Вспомним: «Долина смерти» и мемориал в хуторе Затонском
Серафимовичская земля – «Рубеж Сталинградской доблести». Именно с Серафимовичского плацдарма началось контрнаступление в Сталинградской битве. Здесь велись ожесточенные бои, и каждый клочок земли пропитан солдатской кровью, но наши деды и прадеды мужественно сражались, приближая Великую Победу.
В преддверии Дня Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне мы вспомним одну из самых страшных, но в то же время героическую страницу истории нашего края.
Хутор Затонский, входящий в состав Буерак-Поповского сельского поселения, находится на востоке Волгоградской области, на правом берегу Дона вблизи города Серафимовича. Хутор расположен на склоне холмистой местности, изрезанной оврагами, а к северу от него, за протекающей рекой, простирается лиственный лес. Виды просто прекрасные, и трудно представить, что в годы войны это была совершенно другая картина. Сегодня об этом свидетельствуют сохранившиеся окопные бугры, заросшие цветущими травами, и братское захоронение советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы.
ШЛА БИТВА ЗА КАЖДЫЙ МЕТР ЗЕМЛИ
В годы Великой Отечественной войны, а именно 17 июля 1942 года, немецкая дивизия вышла на рубежи Серафимовичского района в окрестностях хуторов Горбатовского и Пронина – с этого дня официально началась Сталинградская битва. Враг вводил в бой все новые и новые силы. Но несмотря ни на что, 304-я стрелковая дивизия, оборонявшая город Серафимович и переправу через Дон, сопротивлялась, и только 1 августа пришлось ей оставить город Серафимович. Наши войска были вынуждены отступить за Дон. По сведениям, добытым у врага нашей разведкой, было установлено, что в задачу фашистских войск входит в течение двух дней форсировать Дон, перерезать железную дорогу на участке Себряково-Арчеда.
В составе Дальневосточной 96-й стрелковой дивизии (68- Гвардейской) были сформированы три стрелковых полка: 1381-й, 1384-й, 1389-й, 1059-й артиллерийский полк, а также другие войсковые части. Перед фронтом дивизии оборонялась 76-я немецкая пехотная дивизия и 3-й Итальянский дивизион. У врага (румын и итальянцев) была удобная позиция. Его артиллерия и пехота находились на хорошо укрепленных высотах.
Первый эшелон с людским составом 1389-го стрелкового и 1059-го артиллерийского полков, отправившись 12 июля, прибыл на станцию Себряково-Арчеда 31 июля. В течение последующих дней, до 4 августа, эшелоны разгружались на станции Себряково-Арчеда и на других ближайших разъездах. В ночь на 5 августа 1942 года части дивизии начали движение к фронту, в район сосредоточения в Новоалександровском.
Выполняя распоряжение штаба 21-й Армии Сталинградского фронта «немедленно форсировать Дон и расширить плацдарм на правом берегу реки», в ночь с 12 на 13 августа дивизия начала боевые действия. Основная переправа была организована в устье реки Медведицы с нанесением главного удара на господствующую высоту 197,4 (гора «Пирамида») и х. Затонский. Вторая переправа была намечена на месте озера М. Чекановское, откуда должны были наступать на Юго-Восточную окраину города Серафимовича.
Достаточных количеств табельных переправочных средств не было. Воины дивизии начали форсировать Дон на подручных средствах: лодках, плотах, плащ-палатках, набитых соломой и вплавь. Правый берег Дона высокий, крутой, с хорошим обзором со стороны противника, который вел сильный артиллерийский, минометный, пулеметный и ружейный огонь. Шла битва за каждый метр земли. На возвышенности немецкие войска вели постоянный обстрел, а в низине – минные поля. Там были мины фугасные и особенно коварные – прыгающие, саперы их позже прозвали минами-«лягушками». Наши части напрягали все силы для того, чтобы вырваться из пойменных низин на степной простор.
Затонская пойма является местом смерти огромного количества наших солдат. И носит имя «Долина смерти». По воспоминаниям ветеранов, последние наступающие бежали по мосту из тел погибших. Кровь буквально текла рекой. И все же необходимый плацдарм был завоеван.
С 19 ноября 1942 года Серафимовичского плацдарма началось знаменитое Сталинградское наступление, завершившееся окружением и разгромом армии Паулюса. За успешную операцию по разгрому Сталинградской группировки немецких войск 96—я стрелковая дивизия переименована в 68-ю Гвардейскую стрелковую дивизию с наименованием гвардейских 198-го, 200-го, 202-го стрелковых полков и 136-го гвардейского артиллерийского полка.
БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИСТОРИЯ
По инициативе жителей, ветеранского сообщества и при поддержке губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, впервые в истории региона почетное звание «Рубеж Сталинградской доблести» присваивается населенным пунктам Волгоградской области, на территории которых советские воины проявили массовый героизм во время Сталинградской битвы.
На территории района – 64 памятника, посвященных великому подвигу советских солдат, которые хранят имена защитников района. В 2024 году появилась и стела «Рубеж Сталинградской доблести». Отдавая дань уважения советским воинам, погибшим за спасение мира, дети и взрослые проводят субботники по благоустройству мемориалов и памятников. Ухаживают за территорией: убирают траву, поправляют и подкрашивают памятники. В знаменательные дни у памятников проходят митинги, вспоминают погибших, рассказывают о значимости событий и возлагают цветы.
Память о Великой Отечественной войне – это напоминание людям, живущим сейчас, о том, какой ценой далась Победа. Несмотря на десятилетия, отделяющие нас от весны 1945 года, 9 мая по сей день объединяет многомиллионную страну вокруг вечных ценностей: мира, патриотизма, единства.
К мемориалу в Затонский, чтобы почтить память своих героев, кровных родственников, приезжают люди из разных уголков страны. Например, сенатор Российской Федерации от законодательного органа власти Сахалинской области Андрей Хапочкин вместе с супругой Натальей побывал на могиле своего дедушки Алексея Георгиевича Хапочкина (служил в 1383-м стрелковом полку). Впервые на братском захоронении своего двоюродного прапрадедушки – рядового Ивана Емельяновича Науменко (служил в 1389-м стрелковом полку) – побывал и студент Приамурского государственного университета Семен Науменко. Герои погибли в боях за Серафимовичский плацдарм.
Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, каждого села и города в нашей стране. Для нас это больше, чем история. На братской могиле в х. Затонском захоронено 246 военнослужащих. От тех кровавых дней прошло немало времени. Но до сих пор на территории Серафимовичского района поисковики находят останки солдат.
Память об их подвиге и героической смерти дает всем нам силы жить, не отчаиваться и идти вперед. Поэтому, мы отдаем дань памяти и уважения всем павшим героям Великой Отечественной войны, склоняем голову перед каждым ее участником и тружеником тыла.
Татьяна МОРСКОВА.
Фото Андрея КОВАЛЕВА.