Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой
Слова известной песни относятся, в первую очередь, к героям Великой Отечественной войны. И в Серафимовичском районе практически в каждой семье есть история о своем защитнике Отечества, современнике сороковых годов. Их воспоминания, как и фотографии, награды и личные вещи зачастую бережно хранятся и передаются внутри семьи. Из уст в уста, от бабушек и дедушек, мам и пап мы узнаем о том, как люди жили в то страшное время, как воевали, приближали победу.
Воспоминаниями участницы Великой Отечественной войны Анастасии Куликовой с нами поделилась ее дочь Людмила. Интересная деталь – героиня повествования родилась 9 мая, и в нынешнем году ей исполнилось бы ровно 100 лет.
К 100-летию со дня рождения моей мамы
Моя мама, Анастасия Спиридоновна Куликова, родилась 9 мая 1924 года в многодетной крестьянской семье Аристовых Спиридона Кузьмича и Анны Романовны, в хуторе Рыбном. Быстро закончилось детство, ведь в семье она была первым ребенком, и приходилось присматривать за младшими братьями и сестрами, да еще и помогать по хозяйству.
В 1942 году ей исполнилось 18 лет. 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Мама рассказывала, как в этот день она возила эвакуированных из станицы Усть-Хоперской за Дон: ехали на быках, сначала шел дождь, потом мороз. Люди, что сидели в повозке, были укрыты, а она управляла быками. Одежда на ней вся промокла и местами покрылась льдом.
14 января 1943 года Серафимовичский райвоенкомат в числе других местных жителей призвал маму на фронт. В Серафимовиче собрали отряд из таких же девчонок из разных хуторов и города. Повели их пешком в город Богучар Воронежской области. Стояли сильные морозы, они весь день шли, а к вечеру заходили в какой-нибудь хутор на ночевку, ложились в одежде повалкой на пол, лишь бы немного поспать и отдохнуть, потом чуть свет вставали и снова шли. Многие заболели и их вернули назад.
Месяц проходили курс молодого бойца. В феврале направили учиться на шофера, там же она вступила в комсомол. Через 6 месяцев получила удостоверение шофера 3 класса. В Богучаре им уже выдали обмундирование и распределили по разным воинским частям. Мама попала в ВАД 24 (Военно-автомобильная дорога), 3-й Украинский фронт, и всю войну она служила регулировщиком. Проверяла документы у водителей, которые везли груз на фронт на передовую, с оружием, продовольствием. Вышел приказ экономить горючее, чтобы грузовые автомобили впустую не ездили, и не использовали машины не по назначению.
Дослужилась мама до звания ефрейтора. Много раз была под бомбежками на Днепре, в Николаеве, Одессе.
Она вспоминала, как въехали в Одессу 10 апреля 1944 года, когда там еще не закончились боевые действия. Всюду были следы разрушений, много погибших и раненых.
Долгий и трудный боевой путь прошла моя мама: через Югославию, Болгарию, Румынию. Великую Победу она встретила в Венгрии.
– В Венгрии был такой случай. Однажды офицеры везли в грузовике трех девушек, ехали в театр, – рассказывала мама. – Я эту машину остановила и доставила в комендатуру. Ехала до комендатуры на подножке автомобиля, что было очень рискованно и опасно, – вспоминала мама те дни.
И не знала, что 12 февраля 1945 года в Венгрии погиб ее младший брат Алексей Спиридонович Арестов, который воевал на 3-м Украинском фронте. Он в свои 19 лет был уже сержантом, служил наводчиком орудия. И вот как в наградном листе описан его подвиг: «Отражая танковую атаку противника, поджег танк типа «ТИГР», и тяжело раненый уничтожил еще 30 фашистов. Погиб, исполняя свой долг воина до последней минуты своей жизни. За проявленное мужество и отвагу посмертно награжден «Орденом Отечества войны II степени».
Похоронен Алексей Спиридонович на братском кладбище в местечке Шаркерестур в Венгрии. В нашей семье сохранилось его последнее письмо с фронта. Не передать словами горе матерей, потерявших своих сыновей.
Наступила долгожданная Победа! Мама вернулась с фронта к мирной жизни. Встретила моего папу – Александра Григорьевича Куликова. 11 января 1948 года у них была свадьба – первая в хуторе после войны. В декабре 1948 года у них родился сын Николай, в 1954 году – сын Алексей, а в 1960 году – я.
Папа был младше мамы на 4 года, и в войну 14-летним мальчишкой работал на тракторе. Пережитые тяготы жизни и трудное, военное, голодное детство, сделали свое дело: в 48 лет папы не стало. 3 апреля было 47 лет со дня его смерти. В 52 года мама осталась вдовой.
В детстве я не помню, чтобы в семье говорили про войну. Первые мои воспоминания о войне – колонна демонстрантов, которая шла от клуба и до братских захоронений в День Победы. Мы жили в хуторе Рыбном недалеко от клуба. Когда колонна равнялась с нашим двором, мы с мамой выбегали и шагали в первых рядах. И только было слышно: «Настя! Запевай!», как мама запевала и подхватывала вся колонна: «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой…».
За участие в Великой Отечественной войне мама была награждена Орденом Отечественной войны и многими медалями, которые и сейчас хранятся у нас в семейном архиве.
Мама ушла из жизни в 81 год. Она прожила трудную, но достойную жизнь. Пока мы помним родителей, они для нас живы и будут жить в нашей памяти и наших сердцах.
Л.А. Картушина, дочь А.С. Куликовой.