Усть-Медведицкая газета

Дмитрий Мезенцев и Олег Матыцин проводят рабочую поездку в Волгоградскую область

Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Дмитрий Мезенцев, Министр спорта РФ Олег Матыцин, Первый заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Александр Дорохович начали рабочую поездку в Волгоградскую область с посещения святого для каждого человека места — Мамаева кургана, почтив память защитников Отечества, отстоявших мир от немецко-фашистских захватчиков.

На историко-мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» Дмитрий Мезенцев, Олег Матыцин и Александр Дорохович возложили цветы к Вечному огню в Пантеоне Славы, к могиле Маршала Советского Союза Василия Чуйкова, к малой братской могиле; оставили записи в Книге почётных гостей.

«Значение подвига Поколения Победителей не становится меньше. Ничего нельзя забыть. Права забыть не имеем: обязаны помнить сами и говорить с теми людьми, которые вступают во взрослую жизнь, — отметил Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси. — Говорить честно, искренне, на равных, без назидания, приглашая к осмыслению того, что было тогда — в 1941-1945 годах, с тем, что вынуждены сегодня мы делать в защиту исторической правды, суверенитета России и Белоруссии, границ Союзного государства. Вызов, сделанный нам, мы обязаны принять и ответить сплочением».

Дмитрий Мезенцев высоко оценил проведённую работу по реставрации мемориала и передал в дар музею-панораме «Сталинградская битва» издание 2023 года из серии «Библиотека Союзного государства» — «Срока давности не имеют…». В основу книги лёг материал, подготовленный историками Белоруссии и России при участии сотрудников прокуратур, министерств юстиций и судебных органов двух стран о военных преступлениях нацистов и их пособников против народов Советского Союза в годы Великой Отечественной.

В программе рабочей поездки — двусторонняя встреча с губернатором Андреем Бочаровым с обсуждением ключевых вопросов взаимодействия; награждение победителей спартакиады Союзного государства среди студенческой молодёжи. Кроме того, гости оценят результат работы по внедрению технологий дополненной реальности на базе главных культурно-просветительских пространствах города-героя.

Напомним, Волгоградская область является регионом государственного значения, центром народной и общественной дипломатии, демонстрируя высокий уровень взаимодействия с Белоруссией. Перспективные направления сотрудничества были рассмотрены в ходе рабочих встреч губернатора Андрея Бочарова с премьер-министром Беларуси Романом Головченко, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в России Дмитрием Крутым, депутатами Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Добавим, Беларусь неизменно входит в ТОП-10 внешнеторговых партнёров Волгоградской области. Основа товарообмена — продукция промышленного и агропромышленного комплексов с высокой добавленной стоимостью, как по экспорту, так и импорту. Продолжается формирование новых кооперационных цепочек, прорабатываются и реализуются совместные инвестиционные, гуманитарные, культурные и образовательные проекты.

Юрий Антонов, Марина Шевченко

6 октября 2023 12:32