Расскажи о жизни, солдатская шинель

Солдатская шинель — боевая подруга каждого бойца времен Великой Отечественной войны. В Серафимовичском музее бережно хранится форменная шинель периода военного лихо летья. Экспонат вроде бы не редкий, имеющийся во многих краеведческих музеях, но на самом деле — это не просто военная форма — это маленькая личная история каждого советского солдата. В период войны шинель из сукна спасала солдат от неминуемой смерти, а в часы затишья служила кровом и постелью: «суконная», «казенная», «отменная»… Какими только прилагательными не описывали наши поэты военную шинель!
На протяжении почти двух веков шинель была неотъемлемым предметом солдатского быта и обмундирования и радикально не менялась. Солдатская шинель даже сейчас остается практически такой же, как в 20-е годы прошлого века.
В чем прошли
до Берлина
бойцы Красной армии?
Красная Армия позаимствовала шинель у императорской армии. Появился этот род военной одежды примерно в самом конце 18 века как одежда для нижних чинов.
Часто в фильмах о войне можно видеть, как красноармейцы даже летом несут на плече скатку – особым образом сложенную в кольцо шинель. В окопах бойцы накидывали на себя шинель для того, чтобы защититься от падающей земли во время артиллерийских обстрелов и бомбежек или прикрывали плотным сукном оружие, чтобы в него не попала пыль.
Нередко, не снимая скатки, шли в атаку. С одной стороны, скатка стесняла движения, но с другой – придавала уверенности, она могла ослабить удар штыка или как ватник, задержать на излете осколок.
В таких шинелях бойцы и командиры Красной Армии встретили Великую Отечественную войну.
Из истории
одной шинели
Герою нашего рассказа было всего 19 лет, когда началась война, Его, как и миллионы ребят, призвали на защиту родины.
Молодой солдат участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге, в составе 1-го Украинского фронта форсировал Днепр, сражался на Букринском, Лютежском плацдармах, освобождал Киев, Фастов, Бердичев, Житомир.
За время войны успел побывать и сапером, и стрелком, и наводчиком орудия, и старшим разведчиком. Будучи рядовым исполнял обязанности командира взвода, а в 1944 году прямо с фронта поступил и с отличием окончил Сызранское танковое училище.
Всю свою дальнейшую жизнь он связал со службой в Советской Армии. Иногда рассказывал своему сыну фронтовые истории из своей молодости. Вот одна из них…
«Наша рота отбила у немцев высоту и заняла оборону. Высота была далеко от оборонительных окопов, поэтому доставлять боеприпасы и продукты, эвакуировать раненых и получать подкрепление можно было только ночью.
Враг постоянно пытался вернуть себе высоту и атаковывал. Нам же с этой высоты отлично была видна вся линия обороны немцев. Мы передавали координаты цели нашим артиллеристам, и те успешно отражали все атаки.
Однажды офицеры заметили — немцы собираются в лощинке и вновь планируют атаку. И только мы собрались передать нашим ребятам координаты для корректировки, связь прервалась. Им пришлось стрелять вслепую.
Тогда командир приказал срочно восстановить связь — соединить провод, оборванный разрывом снаряда, под непрерывным огнем противника. Связист схватил катушку с проводом и побежал выполнять задание. Больше он не вернулся.
Тогда командир сказал мне: «Давай, солдат. Ты бегаешь у нас быстро. Доставь координаты цели».
И я, взяв сведения, побежал.
Расстояние было порядочное. Когда до наших окопов оставалось около ста метров попался участок, где немцы все из пулеметов простреливали насквозь – местность абсолютно открытая и голая.
И тут я услышал страшный крик. Это был такой страшный истошный крик тяжелораненого, возможно уже умирающего человека, что внутри у самого все переворачивалось. Не в силах выдержать этот ужас я закрыл уши руками, но раскисать было нельзя, нужно было выполнить задание и передать данные. И я решил пробежать эти последние метры! Потому, что пока полз, ноги дико затекли и онемели, немного размялся лежа и вскочил. Бежал так, что мне казалось — я лечу, словно ветер. Бежал и ничего не слышал. Не слышал, как пулемет стрелял.
Только когда добежал и прыгнул в наш окоп головой вперед, как в воду, пришел в себя. Передал ребятам координаты, и они ударили по врагу артиллерией, отстояли нашу высоту. Только тогда посмотрел на себя, на полы своей шинели, а они все насквозь в дырках, как решето. Удивительно, что меня не задело…»
Всего за военные годы швейная промышленность СССР пошила свыше 38 миллионов шинелей. И, как оказывается, шинели спасали жизни миллионам солдат.
Анастасия Сухорукова.
Фото: tatfrontu.ru