и принципов работы оборудования. Также был разработан стандарт автономного обслуживания асфальтосмесительной установки.

По результатам 6-месячного участия в нацпроекте на заводе планируют время протекания процесса уменьшить на 11%, снизить незавершенное производства на 28,6% и повысить выработку на 12%. В качестве пилотного потока на «Аверсе» выбрали «Производство асфальта», его доля в общей выручке предприятия составляет 21%.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» реализуется в регионе с 2019 года. За это время на предприятиях в среднем удалось увеличить выработку на 24%, снизить незавершенное производство на 34%, время протекания процесса – на 26%.

5 апреля 2023 13:02